コメント
はじめてのママリ🔰
次男が生まれた時から
ずっとゼロゼロがすごく
喉頭軟化症なのかもねって
検査してみてもいいかもって
感じで小児医療センターの
耳鼻科に紹介状書いてもらい今月見てもらいましたが
ファイバースコープでした🤔
細いカメラを
鼻から入れて喉を見ました!
ラピちゃん
生後2週間くらいで、専門医にかかりファイバースコープで診てもらいました。麻酔はせず、眠たくなるお薬を点滴で入れて検査してもらいました。ファイバースコープの太さは2㍉ほどの本当に小さなものですが、ギャン泣きだったみたいです😢が、専門医の方なら慣れていると思うので任せたら大丈夫だと思います。
うちは結果喉頭軟化症のⅠ型とⅢ型との診断でした。ファイバーのカメラ画像とか見ながら丁寧に説明してもらえましたよ😃
-
はじめてのママリ🔰
やはりギャン泣きしますよね💦
自然治癒だと聞きますが診断されたあとは治療などはあったんでしょうか😥- 2月23日
-
ラピちゃん
軟化しているところを画像で見せてもらいましたが、とてもよくわかりました。うちの場合は顎が小さめちゃんで。舌根沈下に伴う咽頭狭窄、逆食道流炎もありましたので、胃酸を抑える薬と風邪ひいちゃったら治りが悪くなるので感染を抑える薬を毎日飲ませてます。あと、1ヶ月入院した後も全く呼吸が悪化しない時がなくなったわけではなかったので、念のため在宅酸素とサチュレーションを自宅に持って帰って付けてます。酸素をつけていた方が治りも早いらしいです。うちは吐き戻しもなく、体重も増えていたので軽度なんですが、同じような軽度でも病院によっては「まあ赤ちゃんにはよくあることだから自然に治るのを待ちましょう」と言われ診断されないことも多いらしいです。体重が増えなかったり、ミルクを飲めなくなったら別の治療をしていく必要があります。
月に1回フォロー検診をします。喉頭軟化症は首座り時期に7割が、1.2歳までに治る子が多いと言われていますので、はじめてのママリ🔰さんのお子さんもきっと大丈夫だと思いますよ😊👍- 2月23日
-
はじめてのママリ🔰
他の症状はファイバースコープで見た時に全部わかったのですか?🥺
1ヶ月も入院されたんですね💦
お母さんも赤ちゃんも大変でしたよね、お疲れ様でした🥺
吐き戻しはたまーにあるんですが体重は結構増えてる方だと思います!
喉頭軟化症かもというのが
寝てる時にヒーヒー言ったり鼻づまりのような呼吸、授乳中途中から飲むのが苦しそうだったりで自分で調べて喉頭軟化症というのに行きつき先生に言うとそうかもね〜くらいで特に症状についても改善策も何も言われず、、、
心配なので違う病院で呼吸器の先生の予約を取ってみてもらう予定です!- 2月23日
-
ラピちゃん
そうです!ファイバースコープで全部分かりました。出産した病院で3週間いたんですけど、そこでは呼吸が安定しない原因は分かりませんでしたので、呼吸器専門の小児科がある近くの病院に転院してからはすぐに原因はわかりました。ファイバー検査自体はすぐに終わるものですが、親としてはやっぱり鼻から入れたり鎮静剤投与したり心配ですよね💦
ちゃんと飲めてるし、体重も増えてるってことなので、仮に喉頭軟化症あっても軽そうですね!
原因分からず呼吸が苦しそうなのも気になると思いますので、調べて原因分かるといいですね!うちも原因分かるまでサチュレーションの数字が下がったりしてたのでものすごく辛かったですが、原因がわかってからは安心してます。家でも寝るときには病院からレンタルしてるサチュレーションを足に付けているので呼吸が苦しくなったらアラーム鳴るので私も安心して寝ることができてます😊- 2月23日
-
はじめてのママリ🔰
そうだったんですね😥
呼吸が安定しないというのは無呼吸になったりとかでしょうか?
生後1ヶ月くらいで検査鼻からスコープいれることにリスクはないのか心配でした💦
本当にはやく原因知りたいです!
鼻づまりだと思ってたのに耳鼻科行っても鼻詰まってないし鼻水もないと言われたんでますます謎で😓- 2月23日
-
ラピちゃん
軟化症の子は本来固まるはずの骨が柔らかいので、息を吸うときに柔らかい喉頭が被さっちゃって呼吸の道を塞いじゃうみたいです。なので、酸素を取り込めず無呼吸になったりチアノーゼが出るらしいです。うちも生まれてすぐは寝ると無呼吸でサチュレーションの数値が低くなっちゃってましたが、それもほぼなくなったので治ってきてるのかなと思います。あとはうちもはじめてのママリ🔰さんのお子さんと同じようにゼコゼコ、ヒーヒーいったりはあります。それも軟化していることが原因だと思いますが、成長と共に治るみたいですよ!
はじめてのママリ🔰さんはとても症状としては軽そうなので喉頭軟化症と診断されても経過観察になりそうな気もしますね😌
でもお母さんとしては専門医にかかることで安心できるかと思いますし、私でも同じように診てもらいたいと思うと思います。
何もないといいですね✌️😊- 2月24日
-
ラピちゃん
スコープ入れることのリスクは説明してもらいましたけど、鼻の粘膜を傷つけてしまうことがあると言われましたが、例え傷ついてもすぐに治ると言われました。
ギャン泣きにならないように鎮静剤を投与するのであれば、それに伴い低酸素になることもあるみたいなのでそうならないための処置は合わせてすると思いますので、そんなにリスクは考えなくても大丈夫かなと思います。- 2月24日
-
はじめてのママリ🔰
今日呼吸器の先生に診てもらって来ました!
考えられる症状としては
やはり喉頭軟化症でした🥺
ラピちゃんさんに言っていただいた通りうちの子は症状も軽く検査したとして喉頭軟化症とわかっても自然治癒になるよとのことでした!
でももし喉頭軟化症じゃなく他の原因だったら嫌なので確定させるためにファイバーの予約とってきました☺️
2週間も先なのでそれまでゼーゼーを聞くのは怖いですが注意深く見てたいと思います😮💨- 2月24日
-
ラピちゃん
先生に診てもらったんですね😊とりあえずは一安心ですね!
うちの場合は胃酸が逆流してる疑いもあってそれが余計に喉頭を炎症させてしまってたので、薬を飲ませたところすごく良くなりました。それもファイバースコープでわかったことなので、診てもらえると安心ですよね!
お互いに少しでも良くなるように祈りましょう♡😌
またお役に立てることがあれば、なんでも聞いてくださいね!- 2月25日
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます!
結果どうでしたか?🥺
検査は麻酔などで眠らせて行うんでしょうか?
はじめてのママリ🔰
結果ちがいました!
問題なしでした🥺
麻酔も何もなく
私の膝に座らせて
抑えたまま
入れられました😭😭
はじめてのママリ🔰
問題なくてよかったです😮💨✨
そうなんですね!
号泣してやばそうです💦