コメント
イチソラ
基本自分から話さないですが2歳くらいになると子供から相手のお子さんへ近づいて一緒に遊び始めるので、ママ友か分かりませんが話せるママさんは何人かいます!
ママリ
子供の月齢が近いママさんとは共通話題も多くて仲良くなりやすかったです!あとはその地域に長く住んでるママとかだと地元のお得な情報とかもってて、色々聞いてるうちに仲良くなりました😊🌼
-
ちょこ
回答ありがとうございます❣️
近いママさんとお話ししても 一歩踏み出せないというか 当たり障りのないことしか言えないんですよね😭盛り上がれないというか。。すみません語彙力がなくて😭
なるほどです!地元ネタですね!それは盛り上がりそうです😳
参考にさせていただきます✨- 2月22日
はじめてのママリ🔰
私も最初はいらないと思っていたけど、周りで仲良くしてふママさん見るといいなぁと思ったタイプです
私は公民館と児童館に行っていて、公民館は月1.2くらいでイベントのみで知られてないからかほぼ同じ人だったのですぐ仲良くなりましたよ
連絡先聞かれるまで1年かかりましたけどね(笑)
児童館もイベントの日を主に行っていて、その後遊ぶ組と帰る組がいるので遊ぶ組だったのでそれから徐々に〜って感じで、幼稚園入園前の子用の予約制のイベントに参加してから仲良くなりました
入園前なのでどこの幼稚園?等話す事もあるので、同じ幼稚園だとわりとすぐでした
私も1人反省会するタイプだし、あまり知らないうちから仲良くなるのは揉めたら嫌とか、変な人だったら嫌だとも思っていたので、時間はかかりましたが、時間かけたぶん揉めたり嫌な思いしてないです
-
ちょこ
同じですね〜🥺!!
なるほどです!参考になります。
確かにそうですよね!あまり知らないうちに どんどん行ったら 後戻りできないですもんね。。。 焦らず行きます!!- 2月22日
まち
私もいらないと思ってましたが、支援センターで月齢近い方たちと何回か顔を合わせるようになり、グッと距離が縮まったのは、保活トークでした❗️❗️あとは、支援センターのスタッフさんもみんなの輪を作るのが上手いなぁと感じました😊
そこで特に仲良くなったママ友5人で、今はみんな仕事復帰して子供もみんな別の保育園ですが、時々連絡取り合ったり、コロナが落ち着いてる頃は遊んだりもしていました❗️
何人かいてくれたほうが色々と趣味とかスケジュールのバランスがとれて私は楽だなと感じますし、その分情報もたくさん交換できます!
-
ちょこ
保活トークですか!◯
わたしも幼稚園トーク、プレトークで仲良い人できるといいなぁ、と思います🥺
羨ましいです💕- 2月22日
-
まち
うちの地域は激戦区ですし、コロナで簡単に見学とかも行けなかったので、何気なく保育園見学行ってますかー?って近くにいたママに聞いて、あそこ行きましたよー、こんな先生でしたよーとかお話してたら、いつの間にかママの輪が出来ていて、みんなで夢中でお話してました😊
素敵なママ友できるといいですね🌸- 2月24日
はじめてのママリ🔰
同じくらいの歳ならこんなときどうしてますか?みたいに話しかけてました。
-
ちょこ
なるほどです!日々の こんなとき他の人ならどうするのかな?という疑問を記憶しておきます😳✨
ぼーっと行きていて すぐ忘れてしまうので😂
参考にさせていただきます!!🔥- 2月22日
ひかる
私も自己反省会しちゃうタイプなので気持ちわかります🥲
子供を通じて仲良くなったママ友だと、自分と気が合って仲良くなったわけではないし、一緒にいるとモヤモヤすることも多いかなと思います💧
なので悩み相談とかは、学生時代の友達で同じくらいの子供がいる子にLINEしたり、保育園の先生に相談したりしています✨
ちなみに私はママ友ゼロですが、上の子がだいぶコミュニケーションとれるようになって、一緒にスタバいったり小さい友達のようで楽しいです💕
-
ちょこ
気持ちわかっていただき嬉しいです🥺
なるほどです🤔🌟
そして親子スタバ憧れます‼️
考えただけでニヤニヤしますね😊- 2月22日
-
ひかる
ちょこさんのところもあと2年くらいしたらお茶友達になるとおもいますよ😊
でも大人の友達、欲しいですよね✨私はグループは苦手なので、1人でいいから性格あう友達がほしいです🥲保育園のママさんでいい人だなぁと思う人はいるんですが、会う機会もなく、連絡先なんて自分から聞けるタイプじゃないので片思い状態です😂- 2月23日
-
はじめてのママリ
横入りごめんなさい。
親子でスタバとても素敵です💕私もいつか行きたいな🥺- 2月24日
-
ひかる
私も最近やっとできるようになったところです😅3歳半くらいからかな?下の子もいるので、下の子ベビーカーに乗せて散歩して寝たときとかに何回かいきました✨
スタバは子連れだと席までドリンク持ってきてくれたり、優しくされるのもうれしいです💕- 2月24日
ガブトン
小さい子供がたくさんいる地域なので、自然とご近所さん同士で仲良くなった方が何人かいます🐣
大体お散歩途中で通りで会う頻度が高くて、そのまま一緒に公園行ってお話ししているうちに仲良くなったかんじです♪
-
ちょこ
そうなんですね〜🥺✨
会う頻度が高いと仲良くなるチャンスも高くなりますよね🤔
もう少し近くの広場へ通う回数を増やしてみます😊- 2月23日
こてつ
分かります!
