※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ふーちゃん
その他の疑問

家にねずみがいるみたいです…先週くらいからねずみがいるみたいで、キッ…

家にねずみがいるみたいです…
先週くらいからねずみがいるみたいで、キッチン上からと一階と二階の間から歩いている音や、かじっている音がします。(一軒家)
キッチン横の扉の中からはフンが落ちてたりしてます。
素人でも何か対策できないでしょうか…。
症状業者を呼ぶお金が無いもので…

コメント

しましま

昔賃貸ででネズミが出たことありましたよ。
ねずみとりで捕まえられました。粘着タイプのやつです。アパートだったので、うち一軒で捕まえようとしても無駄かなと思ったのですが、増える前だったのか駆逐できたようでしたよ。

• ふーちゃん

ふーちゃん

コメントありがとうございます!
    そのときは一匹だけでしたか?

• 2月22日
  • しましま

しましま

二匹だったと思います。

• 2月22日
Maaa13

それだけの情報ですと、一階で天井空けれるところがあると思いますが、そこやキッチンの扉の中に毒エサいれて置いて様子見るしかないけど、これだと死骸が回収できないのでやめといたほうがいいです^^;

廊下とか歩いてたりもしマウスサイン(調べてみてください)があるならそこ一面にホームセンターで粘着シート買ってきて壁や床一面何mか敷き詰める(少しだと走ったりしたら通り抜けてしまうし壁もしないと登って避けられたりする)か、ホームセンターでねずみ捕獲カゴ買ってきて取るのが一番です。

るか

子供の頃住んでた家ではネズミ被害がありました。
古い家できっと隙間があったんだと思いますが...

市販の超音波、ネズミ捕り、粘着シート、毒餌、BB弾で狙撃...色々試しましたが、結局素人では追い払えず建て替えるまで共存してました😢

試してみてもいいとは思うのですが、増えてしまう前に確実に仕留めてもらう&原因の穴を塞いでもらった方がいいと思います😭

ららら

ご質問の回答でなく、恐れ入ります🙏
今、ネズミ被害で悩んでいる者で、その後、除菌等どうされたのか、よければお教えくれれば幸いです😭

• ふーちゃん

ふーちゃん

結局二匹いて良い感じに?使っていない部屋に逃げ込み全て粘着シートを敷き詰めまくって仕留めました!(笑)
    期間的には1ヶ月くらいかかりました(笑)

• 5月13日
  • ららら

ららら

お返事ありがとうございます🥹

ネズミは警戒心が強いって言いますもんね😭無事確保できていて良かったです‼️
    拭き掃除や、アルコールまたは次亜塩素水等での除菌はされましたか❓もしされていたら、全部屋ですか、または確保された部屋のみですか❓

• 5月13日
  • ふーちゃん

ふーちゃん

カーペットとか捨てちゃいました…
    糞とか結構あると思うので…
    寒くても窓開けっぱなしにして換気してました!
    あとは、アルコールですね…
    らららさんのお宅もねずみ発生ですか?( ;∀;)

• 5月15日
  • ららら

ららら

お返事ありがとうございます😊✨

やっぱりカーペットとか気になりますよね💦
    アルコールは濃度どれくらいの物をお使いになりましたか❓
    また捕獲されたお部屋、全箇所拭かれましたか❓

少し前から住み出した部屋に、糞?と得体の知れないものが一度落ちていた事がありました。ソレ自体は処理したんですが、除菌の方法がよく分からずで💦

あと、玄関出てすぐの辺りに、たくさんの糞が落ちていた辺りを歩いて、そのスリッパで玄関に入ってしまいまして。。。
    玄関が汚染されている感じです😭

• 5月16日
  • ふーちゃん

ふーちゃん

普通のアルコール除菌です!
    そしたら、ほぼ全部屋クリーニングした方が良さそうですね( ;∀;)
    音とかは聞こえないんですか?(。>д<)

• 5月16日
  • ららら

ららら

早速ありがとうございます🙏✨

そうなんですね❗️コロナ対策で出てる手消毒用アルコールでもいける感じなんですねっ
    全部屋した方が良いんですね💦

賃貸の1階に住んでいるんですが、音は今のところ聞こえてないんです😥

• 5月16日
  • ふーちゃん

ふーちゃん

そうなんですね…
    また糞が室内にあったら一度粘着テープ設置をおすすめします(。>д<)

• 5月16日
  • ららら

ららら

子どももまだ小さいのでとても不安です❗️
    アドバイスありがとうございます😭✨

• 5月16日
  • ふーちゃん

ふーちゃん

とんでもないです!
    ねずみ嫌ですよね…
    いないこと祈りますが、もしお金に余裕があるなら業者が良いかと思われます!
    ただ、我が家は高すぎて断念しましたが…(笑)

• 5月16日
  • ららら

ららら

ほんと、自分の家なのにリラックスできない事とかストレスです😭

業者の方に頼まれた情報読んだりしましたが、結構な額ですよね💦個人的にはなかなか難しい金額ですね!

• 5月16日
  • ふーちゃん

ふーちゃん

それわかります…
    ストレスな家になりますよね…
    しかも、動くのも夜なので寝てるときに動かれると娘も起きてしまい悲惨でした…

業者呼ぶより粘着テープ大量に買った方が安いので、けちらず大量買いしちゃいました!

• 5月16日
  • ららら

ららら

娘さんも気づいちゃったんですね、お辛い😭💦
    そうですよね、安眠したいのに、足音する?しない?した(泣)みたいなのも、ストレス過大ですね😢

業者さんも、なんというか、世の中にネズミや獣害などで悩んでる人は少数派なのか、地元の老舗で、の様なところが無いのも、ここに頼んで大丈夫かしら?的なのも、費用対効果の心配が出てきますよね💦

• 5月16日