※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
onatsu
子育て・グッズ

四歳の次男が家を抜けて交通の多い道路に一人で行ってしまい、心配しています。同じ経験の方、対策や教えについてアドバイスをお願いします。

発達遅延の四歳の次男のことです。
先程夜勤明けの夫にこどもたちを頼み、買い出しに出掛け1時間ほどで帰ってきました。
その間に夫が疲れてうたた寝をしてしまったようで、その隙に次男家を出て、普段遊んでる庭から出て住宅地を抜け交通の多い道路に一人走っていったのを近所の人が見かけたようで...
夫に聞くと「いくら外探しても見つからなかったから家のなかに居るんだと思って探してるうちに一人で帰ってきた」と...
その後近所の方が「むすこ君帰ってきてる!?」と血相を変えて飛んできて教えてくださいました。
その話を聞いてゾッとして今も涙が止まらないです。
道路の方には一人で行かない、と再三伝えていて、守れるようになってきたなと思っていた矢先でした...
大丈夫というから任せたのに、と夫にも腹が立ちますが、悪気があったわけではないのは分かるし...
でも万が一何かあったらと思うと怖くて仕方ないです...
次男になぜ道路まで行ってしまったのか聞くと「ママがなかなか帰ってこないから迎えに行こうと思って」と...
まだまだ目を離せないなと思いました。こんな風が強い中一人で道路まで行くなんて...

同じような経験された方いらっしゃいますか?
このような子に今後どのような対策、教えをするべきでしょうか?
かなり参っているので、なるべくきついお言葉は控えていただきたいです...
宜しくお願いします。

コメント

まぬーる

あら。それは大変でしたね。

介護の徘徊防止のための話が混ざりますが、
2つ目の鍵をとりつけるようなそういう物理的な対策と、GPSをしこむとかも聞いたことあります✨

うちの子を夫に見てもらうときも、夫を信用していないわけではありませんが、見方が甘いので、(信用してないね😂)鍵は二重にしています。