※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
シェリーメイ
その他の疑問

うちの子一歳9ヶ月ですがまだ1人歩き出来ません。発達が遅れています。…

うちの子一歳9ヶ月ですがまだ1人歩き出来ません。
発達が遅れています。
発達相談にも行っています。
今私立の保育園に行かせてるんですが2歳になると担任の先生の数が減って、うちの子1人を中心に見るのは難しいと言われました。
公立の保育園やと支援を必要とする子供に担当の保育士を配置するらしいのです。
公立の保育園を勧められました。
でも、私は今の保育園に行かせたいと思ってるんですが、保育園の先生も発達相談の人も公立を勧めてきます。まるでそっちに行かしたい感じに聞こえます。
今の保育園にいちゃダメなんですかね?
最終的に親が決めることですよね。

コメント

こたこた

うちは私立の保育園でしたが
補助の必要な子ども達には先生ついてましたよ〜?
うちの子のクラスには数人いたのですが
1対1でつききりの子もいました。
行事や運動もみんなと同じようにしてましたし。
冷たい保育園ですねぇT_T

H☆R

保育士です。

職員配置は決まっていて、1歳児、2歳児ともに子ども6人につき、1人の保育士がつくことになっています。
ただ1歳児の場合は、月齢の差も大きく、言葉も喋ることができずなど色々と大変なので子ども5人に1人の保育士がつくようにしている園も多いです。

なので、2歳児クラスになると職員が減るというのはこのような理由ではないでしょうか。

発達などで配慮が必要な子について補助で一人つけることですが、保育士も足りていない現場では難しいところも多いです。

ニュースなどでも話題になったりしていますが、保育士は足りていない園がほとんどです。

通っているところは認可保育園ですか?
認可なら、役所に相談してみるのも有りです。
人が足りていないなら、役所から保育士をその園に紹介してくれる場合もあります。これが必ず叶うわけではありませんが、相談してみる価値はあると思いますよ。