娘が食事を自分で食べない悩みです。食べるのに時間がかかり、イライラしています。園に通うので心配です。アドバイスをお願いします。
もうすぐ2歳になる娘の食事についてです。
いつもご飯を食べ始めた時は自分で
ちょこちょこ食べるんですが
すぐ食べなくなります。
お米はほぼほぼ自分から食べません。
おかずは手で食べたりフォークやスプーンやお箸で食べたりします。
食べやすいようにご飯をおにぎりにしても少し食べて遊びだして床に落としたり…。
ラップが気になるみたいです。
どうやったら自分で食べるようになりますか??
いつもこんな感じなので
結局1時間〜1時間半くらいかけて私が食べさせてます。
4月から園に通うのでしっかり食べないと
お腹ももたないし…
そんな事考えてしまいこっちばっかり焦ってしまい
イライラしてしまいます💦
お弁当を作ってお昼は食べる練習させてますが
ほぼほぼ残します。
なにかアドバイスあればお願いします😭
- はじめてのママリ🔰(4歳9ヶ月)
コメント
退会ユーザー
お米って白米のままですか?何か混ぜたりしてます?
。
保育園に行きだすと色んな意識を覚えるようになるみたいで、
うちの息子も保育園行きだしてから大人ぽくなったところが増えました😁
しめじや野菜を家では食べないんですが、保育園では美味しい美味しいと食べてるみたいです☺️
その場の雰囲気などもあるようで、同じ年齢の子達が同じ事をしていたらつられて自分もやってみよう!となるみたいです☺️
-
はじめてのママリ🔰
そういうのよく聞くんですけど本当にできるようになるのか不安しかなくて…😭
行ってみないとわからない事なので心配してばっかりです😭
そうなる事を願うしかないですよね🥺- 2月23日
じったん
2歳なんてそんなものでした!保育園に行っている時もかなり食べムラありましたよ😩全然食べませんでした笑
すごく悩んでいたのですが保育園に行って、体力消耗し、お腹すいて食べるようになりました✨3歳過ぎてからやっと3食食べてくれるなぁという感じです^ ^
未だに食べない時は私も食べさせてます笑食べるの疲れちゃうみたいなんですよね💦
保育園で先生にいろいろ相談しながら食べられるようになると思うので、気楽に過ごしても大丈夫だと思いますよ👌
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね😭💦
確かに大人しく椅子に座って食べるのは疲れちゃうんでしょうね😭
うちはすぐハイチェアから降りたがります💧
アドバイスありがとうございます🥺❤️- 2月23日
さかな
3歳ですが、いまだに食べさせてますよー!
調子よく自分で食べるのはたまーーにです。
自分でお茶漬けがいいって言うから遊びだすし、、、、
逆に保育園通うようになったらなんとかなりそうな気がします👍
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね😱💦
遊び出すのわかります🤢笑
園で食べるようになってくれる事を願います😭🙏🏻- 2月23日
Hi
うちも2歳になり食べるの大好きですが、未だに家では途中で手で食べたり飽きてしまいます💦
ただ保育園では何故かおかわりするほどちゃんと食べているようです😊
子供って食べる時間が長いと集中力持たないみたいなので、うちは最初の10分自分で食べさせてできたら褒めて、集中切れたら残りは食べさせて完食したら褒める。これを30分くらいで終わらせるようにしてます✨
残りこれだけだとなるとまたスイッチ入ったりやる気が出たりもしますよ♪
何でも楽しみながらじゃないとやってくれないって親の立場からしたら神経使って疲れちゃいますよね😅
-
はじめてのママリ🔰
おかわりもするんですね😳✨
よく耳にするんですがやはり家と保育園では違うんですね😂
30分で❗️😳
私もトライしてみます✊🏻😃
楽しみながら…わかってても疲れますよね😭
イライラしかしなくてこんな自分が嫌です😭😭😭- 2月23日
はじめてのママリ🔰
うちも家では全然自分で食べないです😢
甘えているのか膝の上に座って食べさせて欲しいという感じです😖
保育園に行っていますが、先生に聞くとお昼はしっかり椅子に座りモリモリ自分で食べておかわりもしているみたいです🥲
みなさんおっしゃられているように周りがやってるからやるみたいですね✨😢
私も入る時は全然食べないし不安でしたが、なんだかんだ今は保育園でお昼はしっかり食べてるしと割り切ってしまっています🥲💦笑
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね😳
保育園と家との差がハンパないですね😂
なるほど❣️
私も園では食べてくれるようになると願って頑張ります😭✊🏻- 2月23日
Lani
3歳の息子も家では好きな物以外自分で食べません😅娘は自分で食べますが笑
保育園では2人とも自分で食べています。
好き嫌い激しい息子もほとんどの日完食しているので、保育園での事はあまり心配いらないかと思います☺️
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね😳
やっぱり皆さん仰るように園では食べるようになるんですかね😅
ありがとうございます😊- 2月24日
はじめてのママリ🔰
白米だけの時もありますがふりかけかけたり、納豆ごはんにしたり、しらすを上に乗せたりそぼろだったり色々食べしてるのですが😭
退会ユーザー
そうなんですね💦
ただ、保育園行くと周りがみんな食べてるのみて食べますよ😊
まぁ保育園でちゃんと自分で食べるけど、家じゃ自分で食べないとかもありますけど😭我が家はそのパターンなので、、、。
はじめてのママリ🔰
それ聞いた事あります😂
自宅でも自分で食べてほしいですよね😭