1歳クラス入園予定で慣らし保育について相談中。園長先生からは、入園式前に預かることも可能だが、最初の泣きは同じとのアドバイス。慣らし保育の考え方が違うか悩んでいる。
慣らし保育について。
みなさんならどうしますか?
4月から1歳クラス入園予定です。
4/ 8(金)に入園式があり
翌週11日(月)から仕事復帰しようと思ってました。
入園式前までに少し慣らし保育できたらいいかなって私が勝手に想像していたのですが。
今日、説明会あって園長先生と話してて慣らし保育のことを聞いたら
「一応4/1から在籍していることになるから、どうしてもだったら入園式前に預かります。
でも最初泣くのは同じだから入園式おわった11日(月)から一日保育してもいい気もするけどな」みたいなことを園長先生に言われました。
今回、上の子と別々の園になってしまって
上の子のときもそんな感じの復帰スケジュールで先生に相談したときは
「慣らし保育ぜひしてあげたほうがいいと思います!1日から慣らし保育しましょうか。」みたいな感じでした。
それで上の子のときは
入園式までの間(6日間くらいで最初は二時間だけ→給食食べて帰る、って感じでだんだん長く)
慣らし保育して入園式後すぐ復帰したからそれからすぐ一日保育にしました。
慣らし保育ってのは園の考えで違うんですかね?🤔
なんとなく今回下の子入園する園は
預かりは入園式後からって雰囲気あって。
そのやり方だったらそれはそれでいいけど
個人的には全く初めてだし
ちょっとは慣らし保育できたらなぁと勝手に考えて、、
でも図々しく慣らし保育したい(入園式前から預けたい)とは言えないなと😳
- ママリ。(3歳8ヶ月, 3歳8ヶ月, 6歳, 9歳)
コメント
気分屋ねこさん
うちの園は慣らし無くても〜って園です😅
次女は6ヶ月の頃からでまだ人見知り無かったので、慣らし無しで余裕でした😂
しかし今回、10ヶ月で入る3女は人見知り真っ只中で、吐くまで泣く(吐いても泣く)ので、3日間くらいは慣らしでやろうと思います!
ママリ
私の自治体も基本慣らし保育はしない方針で、各園(認可)も自治体の方針に則り、基本はしないけど、希望があればしますよ、でも1週間程度です、という感じです😅
-
ママリ。
そうなんですね!
園によって考え方違うんですね🤔
1週間だけでもいいから
まずは2時間だけ、とかしていきたいなって思って。
そういう園は希望したら嫌がられますかね?- 2月21日
-
ママリ
園によって違いますよね。
おそらく公立認可ならほぼ同じ考えかなと思いますが、私立認可や認証だと全然違いそうですね🤔
私ももっと長くして欲しいと結構強めに訴えましたが、自治体の方針なので、と、答えはNOでした😅
1週間だけでしたが、もうスケジュールは決まっていて、最初は2時間、次はお昼食べて、次はおやつまで、みたいな感じで組まれていました!
だんだん長くなっていくものと思います!- 2月22日
ママリ。
やはり園によるんですね!
なんとなく慣らし保育あったほうが先生らも楽かなって思ったんですがそうでもないんですかね🤔
慣らし保育なくても、って園でもお願いしたらしてくれそうですか?
気分屋ねこさん
園によっては1ヶ月くらい慣らしやってる所ありますよね😅その円の方針もあるので、聞いてみてはどうですか??
うちの園は、先生と過ごす時間長い方が慣れるし〜泣く子は慣らししても泣くから〜って言われました😂