夫が払わない養育費でシングルマザーになる準備を進めるため、独学かリモートで資格取得を考えているが、何が適しているか迷っている。准看護師や医療事務、登録販売者、エステなど検討中。
最近夫が無理(モラハラ系)でシングルマザーに
なる準備を徐々に始めようと思うのですが、
今専業主婦なので稼ぎも無く、娘も2人いるので
3人で生活出来るくらいのお金は稼がないといけないです。
夫からの養育費も見込めません。(払わないと言われてます)
なので、離婚までの間に何か3人分稼げるだけの
職につける資格を取りたいのですが
何がいいんでしょうか?
学校とかも通えないので、独学か家でリモートとかしかないです💦しかも頭がめちゃくちゃ悪いです💦
自分で調べた限り
准看護師や医療事務、登録販売者、エステ系などを考えてたのですが、あまり意味ないなどの意見もあり何がいいの分からなくて教えて頂きたいです🙇♀️
- 姉妹ママ25🖤(6歳, 8歳)
ゆの
准看護師はまず学校に行かないとなれません。医療事務や登録販売者なら独学でもいけますが、そんなに簡単ではありませんね。
ゆに
医療事務は資格取らなくても良いと思います。
資格なくてもパソコン触れたら出来るので、あんまり重視されないです。
歯医者の勤務だったら医療事務は無意味になります。
登録販売者は結構大変なので通学しないとしんどいです。
エステは安定しないと思います。
介護と保育は人手不足なので介護士の資格を取ってそこから介護系の資格をスキルアップすればいずれお給料は良くなると思います!
退会ユーザー
私も手に職を付けたくて登録販売者の資格取りました!
が、実際求人は結構ありますが実務経験2年未満は募集してなかったりするので、資格だけあっても意味は無いなって感じです😢
1番はやりたいことをするのがいいと思います!
やりたいことが特にないから求人みてお給料と仕事内容で決めるのがいいかと🥺
私も就活中で色々調べてますが、そもそも子供がいる時点で雇ってもらいづらいんだなってのは実感しました😔
はじめてのママリ🔰
離婚が決まってから登録販売の資格とりました!
過去問できちんと対策すれば誰でも受かります✨
登録販売の資格をとったおかげでパートから正社員になることができました!☺️
たしかに登録販売者は近々意味が無くなると言われてますがそれはまだ未来の話。いまのうちから資格をとって正社員になればこっちのものです😆♡
コメント