※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

3歳半の子供がトイトレに抵抗があり、オムツから漏れる問題があります。子供はトイレに行くことを意識しすぎているようで、どう進めていいか悩んでいます。幼稚園が始まる4月まで待つべきか悩んでいます。

3歳半 トイトレについて
普通のパンツは拒否(結構前に履かせて漏れたのが嫌だったから)
いまだに拒否で、間隔も2時間空くとかないです。
チョロっとでてたりがほとんどです😓
今日、オムツから漏れてズボンが濡れました😅
気持ち悪かったみたいで、
もうこのパンツでも漏れるね。トイレでしたらパンツも濡れないからトイレでしよう。と言うと、チョロっとオムツに出た後、トイレに行く!と言い、何回かできました。
しかし、意識しまくってるのか、元々間隔短いからなのかすぐトイレ行く!と言うし、ご飯食べてる時も(今したら漏れない?)と聞いてきたり、出かけてる時も、(今しても漏れない?)と聞いてきたり..ご飯食べ終わって見てみると普通にオムツにしてて、、

どう進めていいかわかりません😓
ずっとやる気ないからお休みしてましたが、、
やる気でるまでしなくていいのか..4月から幼稚園..
もうほとんどの子がとれてますよね🥲

コメント

🦄🦋

私の娘もおむつです!
徐々に進んできてはいますが遊びに夢中になってると教えてくれないしうんちも遊びたいからと言う理由で教えてくれません😢
してないと嘘つかれます!
トイレトレーニングパンツを履かせたら濡れて冷たい感じが気持ちいいとまで言っていていつになったら卒業できるんだろうって感じです😢
娘も4月から入園で今その幼稚園に通ってますが先生はゆっくりでいいからねと言ってくれました!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます!
    濡れたのを気持ちいと言われると困りますよね😭
    うちも去年の夏、布パンツ履かせたら1時間で10枚お漏らし、ノーパンでも笑いながらいろんなとこにお漏らしで今まで諦めてました😓
    幼稚園からそのように言われると少し安心ですね😣🌟

• 2月22日
  • 🦄🦋

🦄🦋

お漏らしされるとメンタルきますよね😢
    そうなんです!
    焦らずお互い頑張りましょう😢

• 2月22日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

絶対怒らないときめてたのでこのままじゃキレてしまうと思い速やかに諦めました😓
    はい!お互い頑張りましょう😭

• 2月23日
ハル

うちも幼稚園前、全然オムツでしたよ。笑
でも幼稚園は完全パンツ!
何がなんでもパンツ!!

何度かトライしましたが全然できない😭😭

もう多めにパンツ持たせて幼稚園行かせました👍👍

毎日お漏らしパンツを何枚も持って帰ってきて、足りなくなれば幼稚園の貸し出しでした😅

でも3ヶ月?半年?くらいから先生も皆にトイレ行くタイミングで絶対連れて行ってくれてたみたいでできるようになりましたよ!

4歳で今でもオムツ履きたがるし、うんちは出来ないけど、おしっこはいえるようになりました!!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

幼稚園が完全パンツ!だと焦りがやばいですね😭
    そうなんですね😣お子さん頑張りましたね😭

やっぱりオムツでしちゃう方が楽なんですかね😓
    うちもトイレでうんちは前拒否なので..でもひとまずおしっこだけでもと思ってます🥲

• 2月22日
  • ハル

ハル

もう先生に全任せで毎日「今日も漏らしちゃいました」と電話がありました😅笑

多分遊びに夢中で気づいたら出ちゃってるのかなと。。笑

家でも幼稚園前にトライしましたが1時間で家にあるパンツが全滅した瞬間に「無理や。。」
    と思っちゃいました😅💦笑

うんちは全拒否!
    分かります😭😭😭
    今もそうです。笑笑

もう徐々にか急にできることを祈るだけですね💦💦💦

• 2月23日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

電話がかかってくるんですね🥲
    でも3年オムツで過ごしたら慣れるまではありそうですよね夢中で忘れるって😣

えっ!まったく一緒です😭
    うちも去年の夏10枚以上もってますが、1時間でなくなってました笑
    ノーパンでいろんな所にして爆笑だったので、キレてしまう前にもう諦めました🤦‍♀️

いつかはできるようになると思っても、どうしても早くできるようにならないかなと思いますよね😭
    お互い気長に頑張りましょう😭

• 2月23日
はじめてのママリ🔰

うちは2歳半から保育園入れて、2歳8ヶ月目くらいの時に布パンツ履かせて登園させて下さいと言われ、この段階ではウンチだけトイレでできるけどオシッコはオムツでする状態でした。

5日間は毎日保育園でオシッコもらして過ごす状態でしたがその後はトイレで毎日オシッコできるようになりました!!
ビックリしました。
お漏らしされて洗濯面倒ですが、頑張れば1週間ほどでできるようになるので頑張って下さい♪

うちの子は朝一のオシッコはオムツでするのでまだ寝る時はオムツ取れてません

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

うんちが先にできてたんですね🤔
    5日間でってすごいですね😳
    去年の夏、何日か試みたのですが、1時間以内に10枚くらいのパンツが一気にだめになり、成長する事もなく終わったのですが、今ならまた変わってますかね😭
    うちも寝る時なんていつになるやらってくらい朝はオムツパンパンで😓

• 2月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

1時間で10枚はめげますね😂💦
    オムツ取れるタイミングとして2時間は空くようになってからだと思うので今はあまり焦らせることは何も言わず、安心感を与えて過ごすほうがいいかもしれないですね!

幼稚園入れば絶対すぐ取れると思います♪
    私的には保育士がプロだからというより、集団心理が効果をすごいもたらしていると思います!
    なので、入園までにオムツ取れなくてもいいと思います。
    先生にはトイトレをすごい頑張った話すれば理解してくれるし、お願いしてまかせればいいと思います♪
    それより、お子さんの気持ちが伸び伸び安心して過ごせることが大事かなと思います✨

• 2月22日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

たしかに周りが行ってたら刺激はすごくありそうですよね🥲
    そうですね😭もうお任せしたほうがお互いにストレスなくなるかもしれないです🥲私も今まで息子に合わせて辞めたりやってみたりしてきましたが、もうゆったりした気持ちで過ごします😓

• 2月23日
えな

11月から満3歳で入れてますが、まだ普通にオムツです🤣🤣
幼稚園ではパンツ履いたりしてるみたいです!おもらししちゃうみたいですが😭娘の幼稚園は、ゆっくり進めていきましょう!!な感じのスタンスです!

最近は家でも、おしっこと教えてくれることも増えました!!
うんちはトイレ拒否ですが🤣笑。

幼稚園が、オムツダメじゃなければ、ゆっくり進めてもいいと思いますよ☺️