娘が夜泣きをしているが、夜驚症かどうか不明。環境の変化はない。同様の経験がある方の改善策を知りたい。
夜驚症でしょうか?
来月3歳になる娘が毎晩数分泣き叫びます。2週間前くらいから始まりました。
深夜から早朝にかけて泣き叫び、トントンして落ち着いてくれる時もたまーにありますが、ほぼ落ち着くまで待つしかないという感じです。泣く時は激しく動きまくっています。起き上がることはなく、目も開きません。
夜驚症かな?と思うのですが、だいたいが寝付いてから2,3時間とあり、娘は5時間とかたっているときなので、どうなのでしょうか?2週間前くらいから環境が変わったなどの心当たりはありません。
同じような経験がある方はどのようにしたら改善されたのでしょうか?
- かんちゃん(2歳4ヶ月, 5歳7ヶ月)
コメント
退会ユーザー
こんばんは。
上の娘が同じくらいの時にありました。
急に「ママー」と泣いて叫んで暴れますが、本人は後で聞いても覚えていませんでした。
幼稚園に入った頃だったのでストレスだったと思います。
そのときは何を言ってもダメなので治まるまで待つか、明るくして抱っこすれば治りました。
成長するにつれ、なくなりました。
でもそんなに長い期間ではなかったですよ。
一回起こしたほうがいいみたいです、早く治まるといいですね。
さくらママ
夜驚症だと思います!
うちの子もしてます。しない日もありますがほぼ毎日です。泣いたことを娘は覚えてません。
ネットで調べただけですが治す方法はなく自然になくなるのを待つしかできないみたいです。
-
かんちゃん
やはり夜驚症ですかね😂
時間が解決してくれるのを待つ感じですね…娘の泣く声で起こされてそのあとなかなか寝付けずに睡眠不足ってことが続いているのですが、なんとか頑張って落ち着くまで向き合っていきたいと思います💦ありがとうございます!- 2月22日
-
さくらママ
はい💦
そうですね💦
わかります、そうなりますよね💦
私は上の子が泣くと下の子が起きないかヒヤヒヤします💦
上の子泣くと下の子もゴソゴソしだすので私が下の子みて夫が寝ぼけながら上の子を宥めてが続いてます💦- 2月22日
-
かんちゃん
私も近い未来そうなりそうなので、心構え持ちながら出産に向けて行きたいと思います😂!
- 2月22日
-
さくらママ
あまり無理せず昼間に寝れたら寝てくださいね!
- 2月22日
-
かんちゃん
ありがとうございます!
さくらママさんも休める時に休んでお互い頑張りましょう🥺- 2月22日
-
さくらママ
はい!ありがとうございます😊
- 2月22日
かんちゃん
やはりストレスがかかって起こってしまってるのですかね😂
1回起こして対応しようとしていなかったので、試してみようかと思います!ありがとうございます!