11ヶ月の子どもが昼寝と夜にユラユラ抱っこしないと寝ない。1人で寝かせる方法や、トントンで寝るようになった経験を聞きたい。夜中に3回起きる悩みも。
長文すみません。寝かせつけについてです!
11ヶ月の子どもがいるのですが、未だに昼寝と夜はユラユラ抱っこしないと寝ません。今まで何回か寝たふりをして寝かせてみたり、トントンしながら寝かせようとしたのですが、ギャン泣きするのと、起き上がってしまい、結局抱っこして寝かせてしまいます。
でももう11ヶ月だし、そろそろ本当に1人で寝てもらいたいと思っています!でももうどうしたらいいのかわかりません…泣
あと、未だに夜中三回位は起きます。それも困っています。
私と同じ感じだったけど、トントンなどで寝るようになった方、どのようにしたかなど詳しく色々聞きたいです!よろしくお願いします!
うちの子が本当に1人で寝るようになるのか本気で悩んでいます。
ちなみにうちの子はほぼ母乳で夜だけミルクだったのですが、卒乳はして今は寝る前だけミルクを飲ませています。理由はミルク缶がまだ残っているので使い切ったらやめようと思っています。
- プードル(3歳5ヶ月, 7歳, 9歳)
コメント

Ran
その寝る前のミルクを辞めると、
自然に夜中も
起きなくなると思いますよ(o^^o)
早い卒乳ですね。素晴らしい…😓
1人目は9カ月で断乳したんですが
下はまだ飲んでます…
私もそろそろ腹をくくらなければ!笑

k(●´ω`●)
元保育士です。
1人でトントンで寝るにはまだ早い気がします💦
0歳児クラスで仕事してましたが、みんな1歳半くらいになるまではお布団やタオルケットなどに包んで抱っこユラユラで寝てましたよ〜?そこから徐々にお布団でトントンして寝るようになった感じです。
その子その子の流れがあるし、まだまだ抱っこで寝たいのかなぁ?と思います☺︎お母さんは重たいですが😂笑
夜寝る前に必ず読む絵本を決めておいて、それを読んだらおやすみなさい🌙をして寝るとか…。決まりじゃないけどひとつの節目とかあってもいいかもしれませんね。
もししていくのなら、トントンで寝るのにもかなり時間はかかるので、トントンしてから30〜1時間は子守唄歌いながらひたすらトントンしたり足を揉んだり背中きいかいしたりする覚悟で。
あと一歳になるまではミルクでもいいのかなと思います。固形の使い切りのやつとか。
そこから、寝る前は麦茶とかに移行したらいいかなぁ?と思います。
1人で寝るのはいつか必ず出来るようになると思います。でも、逆を言うと抱っこゆらゆらの時期はあと少ししかありませんよ。可愛い我が子が自分の腕の中で寝てくれるのもあとわずか。そう思ったらなんだか悲しくなりませんか?(*´꒳`*)♡
いずれ手を離れていくんです。
手をかけられるのは今だけです。
周りの子がトントンで寝てるよ〜とかまだ抱っこゆらゆらしてるの?とか言われると悩んだり不安になったりすることもあるのかもしれませんが、周りがどうであれ、子どもには子どものペースがあるので〝今〟を大事にしてあげてくださいね♪
-
プードル
詳しく教えていただきありがとうございます♡
そうなんですか!よくママリだと結構早い段階からトントンで寝ていると見るのでてっきりうちの子が遅いのかと思っていました!
それなら無理に急がなくてもいいかもですね!
たくさんのアドバイスありがとうございます!とても参考になりました♡- 11月3日
-
k(●´ω`●)
グッドアンサーありがとうございます。
対してお役に立てずでしたが…。
トントンで寝る子もいればいつまで経っても抱っこ抱っこの子もいますよ(*・ω・*∩
急がなくても、時期にできるようになります(*´꒳`*)
私も何年も保育士してたのに、我が子のこととなると合ってるのか、果たして本当にこれでいいのか迷うことも沢山あります。
でも、我が子が笑って元気ならそれでいいかなと思っています。
お互い子育て大変ですね、一緒に頑張りましょうね!- 11月3日
-
プードル
いえいえ!とても参考になりました!特に元保育士さんということで今の状況などもわかり助かります!
確かに笑っていてくれれば何でも許せちゃいますね!その時期が来るまで気長に待ちたいと思います!- 11月3日
プードル
そうなんですね!あとはいつトントンで寝てくれるかです…。
ちなみにMさんのお子さんはいつからトントンで寝てくれましたか?
Ran
上の子はトントンすらなしで
9ヶ月からずっと1人で寝ます😞
断乳の時にトントンしたんですが
怒って手をはらいのけられ、
今もたまにしますが、
ヤメテ🙋と言われます。笑
ただ、断乳したその日から
お気に入りの犬のぬいぐるみの耳を
握って寝ます😂笑
そのぬいぐるみも何度買い換えたことか…笑
シングルサイズの布団で
1人で9ヶ月から今も寝てます。。笑
に比べて…下の子は😂笑
横からいなくなると起きるくらい敏感です。
まだまだ時間がかかりそうですが
私も下の方のアドバイス読ませて頂き
すごーく参考になりました。
お互い楽しみながら
頑張りましょうね💓!
