※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
💙💙🩷
お出かけ

生後3ヶ月くらいの子と2歳4ヶ月くらいの子を連れて7時間の車の移動はき…

生後3ヶ月くらいの子と2歳4ヶ月くらいの子を連れて
7時間の車の移動はきついと思いますか?

産後3ヶ月くらいに埼玉から青森に旅行に行けたらいいねー。と旦那と話しています。
もちろんコロナしだいです。

3ヶ月で旅行は赤ちゃんもかわいそうですかね?
予約するならもうしようと思ってるのですが、やっぱ産まれてその子がどんな子か分かってから(夜はどのくらい寝るか、完母でいけるかなど)予約した方がいいと思いますか?

コメント

ゴーヤママ

我が家に2歳4ヶ月いますが7時間の車は無理そうです。
帰省時に3時間ほど車に乗せてますが、お昼寝に合わせて乗せないと長時間は座ってくれないです。1〜1時間半くらいは座れますがそれ以降は降りたいってなります。
青森じゃなくてもっと近場から試されてはどうですか?
赤ちゃんも3ヶ月で長時間移動、あちらこちらに連れ出されてはしんどくなっちゃう気がします。
なぜ産後3ヶ月くらいに旅行なんですか?長時間移動はもう少しあとでも良い気がしますが…

• 💙💙🩷

💙💙🩷

やはり無理そうですか…
    うちは上の子は今は3時間とか乗ってられるので夜出て寝かせようかなーって思ってました。
    上の子がりんごが好き&観光はあまりしたくないので旅館で過ごすために青森屋に泊まろうかと考えてます。
    3ヶ月なのは離乳食始まったり寝返り始めると大変だからその位が1番いいかなーって思ってました。

• 2月22日
M

うちは7時間ではありませんが、息子が2ヶ月の時に旅行はしてます🚅

夫の家族に会いに行くためですが、2歳の娘も遊びたい盛りなので、遊び場にも連れて行きました。

まだ2ヶ月なのに…という意見もあるかもしれませんが、2人目となるとそうも言ってられませんでした。
上の子に我慢ばかりさせられないですし。

• 💙💙🩷

💙💙🩷

分かります。2人目だとやはり上の子優先してあげたいからどうしてもそうなっちゃいますよね…

息子さんはぐずったりとかしませんでしたか?

• 2月22日
  • M

M

まだねんね期なので、基本抱っこ紐でした!
    お姉ちゃんが室内遊び場で遊んでるときに、赤ちゃんコーナーでおろして触れ合いタイムはとりました。
    ずっと抱っこ紐は可哀想なので。
    やはりいつもと違う雰囲気を感じたのか、授乳がうまくいかないときもありましたが、意外となんとかなりました。
    2人目ってそういうの感じ取って結構お利口さんにしてくれるかもしれないですよ💕笑

• 2月22日
しお♫しお♫

娘は3ヶ月で東京→九州へ帰省しました。
車と飛行機でトータル6時間くらいです!
私はむしろ助産師さんに予防接種とか離乳食とか始まる前が動きやすいよ!とおススメされました😌

ただ車に7時間乗りっぱなしはきついと思うので違う移動手段が良いのでは?
あと予約は生まれてからでも良いかなと思います!

yunon🌏

全然行けると思いますよ😊

5ヶ月くらいの時に
岡山ー富山行きました(笑)
車で片道6時間くらいです!

ひたすら寝てましたよ(笑)

はじめてのママリ🔰

うちなら無理です😅
3-4時間が限界かなぁ🤔
5歳の息子のあと何分攻撃、1歳の娘の扉開けて〜!!の叫び声に負けます😭

下の子小さいうちの方が移動楽ですが車で泣かないですかね?🤔うちの上の子は車大っ嫌いで何時間でも泣いてました。みんな車に乗ると寝るよって言いますが寝たことないです!子どもの性格にもよるし、赤ちゃん次第、ママの産後の体調次第で考えた方がいい気がします。

K.mama𓇼𓆉

うちは3人とも生後2ヶ月から旅行してますが7時間の車は大人でもしんどいですからね💦
数回休憩挟んで赤ちゃんも気分転換に一瞬でも外出してあげてって出来るならなんとか行けなくもないですかね💦

ママ

今、ちょうどその感じの月齢の2人を抱えてます😊

上の子はお菓子やテレビがあれば2時間弱は座ってられます✨
下の子もぐっすり寝てくれるので大丈夫です✨
ですが、持ち上げると汗をかいてて、同じ体勢だし疲れる感じはあります💦

7時間くらいということで関東に近いところにお住まいですか?
りんごが好きということですが、長野や群馬もりんご屋さん沢山あります😊✨
青森もとても良いところで楽しかったですが、もし行くならはやぶさで行ってレンタカーを借りる方が体への負担はない気がします✨
もしくは行く道中でどこかに立ち寄り休憩しながらゆっくりと時間を持っていけば良いのかなと思います💕

旅行とはちょっと違いますが、2ヶ月のころから千葉から兵庫に車で帰省しています!ノンストップで6時間くらい?休憩次第では10〜12時間くらい。
2歳くらいまでは夜中移動でした。それ以降は日中移動になりました。
移動だけでいうなら、夜移動が可能ならいけるんじゃないかなーって思います💡
もちろん、一人と二人連れだと違うのかもしれませんが…💦

にゃんこ

正月に実家帰省した時渋滞で車で4~5時間かかりました。
その時長男3歳11ヶ月、次男2ヶ月手前位のときです。
次男は途中SAで授乳すればあとはずっと寝ててくれたのでよかったですが、長男が限界でした😅
下の子より上の子がキツいと思います💦
旅行行くこと自体はいいと思います😊赤ちゃん向けのホテル選ぶといいと思います👶

💙💙🩷

みなさんコメントありがとうございます!!
もう少し考えてみます!

4ヶ月の次男と2歳2ヶ月の長男連れて、それくらいの距離車で行きました。
本当は休憩いれても4-5時間でいける見込みでしたが、渋滞もあって7時間くらいかかりました💦

長男は車好きで動画見たり、寝たりで、次男はよく寝る子だったので大丈夫でした!途中のサービスエリアとかはしっかり調べていった方が安心だと思います!

ただ長男は今は車乗りたい乗りたいって感じですが、赤ちゃんの時は全然寝ないし車も苦手で大泣きだったので、30分が限度でした😅
次男はどこでもすぐ寝るのでお出掛けが楽で楽で✨
タイプにもよるかもしれないので予約してキャンセル期限確認してがいいかもしれません。