この写真の土地に平屋を建てたいと思ってます。アドバイスくださいm(_ _…
この写真の土地に平屋を建てたいと思ってます。アドバイスくださいm(_ _)m💦
写真右側が南でオレンジで囲ったのが私たちが平屋を建てたいと思ってる土地です。
雪が残ってるところは、奥の家の人の家まで繋がる通り道になるところです!
朝の9時40分に土地を見に行った時に思ってたより影か多くて💦
庭を作る予定は無いので、これでは日当たり悪すぎるかな。と不安になってきました。
洗濯は基本室内干しでランドリールームを作る予定ではいますが、部屋に光は欲しいなあと思ってます☀️
この土地に平屋はやめた方が良いのでしょうか、
工務店では、いい土地だと思うと言われたし図面で見た時はいいと思ってましたが実際見てどうかなぁと悩み始めました。
二階建てならいいけど平屋は微妙ですか?
それとも冬だし朝だしこんなもんでしょうか?ランドリールームあるならいいかなぁ??💦
- りん
コメント
もんすたぁ
夏場になるとまた変わって来ますし…。1日中日が差さないのは考えものですが、私なら(洗濯物がランドリールーム、庭も必要ないとなると)そんなに気にしないかな、と思います。
ママリ
雪が残っているところは奥の家の土地ですか?私道ですか?
奥の家の土地なら境界に目隠しフェンスを建てられる可能性もありますが、フェンスありだと夏でも日当たり悪そうですね😅
そうでなければ普通の住宅地ならこんなものかと思います。
-
りん
奥の家の土地です!
高い目隠しフェンスされたら終わりだと気付いてゾッとしました😨😨😨でも通路として通るだけの場所なので、、、付けてもショボイのだろうと、、信じます、、
やっぱりこんなもんですかね(º∀º*)💦- 2月23日
はじめてのママリ🔰
何坪ですか?
ぐーっと北に寄せて、
今建ってる家から7.8m空けられれば日当たりは大丈夫かと思いますけど🤔
オレンジの敷地内の影になってる部分を駐車場にするなり空けられれば🙂
敷地内ビタビタに建てたいなら、私は日当たり大事なので辞めます💦
はじめてのママリ🔰
見た目の印象ですが通路が3mくらいで右の家が敷地端からそんなに離れず建ててる感じします。だから土地までは4mほどしか離れてない?自分の家に平屋建てて南に空くスペースがどのくらいなのか分かりませんが、右の家から自分の平屋まで最低8m開けば真冬でもギリギリ平屋には日が入ります。6m以下だと天窓などつけないと真冬は隠れます💦5m開いてれば、冬以外は天窓などなしでも陽当たりは取れると思います🤔
問題は冬だけです。
でも日当たり欲しいのは冬だから、悩みますね⋯😥
りん
庭なし洗濯ランドリールームとなると、日当たりって何のためだっけ、、と思えてきて💦😂