プードル
やはり子どもによって違いますね。
ぬいぐるみ握って寝るとかかわいいですね♡
ちなみに、上のお子さんは断乳する前はユラユラ抱っこじゃないと寝れなかったんですか?
また、断乳したその日からユラユラ抱っこしなくて寝れるようになったんですか?
Ran
1度抱っこして寝かしつけると
ずっとだろうな。と思い、
抱っこすらしてません(>_<)
トントンしてもはらいのけられ…
とにかくひたすら泣く娘に
名前を呼び話しかけたり
好きなカエルの歌を歌い続け…
ぬいぐるみを渡したら
初日1時間半泣き続け。
2日目30分
3日目15分
と断乳成功。もちろん
ミルクも全く飲まず今まできました。
4日目からは全く泣かずに寝ました(o^^o)
ほんっとに、辛い3日間でしたが
心を鬼にして頑張りました(>_<)
今もそのぬいぐるみは必ず一緒です💓笑
プードル
それは断乳前も抱っこで寝かせていないということですか?
3日ですんだならいいですね!うちの子はかなりかかりそうな気がします…。
ちなみにですが、その三日間のうちに夜中に起きたりしましたか?また、もし起きた場合も抱っこじゃなくてもすぐに寝ましたか?
Ran
はい、もともと抱っこして
寝かしつけをした事がないです(>_<)
ずっと夜は添い乳で寝かしつけてました。
なので、断乳は
おっぱいくれくれ!と
泣きすごくかわいそうでした。
1日目は夜中起きましたが、
すぐに寝ました。
特になにもせず(>_<)
2日目以降は全く起きずですね〜。
だいたいの子1週間以内に
成功すると思いますけどね…💓
プードル
添い乳で寝かせていたんですね!うちの子は逆に添い乳で寝かせようとしても寝ませんでした。
夜中に起きてもすぐに寝たならいいですね!
あと、昼寝はどうでしたか?乳がなくてもすんなり寝てくれましたか?
Ran
そうなんです〜
楽に逃げてました😞笑
だから夜中に抱っことか
寝かしつけを抱っことか
ただただ尊敬です。素晴らしい。。
それが!すごいですよ😂
断乳1日目からお昼寝は
ぐずりもせず、こてん!と
寝てくれてました❣️
断乳ってすごい!本間にすごい!
早くしてよかった!と思いました!
プードル
いやいや!逆に私も添い乳で寝かせたかったのにダメだったので羨ましいです!抱っこで寝かせるのは本当辛いです…。特に今は体重も重くなっているので。
それはすごいですね!!お昼寝も1日目からこてんとは!!
うちの子もそのようになってくれるのかかなり心配です…。
本当に断乳ってすごいですね!うちは卒乳してるし、ミルクあげてるけど寝る前一回だけだからあげていないのと一緒だろうと甘い考えでトントンで寝かせてみたら見事にギャン泣きでダメだったので、子どもにとってその一回もあるとないとじゃ違うんだなぁと思いました。
Ran
プードルさん今はミルクだけとの事ですが
逆におっぱい辞めるのは
簡単でしたか?
うち、上は完母だったんですが
下は混合で育てていて、
プードルさんのように
先におっぱいをやめて、
そのあとミルクも辞める2回にわけるか、
1回でスパ!!っと両方
さよならさせるか迷ってます(>_<)
そんなこんなで
ズルズル1歳頃まではあげてそうです。
なんか、質問仕返してすみません(>_<)
きっと断乳はすごいので、
プードルさんのお子さんも
嘘?って思うほど寝るようになりますよ💓
プードル
いえいえ♪
うちの子は離乳食を始めた頃から好き嫌いなくたくさん食べてくれる子だったので、三回食になってからは普通は離乳食の後に母乳を飲ませると思うのですが、既にあげていませんでした!その代わりにたくさん離乳食をあげています!
そして母乳は朝方6時位に起きた時だけ飲ませてて、それをある時にあげないでみようと思ってあげなかったら平気だったのですんなりと自然に卒乳できました!
一回でやめるか分けるか迷いますよねー!
うちは本当は一回でやめたかったのですがミルク缶にまだ残っているのでそれ終わるまではと思って飲ませています。
でも卒乳して思うのは寂しいです…。まだあげたかったなぁと思います!なのでまだお子さんが欲しがっているならあげててもいいんじゃないかなぁと思います!ただ夜は大変かもしれませんが…。
本当に嘘?って思いたいです!笑
Ran
コメントに気がつかずお礼が
遅くなりました。すみません(>_<)
やっぱり食べるからこそ早く
踏み切れますよね。
上の子がそうでした。
三回食しっかり!食べてくれたから
昼間の授乳もなく…
早く進めれました。
が、下は離乳食の進みも悪く
悩んでいます。笑
ミルク缶残ってるのは
もったいない!😭笑
私もきっとそう思います!笑
1年は…と 私も思ってはいるのですが