隣家の外構工事で問題が発生し、事前説明が不十分でした。工事中に自宅の敷地も掘られることになり、混乱しています。また、他人の敷地で不快な状況があり、クレームを考えています。
外構工事の愚痴です
みんなこんなもんですか?私がイライラしすぎ?
隣の家が外構工事始まりました。
境界の件で施主から話があり、当時の説明では問題なかったのでこちらも承諾。
しかしいざ工事が始まると、うちの敷地も掘ることになると。そもそも業者からの工事内容の事前説明もなく、こちらが声を掛けなければ勝手にやられるところでした。
しかも我が家では既に植物を植えてるところ。植物の場所はいじらないで、とこちらも施主には話してて、あちらもそれは了承してるはずなのに。施主の話と違うし大混乱です。
業者も、あなたたちお互いに話済んでるんでしょ?となんだかないがしろ。
結局こちらの土地は掘らない方向での工事になりましたがモヤモヤします。
挙句の果て、私の家の前は畑(他の方の敷地、畑の並びに自宅も有り)なのですが、そこの木の影で立ちションする始末。我が家のリビングから丸見えでとても不愉快でした。
施行会社にクレームの電話しようと思いましたがとりあえず様子見で我慢。もう工事初日からイライラ過ぎます。
- ままり(6歳)
コメント
みかん
うちはそこまで酷くはなかったですが、隣地の建て替えで解体するのも挨拶ひとつなしで始まり、うちの敷地に勝手に入るわ、測量士も勝手に入って測量するわで最低でした。隣地との土留ブロックも壊すなら一言声かけてほしいと伝えててわかりましたと言ったくせに何も言わず壊されていました。
業者にクレームつけてもどうせアホでマナーのなっていない業者なので県の土木事務所に相談の電話を入れて、そちらから指導してもらうようにしました。
そしたら業者も謝りに来ました🙄
行政から指導させた方がよいかもしれないですね💦
ママリ
敷地掘られるのはおかしいですよね、、
自分たちの敷地内で収めてくれって思います🙄
お隣さんもちゃんと把握してないし適当なこと言わないでほしいですね
掘らないことになったならクレームは入れませんが、立ちションも汚いしお隣さんとはあんまり関わらないようにします😅
-
ままり
お返事ありがとうございます。
本当にびっくりしました。
え、境界のことはOKしたけど、何故うちの敷地内も掘ることになるの?!とビビりました。
業者も業者で説明無いし最悪です。さすがリーズナブル(笑)が売りの会社です。
結果的にこちらの意見を飲んでるのでそこはいいのですが、施主のイメージも下がるし距離置きたくなりますよね…
ちなみに相手の家の建築中にもうちのフェンス壊される一件があり、相手の業者には逆ギレされてるので本当にトラブルまみれです😇- 2月21日
みかん
○○県 土木
で検索したら出てくると思います😊
みかん
敷地内の植物も勝手に触られたんですよね?
クレーム言っていいと思います😅
基本的に県の土木事務所がこういった建設を管轄していて違法建築やマナーのなっていない業者には注意勧告してくれます。
ケースバイケースなのでもしかしたらそんなに効力無いかもしれないですが一度相談されたら良いと思います。
しかも他所の家の木でタッションって、、もうその瞬間に警察呼びたいレベルです🙄
ままり
お返事ありがとうございます!
もう誰に話してもイライラがおさまらないのでこちらでも愚痴ったしだいです⚡
やはり私の心の狭さではなく、世間的にアウトなケースでしょうか?
業者が業者だと、その上も把握してないだろうし県に相談した方が良さそうですね…!そもそも土木事務所とやらの存在を知りませんでした、アドバイスありがとうございました…!
ままり
植物どころか、勝手にうちの敷地に入って確認してました。ちょっと失礼します、の一言くらい言えないの?って感じです。
土木事務所の耳に入ることで、少しはきちんとした人間に伝わればいいのですが…
ほんと、見た瞬間に電話しようと思いましたが一旦我慢しました。脳内はイライラピークで我慢出来てませんが。
続けてのお返事ありがとうございますした!