3歳児の集団行動について心配しています。保育園の先生から指摘を受けたが、家では従順に見える。3歳児は皆お利口なのか気になります。
今3歳4ヶ月と1歳8ヶ月の子供がいます。
以前3歳になったばかりの時保育園の先生から
集団行動が出来ていないと指摘されました
病院に行くほどではないと言われましたが
気になってしまいます。
指摘の内容としては、発表会では全く踊らない調子がいい時は踊るみたいです
先生が付きっきりでないといけなくて発表会当日は登場からほぼほぼ抱っこされていた状態でした。
最後の方少しだけ踊っていました。
園での日常では、声掛けですぐ動かなかったり走り回ったりする様です。
私は3歳児はこんな感じやろと思って育児していました
家での指示は通っているように感じます。
3歳児はみんなそんなにお利口さんなのでしょうか
- はじめてのママリ🔰(4歳4ヶ月, 6歳)
ぱりす
モヤモヤしてしまうなら一度自治体の発達相談に行って専門的な目で判断してもらってもいいかと思いますよ。
さくら
病院に行くほどではないと言われたのであれば様子見でもいいと思います。。
去年うちの子が年少だったころも、先生が「3歳児は興味があるものを見つけると、それ目掛けて行ってしまう。さっきまでやる気満々だったのに急にへそを曲げる。そういう時です。みんなと合わせて踊る。など大人から見れば些細なことでも子供にとってはとても難しいことなので、たくさん褒めてあげてください。」と仰っていました。
うちの長男も年少の初めの頃は椅子に座って先生の話を聞くことも難しくて、帰りに「今日はお尻ぺったん(椅子に座ること)できましたよ〜。頑張ったね。」と言われるくらいで😅年少の三学期か終わる頃には写真と映像を見ましたが(参観会が中止のため)、出来ていました😳
他のお母さん達も「え!?ちゃんと座って工作してる?うちの子が!?」と驚いてました。これから少しずつできるようになってくると思います☺️
めるっそ
私も3歳児こんな感じやと思います!
年少さんでもうちの幼稚園では教室から逃げたり、発表会で走り回ったりしてる子もいました(1.2人ではありますが)
3歳になったばかりということは、年少さんより1つ下ですよね?そんなもんだと思いますけどね。
お利口な子もいるのは確かですが、走り回ってた子もみんな年中になるまでには、ちゃんとできるようになってるし、病院に行くほどではないと言われたのであれば、様子を見てもいいと思います!
きき
息子3歳3ヶ月で月末で4ヶ月です。
そんなもんだと思います😅
発表会がコロナ禍で中止になってしまいましたが、3歳児で踊らない子とかいましたよ🤔
息子も最近まで名前呼ばれても恥ずかしがって手を上げれなかったし、全く踊りませんでした。
確か去年ぐらいまで。
今も最初から最後まで踊るかというとそうじゃないみたいです。
声かけてすぐ動けなかったり走り回ったりもそんなもんでしょって思いましたが😣
他の先生がどう感じているか聞いてみるとか?
ママリ🔰
何事もみんなができる!ってことはないし,それぞれに得意分野不得意分野はあると思います。集団行動が得意な子は3歳でもできるだろうし,苦手な子はできないだろうし…。なので,先生は単にお子さんの今現在の様子を伝えだけかなーと思いました😌
できなくて当たり前!ってほどではないけども,できてなくてもまだまだ問題とされるほどでもないので,先生もそれを伝えたくてどこかに相談するほどではないとおっしゃったのかな?と。推測ですみません💦
はじめてのママリ🔰
多動の長男がいます。
若干多動傾向があるのかもしれないですね…
4歳になっても変わらないなら検査をお勧めします。
うちの幼稚園3歳になる年ならいつでも入れる園でうちは2歳9ヶ月で入園しました。
うちより月齢が低い子もたくさんいたし月齢が上の子もいた環境の中で誰一人として走り回ったり指示が通らない子がいなくて長男はかなり目立ちました(;>艸<;)
発表会や運動会は脱走防止のため常に先生が手をひきそばにいる状態の対応をしてくれましたが練習は一切参加していない状態が満3歳クラスの時の様子です。それでも当日は何とか全部やり切ったし踊らないと思ってた踊りも見て聞いて覚えてちゃんとやってました(^^)
切り替え苦手で声かけられても無視‼︎やりたいことをやりたい時に参加の状態(笑)
参観日に何しに行ったのかと思うくらい追いかけて終わりました(笑)
気になるなら今の段階で受けても大丈夫だし様子見ようと思えば見てもいいと思います(^^)
ななみん
甥っ子が3歳の時に同じように集団行動ができないことを伝えられ、発達支援センターでの受診を勧められました。
家ではしっかり言ったことは理解して行動してくれてます😊
保育園ではお外行く時に靴履こうねーと声をかけても1人だけずっとおもちゃであそんでいたり、発表会の踊りを1人だけ踊らず気分が乗った時だけ踊ったり、言葉も詰まりやすく同じ主語を何度も繰り返してしまう、とにかくおしゃべりが好きで一方的に話しまくるなどがあり
診断は降りてませんがグレーなので療育通ってます。
ただ3歳だと全然あり得る行動の範疇なので、先生が病院に行くほどではないと言っているのであれば様子見でもいいのかなと思いました。
万が一を考えると、何か障害がある場合は早めに治療を始めると良いと言うので、不安であれば自治体の窓口で相談してみてもいいかもしれないですね☺️
はじめてのママリ🔰
私の息子は3歳での運動会のダンスでそのような様子でした!集団行動での指摘はありませんが、言葉が少し周りに比べ遅れているので、Dr.には支援はいらないと思うと言われましたが、私の希望もあり今年の4月から療育に行くことになりました(^^)
心理士さんが発達に詳しかったりするので、自治体のサービス内容を確認して行ってみるのもありかなと思います(^^)
退会ユーザー
ほぼ同じ月齢の自閉症の子がいます。
母子分離のプレ幼稚園に通っていますが、文面だけだと、お子さんの状態にとても似ています。
先生の抱っこでは落ち着いている、気分が乗らないとみんなと一緒の行動ができない、
声かけに反応しないなど。
走り回ることはあまりない(多動の要素は少ないみたいです)ですが、家での指示も理解はしているけど、言うことを聞くかは別です😅
普段見ていらっしゃる先生が、病院に行くほどではないとおっしゃっているので、そこまででもないのかもしれませんが、気になるようでしたら自治体の保健所?にまずご相談されてみてはいかがでしょう?
ちなみに、幼稚園の他のお子さんは、うちの子より月齢下でも、みんな指示に従えるし、きちんと座れてます。
コメント