※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

言葉の遅れがあるけれど、療育が必要か悩んでいます。息子は寡黙で、色や物の名前は理解しているよう。通えない理由があるけれど、通わせたほうがいいでしょうか?

言葉の遅れがあるからといって、いまの世の中すぐに療育に通いなさいと言われるご時世ですが、実際は発達に遅れがあるのでしょうか?

息子はあんまり喋らない寡黙な男ですが、色や物の名前はよくわかっているようです。

通わせてあげるなら通わせてあげたいですが、仕事があるので絶対に通えません💦

通わせたほうがいいのでしょうか?

あまり、ベラベラしゃべるタイプではありません。

コメント

きき

こちらの言ってることを理解しているなら大丈夫だと思いますよ🤔
ただずっと言葉が出なくて聴覚に異常があったって場合もあるようですね。

はじめてのママリ🔰

うちは他人への警戒が強いので療育行ったら圧感じて余計喋らなくなるだろうなと思って行かず待ってたら喋るようになりました。意思疎通とれてれば大丈夫ではないでしょうか🤔
集団生活で大きな支障があるとかなら話は別かと思いますが…

T.Y.R,Uママʕʘ̅͜ʘ̅ʔ

うちの子も同じこと言われました。
オマケに、家だとめちゃくちゃ喋るし保育園はそこそこだけど、
言葉の相談に行った時
保健師さんに療育に勧められ
私は行きませんって言ったら
めちゃくちゃ言われ
ブチ切れ寸前でしたもん( 𖦹ࡇ𖦹 )՞ ՞

うちの子は聴覚とか全く大丈夫なので、人見知りも兼ねてるのか色々兼ね合いしてて話さないのかもしれないかと思ってます😭

みき

言葉でコミュニケーションや意思疎通できるならいいと思います😊家だと親なら子どもが言ってること、言いたいこと大体わかりますが、親から離れて外で集団生活する時に言葉が出ないとかだと本人が困ると思います(^^)

るる

療育施設の保育士です〜!
言葉が遅くても発達に遅れがない子はたくさんいますよ😊
うちには発達に問題なくても言葉の遅れで通ってる子が多いんですが、通われる理由はお友達や家族とのコミュニケーションを取れるようになってほしい、自分の気持ちや要求を言葉で伝えられるようになってほしいなどです!!
通った方がいいか、通わなくてもいいかの2択なら、通わなくても大丈夫だと思いますが、通っても絶対デメリットはないと思います😆
ちなみに、お仕事されてるお母さんもたくさんいて、登所時間にお家や保育園、幼稚園にお迎えに行って、帰りはまた保育園か夕方自宅まで送っています!
お仕事の時間帯にもよりますが、送迎サービスあるところが多いはずなので絶対通えないことはないと思います!

あーちゃん

うちの娘は言葉の発達に1年ほどの遅れがありましたが、療育に行くように言われたことはないです😂私も通わせられるなら通わせたかったですが、今はまだ様子見で〜と言われてきました💦
3歳半までは健診+言葉の相談に通っていましたが、そのまま卒業して多少まだ幼いですが今はおしゃべりです!

色や物の名前がわかっているのであれば耳も聞こえているんでしょうし、おいくつかわかりませんが様子見でもいいかと🤔
3歳児検診で一応耳鼻科の紹介状をもらい、耳の検査してもらいました!気になるようであれば、耳鼻科などでも言葉の相談や鼓膜の振動を図る検査などしてくれるところがありますよ☺️

はじめてのママリ

友達の子がそれで通わせようか迷ってました!
でも結局、
周りに焦らされてるような気がする。きっと大丈夫!ってお母さん側が構えてたら4歳になった今めちゃくちゃしゃべります☺️👏
すぐ発達の遅れだのなんだの言われる世の中ですが、人間だし当たり前に"個人差"はあると思います

てんてんどんどん

私自身が意味ある言葉を年少まで言えずに言語外来に通っていたそうです(本当は滑舌が悪すぎて伝わっていなかっただけ)
言語外来も何を言っているか分からないけど、理解しているしよく喋るから勝手に終了させられたみたいです🤣

次男も言葉の遅れはあり、3歳健診、保育士から言われましたが行きませんよ🤗
認識はある、意思疎通出来るので年少になってお友達との関わり合いが難しいと悩んでいたら通わせようかな⁇くらいですが、言われた頃より多少言葉も増えたのでまぁ焦らずにいます✨

りんご

何歳何ヶ月でしょうか?それにもよるかなぁと思いますがお仕事という事は保育園とかに通っているのでしょうか?言語だけなら3歳ぐらいまでは様子をみても良いのかなぁと思いますが、保育士さんや保健師さん医師と相談ですかね?