ママ友との関係でタメ口にしたいが、年上のママ友に失礼か悩んでいます。アドバイスをお願いします。
子どもが同じクラスのママ友とずっと敬語で喋っているのはおかしいですか?
保育園生活5年目にしてLINEを交換して週1、2で子どもと遊ぶママ友ができました。
お互いの家で遊んだり、家でランチもします。
この先小学校も一緒なので親しくしたいな、タメ口で喋れたらもっと仲良くできそうだなと思ってるのですが、そのママ友は恐らく私より5〜7個くらい上です。
年下の私からタメ口にしない?と聞くのは失礼でしょうか?
コミュ障なのでアドバイスいただきたいです🙏🙏🙏
- ma(生後4ヶ月, 3歳5ヶ月, 8歳)
コメント
もも
ママ友なら私は敬語ですかね😊
保育園のママ友ですが、分譲住宅地で毎週末ご近所さんの、お子さんや親御さんと遊んだりしますがみんな敬語です。
年上の方なら尚更私は言い出せないです😂
ゴーヤママ
年上と分かっているなら私は聞けないです💦
向こうから年いくつなの?そんな変わらないしタメ語やめよ!と年上の方に言われた事ありますが、自分からは絶対に言えないですね…
-
ma
なるほどです。今回のママ友が私より年下と思われる同じクラスの他のママとタメ口で喋っているので、タメ口でもいいのかな。。?と思ってしまったのですが、辞めておきます😅
- 2月21日
はじめてのママリ🔰
相手から敬語使わないでと言われたら、敬語使ったりタメ口だったりその時によってで使い分けてます!
自分からタメ口にしない?とは目上の人には言わないです😅
-
ma
そうですね、無理にタメ口にしたいわけではないのですが、時間が経つとタメ口に変えづらいかなぁ。。と思いまして。向こうから言われるまでは敬語のままでいきます😅
- 2月21日
退会ユーザー
クラスのママさん恐らくほぼ年上ですが向こうがタメ口だったらこっちもヌルッとタメ口にしちゃってます😂保護者全体の空気にもよるかなとは思いますが…!
年上ってわかってるなら自分からタメ口にしない?とは聞かないです😊
-
ma
なるほどです。明らかに歳上な方なので、自分からは言わないでおこうと思います🙏
- 2月21日
rin
向こうがタメ口でいいよって言ってくれたらタメ口
それ以外ならずっと敬語でいきます☺️
-
ma
そうですね、せっかっく良い雰囲気でお友達になれたので、敬語のままでいこうと思います🙏
- 2月21日
૮₍´。• ᵕ •。`₎ა
タメ口にしない?とは聞かないですが話しやすいママさんだと私は敬語じゃなくなってます😂
-
ma
相手や雰囲気に合わせて、、ですね。私には難しそうですが、その時が来たら試してみます😅
- 2月21日
ma
そうなんですね!ママ友でもずっと敬語の場合もあるんですね。