別にいらないと言いつつも、ママ友欲しいですよね😂💦💦
わたしは今は幼稚園でママ友一人くらい欲しいです😂笑
ちょこちょこ知り合いのママさんたちはいますが、同じクラスのママさんたちとは今年度特別話す機会もないまま年度終わろうとしてます…😂😂
長女の育休中に支援センターでたまたま仲良くなったママ友とは今でも定期的に連絡取ったり、たまに公園で遊んだりしてます🥺✨
とっても優しい年上のママ友さんで、信頼できる方なので、その方とは唯一連絡続いてますね〜🥺
-
ちょこ
わかっていただけますか〜🥺‼️
そうなんですよ、たくさんじゃなくていいから 1人ぐらい欲しいですよね🤣
でも良い方と出会えたのですね~!
わたしも出会えるといいなぁ😳💕- 2月23日
りー
私もコミュ障なので支援センターとか苦痛でしかないです😂
同じくママ友いらないと思ってるタイプです!笑
この前久しぶりに支援センターに行ったら、他のママ同士がめちゃくちゃ仲良くなってて家族みんなで一緒にディズニー行ったとか話しててスゴ!って思いました😂
私は気遣い人間なのであまり深く関わるの面倒くさいと思ってしまうので羨ましいとは思いませんが😂💦
-
ちょこ
コミュ障辛いです😂
いつもは いらないな、って思うのに たま〜に 羨ましくなります🥺なんなのでしょう。。。
ディズニー!!!凄い!!
関係ないですが 自分ディズニーあまり好きじゃなくて でも好きな人多いじゃないですか。自分だけ話題には入れなくて辛かったの思い出しました😂トラウマです。笑- 2月24日
退会ユーザー
私もママ友いらない派でしたが、家を買って近所の公園で遊んでいたらふと、そういえば学区同じ子達なんだよなぁと思ってきて💦
息子のためにと公園のママさん挨拶するようになり、会うたび会話するようになり、今では週一で誰かの家で遊ぶグループになりました😄
みんな学年が一緒なので幼稚園まえからもうお友達ができて心強いです💞
基本的にママ同士の興味関心はあまりなく、息子とお友達の行動でお互い盛り上がります😚
退会ユーザー
何歳ですかー?から始まり育児で困ってる事などどーしてます?とかって聞いてました☺️
私は基本自分の事もベラベラ話しちゃうのであーでこーでって喋ってるとめっちゃわかるー!みたいな流れになって大体仲良くなってました😂
はじめてのママリ🔰
仲良くなってどっちかの家で遊ぼうってなったら、もうまじで勘弁してってくらい人間大嫌いです(笑)
結局、ママ同士仲良くなくても、子供たちは子供たちで仲良く遊んでるし、ママ友いなくても、気にしてないです(*`・ω・)ゞ
学校などの、情報は仕入れたいので、連絡先は交換してます!
でも、プライベートで遊ぶのはムリムリ!ってオーラ出してます🤣
ねねちゃ
私は娘のときのママ友は、一人だけ繋がってます。
ベビーマッサージで知り合いました。他の方も何人かはいましたが、
合わなかったり引っ越したりで疎遠になりました。
最初は、何話したらいいんだろうとか、考えましたけど、時がすぎると、細々と仲良くしておいて良かったと思います。
万人に受けると思わなければいいと思います!!堂々とされてて大丈夫だと思いますよ🤔👍
ちょこ
なるほどです!確かに 2歳より上の子たちは 一緒に遊ぶ様子が見られますね🤔
わたしもそうなったら 今より仲良くなれると良いなぁ〜 って思います✨