※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Jyajyasuke
子育て・グッズ

離乳食の食材を増やしたいですが、冷凍ストックは何種類ほどありますか?同じ食材が続いてしまうことが多いです

離乳食の2回食が始まり、そろそろ食材を増やして行こうと思っているのですが、みなさん何種類ぐらいの食材を冷凍ストックされていますか?
色んな物を食べさせてあげようと思うのですが、今はストックが無くなるまで同じ食材が続いてしまうのがほとんどです

コメント

ちゅんたった

私も悩みに悩んで、考えつかなかったので、7種類くらいの野菜をくたくたに煮込んだ野菜スープ(というより野菜の煮込み)を冷凍キューブにして、毎日一食はそれをあげてますよ🌟

  • Jyajyasuke

    Jyajyasuke

    それはいいですね(๑⃙⃘ˊ꒳​ˋ๑⃙⃘)
    色んな野菜がいっぺんに採れますね!
    味付けは野菜から出た味のみですかー?

    • 11月2日
  • ちゅんたった

    ちゅんたった

    和光堂から出てる野菜スープを一食毎に足してますよ🌟
    そのままでもかぼちゃとかさつまいもいれるので、甘い味はなんとなくついてますから、そのままでも食べますよ😄

    • 11月3日
  • Jyajyasuke

    Jyajyasuke

    スープ足してるんですね(๑⃙⃘ˊ꒳​ˋ๑⃙⃘)
    今日は和光堂の和風だしをまず買ってみました♪
    野菜スープ試してみます!ありがとうございました!

    • 11月3日
emama

私はその頃結構な量を冷凍していた
気がします😂😂

おかゆ、野菜10種類くらい、しらす、など
できるものは1週間分ストックしていました💦
慣れた食材は毎日バラバラにあげて
新しい食材足す時や、冷凍できない物は
その日に少しだけ作ってましたよー😊

  • Jyajyasuke

    Jyajyasuke

    えー!!野菜10種類ですかー!!
    それは凄いですねー٩(ˊᗜˋ*)

    ストックは全部製氷器みたいなんに入れてましたか?

    • 11月2日
  • emama

    emama

    おかゆ、パン粥、うどん以外は
    製氷機で冷凍していました〜٩(ˊᗜˋ*)

    主食の分だけは小さいタッパー?
    みたいなのに1食分ずつ保存してましたが、
    量は結構適当でした(笑)

    ブレンダーを使っていたので、
    野菜は全て一緒に茹でてたので
    時間もそんなにかかりませんでしたよ☺️
    すり鉢とかだったら到底私には無理です(笑)

    • 11月2日
  • Jyajyasuke

    Jyajyasuke

    ブレンダーやっぱりいいですよね~?
    すり鉢とこし器でやってるので、気狂いそうになってきます笑

    • 11月3日
  • emama

    emama

    ブレンダーを買う前は離乳食作りが
    億劫でしたが、それもなくなりました(笑)
    ドンキの安いやつを買ったので
    使いやすさ?などは他のに比べてよくないかも
    しれませんが、すり鉢と濾し器の時は
    本当に投げ出しそうでしたo( ›_‹ )o

    ぜひ、おすすめします(笑)

    • 11月3日
  • Jyajyasuke

    Jyajyasuke

    投げ出しそうなんわかります💧
    ついBFに手が出てしまいますよね( .. )

    ブレンダーて離乳食が終われば料理にも使えるし!今度見に行ってみます!

    • 11月3日
deleted user

今は
7倍粥、ミルクパン粥
しらす、鯛
バナナ、りんご、梨
カボチャ、ジャガイモ、さつまいも、大根葉、大根、ほうれん草、小松菜、とうもろこし、人参
を冷凍庫にストックしてます(*^^*)

  • Jyajyasuke

    Jyajyasuke

    凄いー!!!!
    ストック頑張りはったんですねー!!

    ストックの方法は製氷器みたいなんに入れてますか?

    • 11月2日
おにぎりの具はシーチキンマヨが好き♡

今冷凍してあるのは…
5倍がゆ、うどん、ミルクパンがゆは小さいタッパーに
その他にしらす、たらは製氷器
にんじん、じゃがいも、さつまいも、大根、キャベツ、玉ねぎはみじん切りにし小分けにラップで包んでます(^^)

  • Jyajyasuke

    Jyajyasuke

    たくさストックされてるんですね!!
    凄い✨
    ラップに包んででもいいんですね!
    そしたら増やせそうです(๑⃙⃘ˊ꒳​ˋ๑⃙⃘)
    ありがとうございます!!

    • 11月3日
  • おにぎりの具はシーチキンマヨが好き♡

    おにぎりの具はシーチキンマヨが好き♡

    汁っけのないものはラップに包むと幅とらず冷凍出来るので楽ですよ〜( *ˊᵕˋ)
    あとは製氷器に入れて固まったものはジップロックにいれるのもやりやすいですよ♡

    • 11月3日
ぴよぴよぽん

お粥、そうめんをゆでてみじん切りしてみじん切りしたネギと一緒に、昆布と鰹節の出汁で煮たもの、なすびの皮をむき、薄切りして、カップに水と一緒に入れ、炊飯器の米の上に乗せて炊き、煮汁は捨て、みじん切りして昆布と鰹節の出汁で煮たもの、オクラをゆでて種を取り、みじん切りして、軽く裏ごししたもの、鰹節を茶こしに入れて熱湯をかけて取った出汁、ゆでてみじん切りしたレタス、ゆでてすり鉢でつぶした北海道の秋鮭、キューピーの瓶のとうもろこしを小分け冷凍してストックしています。
あとゆで卵は毎日作って卵黄は1/2個食べるようになったので、昨日から卵白耳かき1杯を始めました❗️
近々保育園に預けようと思うので、食材増やしているところです😅

  • Jyajyasuke

    Jyajyasuke

    わかりやすくありがとうございます♪
    なんか大人でも美味しく食べれそうなレシピですね!

    来週息子も8ヶ月で近い月齢なのに、食べさせてるものが全然違いすぎて焦りました💧

    保育園だと給食とかになるんですか?
    給食だと、色々食べれないと心配ですもんね( .. )

    • 11月3日
  • ぴよぴよぽん

    ぴよぴよぽん

    うちの子は明日9ヶ月になるので、ほぼ1ヶ月違いですね❗️
    1ヶ月前に保育園の申し込み書もらいに行ったら、申し込み書提出までにアレルギー調べて来て下さいと言われ、あわてて、小麦や卵、鶏肉、魚、食べてない野菜を試しました😅
    ステップ離乳食というアプリに、月齢別に食べて良い食材と、その調理方法が書かれているので、参考にしています❗️

    • 11月3日
  • ぴよぴよぽん

    ぴよぴよぽん

    保育園入ったら給食です❗️
    一時保育に預けた時に、給食のメニュー見たら、鶏肉とか、ひじき煮とか書かれていたので、うちの子食べてないのばかりだなぁと思ってました💦

    • 11月3日