※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

子供の呼び方について統一すべきか相談中です。

子供がママ、お母さんなど呼ばないうちは自分のことをいろいろな呼び方で言ってた方いますか?

私はママ、母ちゃん、かっか、と自分のこと子供の前でいろいろ呼んでしまってます。(自分のことを)

旦那は最初は呼びやすいママ、パパがいいんじゃない?と言っていたのでママと言いつつ、母ちゃん呼びも憧れてたのでたまに母ちゃんと言ってました。
最近息子が「かっかっか」と言うので、かっかなら呼ぶの早いかな?と思ってかっか と言ってます。
時々母ちゃん、ママも言います。

子供がママとかかっかとか呼べばその呼び方にすると思うんですけど💦
統一した方がやっぱりいいですか?

コメント

いちまま

娘も
ままー!名前ー!おかあさん!
って色々言ってきますよー!
基本はままですが!

• ままり

ままり

そうなんですね!
    いろいろな呼び方してましたか?

• 2月22日
はじめてのママリ🔰

小さい子は物や人にいくつも呼び名があることを理解できないらしいです
なので、小さいうちは統一しないと覚えることが難しくなってしまうと聞きました!

• ままり

ままり

やっぱりそうですよね。
    なんか迷ってしまいます😣
    どれかに統一するようにします。

• 2月22日
ママリ

気にしなくて良いと思います。
母親を指している事がわかれば良いのではと思います。

我が家は上の子の真似をして2歳の下の子が私の事をママ、○○ちゃん、母上〜といろんな呼び方してます。
私も子ども達の事は子どもさん、子ちゃん、子〜!等いろいろ呼んでますし、いろんな呼び方があって良いと思います😊

そうこうしてる間に判別つくまで成長するので小さな誤差です(笑)

• ままり

ままり

安心しました😮‍💨✨✨
    あんまり気にせずいきたいと思います。

2歳の子でもいろいろな呼び方するんですね。
    それにしても母上ってかわいいですね🌸

ありがとうございます😊♪

• 2月22日
がぶきち

全然気にしなくていいと思います!
家では私自身がお母さんと言ってて、保育園では先生達がママって言ってますが、お迎えに行くと、ママー!😍と本人も言いますが、家ではおかあしゃんやママだったり、どっちにしてもちゃんと私のことを認識して呼びます✨ なぜかお父さんのことは先生達がパパと言っても、本人は絶対おとしゃんと言います(笑)他にも、電車のことをでんしゃ!という時もあればガタゴトという時もあるし、猫をねーこという時もあればにゃーにゃという時もあります🙌 むしろ単語増えてていい気がしてます☺️

• ままり

ままり

そうなのですね!
    保育園とかママって呼ばれることが多いし自然と色んな呼び方になったりもしそうですよね。
    おとしゃんもおかあしゃんもかわいいです❣️

むしろ単語増えてるってご意見なるほどです🥺
    ありがとうございます😊!

• 2月22日

全然回答じゃないんですけど…
私小さい時「かっか」て呼んでました😆
懐かしくなってコメントしちゃいました💦すみません。

• ままり

ままり

かっか、かわいいですね😆
    コメントありがとうございます♪

• 2月22日
はじめてのママリ🔰

わたし自身はお母さん、夫は子供にはおかあちゃん、夫からわたしのことは名前+ちゃんで呼んでいます。
夫のことはわたしはお父さん、夫自身はおとうちゃん、わたしから夫のことは名前で呼んでいます。

結果わたしは名前に近い呼び方→おかあしゃん→おかあちゃん→おかあさんと呼び方が進化していきましたよ👍
夫はおっちんたん→おとうしゃん→おとうさんでした💨
いまは親のフルネームもしっかり認識してるのでたまにふざけて名前も呼んできますし、ひらがなで名前を書いてくれたりもします✨

なので多分いろんな名前でそれぞれ呼んでいても次第に理解できるんだと思います。
ただ、一番繰り返し聞くのは母親の言葉なので母親自身がいろいろな名前で呼ぶと誰?とはなるのかもしれません。
それぞれが自身の呼び方を統一しておいた方がお子さんの混乱は少ないのかなと思いました😊
とはいえ、認識に多少時間がかかるかもくらいでそんなに大きな問題はなさそうですけど😅

• ままり

ままり

呼び方進化してるんですね!
    それも楽しそうです☺️

やっぱり小さいうちは特に混乱はしますよね。
    でも、ちょっと時間がかかるくらいで問題はないのならそれでもいいですね。 

コメントありがとうございます!

• 2月22日
なふみ

私は子供に「ママ」と呼ばれると尻がむず痒くなるタイプなので「お母さん」と呼ばせてます(笑)
もちろん最初は「おっ!」とか「しゃん!」とかだいぶ短縮されてましたが2歳くらいで
「この人はお母さん」
という確認?が取れたのか
「かーしゃん!」と呼んでくれるようになりました😭

今では一丁前に「お母さんってさぁ…」とブツクサ言うようになりましたが尻が痒くならないのでOKです(笑)

逆に主人は「俺もお父さんがいい!」と言っていたのですが
「パパァ~ん❤️」です。

子供なりに使い分けているそうなので放置しています( *´艸)

• ままり

ままり

遅くなってすみません!
    2歳くらいでかーしゃん!と呼べたのですね☺️
    ありがとうございます!!

• 2月25日
  • なふみ

なふみ

その子によって呼びやすい?単語があるようなので(うちはママとマンマの区別がつきませんでしたw)自分のことを
    「お母さんさぁ…」とか
    「ママンはね…」など様々な言い方で言ってましたが、「お母さん」で子供自ら統一してましたね(笑)

土曜保育に預けると
    「あ、ママ迎えに来たよ!」と先生が言うので
    「ママー!」と来ますが、ふと我に返り
    「先生、この人(←w)はお母さんって言うんだよ?ママじゃないよ?」と訂正するようになりました😅

成長がチラリと見えた感じです😂😂

• 2月25日
  • ままり

ままり

様々な言い方しても娘さんはお母さんで統一してたんですね🤭!!
    4歳なのにしっかり訂正入れてて大人っぽいですね✨
    私も自分のこと何て呼ぶか迷っちゃうのでいろいろ呼んでみます😊
    ありがとうございます!

• 2月26日
しま

旦那、名前
園、ママ

と、バラバラで呼ばれています。

上の子が2、3歳頃に
「お母さん、ママ~!お父さん、パパ~!」
と言っていました。
時々「お母さん、パパ~!、ブッブー」と言っていたりもしたので、子供の中で情報を整理してるんだなと思いました😃

最近は旦那の影響からか、名前で呼ばれることが多いです😅

• ままり

ままり

遅くなってすみません!
    周りと自分でも呼び方いろいろになりますよね。

どれもお母さんのことって分かってくるのですね。
    ありがとうございます😊!

• 2月25日