※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

ピアノ教室の選び方や体験レッスンの重要性について相談です。幼稚園での情報も気になるようです。

ピアノ教室はどのように選びましたか?
大手、個人、グループレッスン、個人レッスン意外と選択肢が多いですよね😅
レッスン内容も色々あるのでしょうか?
やはりいくつか体験レッスンをしつ決めましたか?
幼稚園に通うようになればいい教室の情報が得られたりしますかね?😓

コメント

可能なら体験レッスンいくつか行ってみた方がいいかもしれません。
私は家から近所で結構ピアノで有名な先生の教室があったので体験に行き、良さそうだからとそのまま入会しましたが、通ってるうちに相性が良くないなと感じ…😅
結局やめることになったのですが、もっと初めに他も見ておけばよかったと感じました😅

幼稚園では特に情報とかないですね💦人によると思いますが、ママ友に習い事の話しはあまりしないようにしてます😅
トラブルのもとの一つだと思ってます😂

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!
    やはり体験はしておいた方が良さそうですね。
    そうですよね。相性大事ですよね…

習い事の話題は気をつけなくてはいけないのですね😱先に分かってよかったです。ありがとうございます。

• 2月23日
みみ

近く通いやすい場所で安いとこ選びました😂

• ママリ

ママリ

通いやすい場所大事ですよね。
    幼稚園から直接行くことになりそうなので場所選びもよく考えてみます!
    ありがとうございました。

• 2月23日
き

うちも上の子が習いたいと言って、今体験を申し込んだりしてます😊
通えそうな場所で3件ほど体験行く予定です!
私は個人の先生で個人レッスンのところばかりですが、4歳からってとこも多いです。
習い事に慣れていなかったり親と離れてやるのが不安ならグループレッスンの方ががいいかもしれないですね🤔
ただ、グループだとピアノというよりリトミック要素が強かったり、あまり弾く練習は少ないのかな?とも思います。
幼稚園で地元育ちで情報持ってる人はいそうですが、辞めたり何だりする時になんか気を使いそうなので、私は自分で調べてます😂

• ママリ

ママリ

やはり体験が重要ですね。グループレッスンをよく分かっていませんでした。リトミック要素が強いのですね!改めてよく調べてみたいと思います。

確かに辞める時等を考えると近しい人に紹介してもらうのは注意が必要ですね💦ここで相談してよかったです。危うくトラブルの可能性を作るところでした😱
    ありがとうございました。

• 2月23日
  • き

いえいえ😊
    私自身が子供の頃ヤマハの幼児科に行ってて、そのイメージでピアノっていうか歌ったり?エレクトーンだったし…🤔と思ってるだけで、きちんとピアノのレッスンとしてグループをされてる教室もあるとは思います😂曖昧な情報すみません🙇‍♀️
    お互いいい教室見つかるといいですね✨

• 2月23日
  • ママリ

ママリ

重ねてありがとうございます🙇‍♀️
    お互いいい教室に巡り会えますように☺️

• 2月23日
moon

ちょっと特殊ですが、音楽科のある高校があってそこの教室に通ってます。
付属幼稚園で課外でできるので送迎がないです。入園前にリトミックを習ってました。
グループもあるようですが、皆んな個人レッスンです。

ママ友からの情報は大きいです!

• ママリ

ママリ

お礼が遅くなりました。
    幼稚園の課外で出来るのはいいですね🥺
    息子の幼稚園は残念ながらピアノはなくて…でもやはり送迎がないのはかなり大きいので課外の中の習い事も検討中です。

ママ友情報は慎重に得ていきたいと思います!踏み込みすぎぬよう気をつけたいと思います😅

ありがとうございました!

• 2月25日