2人目の子どもを1人目と同じこども園に転園させるか悩んでいます。産休・育休中の転園は可能でしょうか?役所に問い合わせたが詳細が分からず、こちらで質問します。
転園について、垂水区の方にお聞きしたいです!
現在1人目(4月で2歳児クラス)がこども園在園中。2人目(4月で1歳児クラス)が小規模保育園に在園中。3人目を6月上旬に出産予定です。
諸事情があり、2人目を、卒園を迎えるまでに1人目と同じこども園に転園させるか悩んでいます。
4月末から産休に入るのですが、産休・育休中の転園はできるのでしょうか…?
役所に電話して聞いてみましたが、いまいちわからにくかったので、こちらで質問させていただきました(*_*)
- いないいないばあ
コメント
3kids♡26
希望はいつでも申請可能です😊
うちも上二人がバラバラでしたが
同じ所に転園希望だして入れました!!
垂水区です❣️
妊娠中は加点がつきますし、兄弟加点もつきました。
少しですが。。
とも
上の子(1人)が今認可保育園に通っていて、下の子妊娠中に転園のことを聞きに役所に行ったのですが、産休中に転園すると、保育理由が就労ではなく、産前産後扱いになるので、産休終了後退園になると言われました。
育休中のことは分からなくてすみません。
お子さんお2人在園中で、お1人だけ転園希望なので事情が違いますが、もし退園になったら大変なので、コメントしてしまいました。
余計混乱させてしまったらすみません。
-
いないいないばあ
コメントありがとうございます😳🤭
そうなんですか💦
求職中じゃなく元の職場に復帰予定だとしても、出産の予定があるなら産前産後扱いになっちゃうんですね😵🌀
ご親切にありがとうございます🥺🙏🏻- 2月27日
-
とも
私も元の職場に復帰予定で役所に聞いたのですが、産休中は産前産後扱いになると言われました。
産休に入る前であれば、保育理由が就労なので大丈夫とのことだったのですが。
もしかしたら、育休中は大丈夫だったりするかもなので、もう1度役所に問い合わせされた方が安心かと思います。
ケースが違うので、もし間違っていたらすみません。- 2月27日
-
いないいないばあ
もう一度役所に問い合わせてみます🥺
ありがとうございます🙏🏻- 2月27日
いないいないばあ
コメントありがとうございます🥺
育休中に転園だと、入れても復職しないと数ヶ月で退園になると言われたのですが…育休中でも退園にはならなかったですか?💦
3kids♡26
育休中は退園になりませんよ😊
今、産休からの育休ですが上の子達は保育園通ってます❣️
求職ならなります!(病気などなければ)
いないいないばあ
そうなんですか😳!
休職中じゃなくて、3人目が入園したらいまの職場に復帰するので、退園にはならないってことですよね😳🤭
3kids♡26
そうです😊❣️
就労証明書を役所に出してると思うので、退園にはなりません🙆♀️
いないいないばあ
なるほど!
とても参考になりました😭✨
長々とありがとうございます😊
3kids♡26
とんでもないです❣️
お役に立てれてよかったです😊