2歳児の鼻水と咳が治らず、副鼻腔炎かもしれないと疑われています。治療中に苦しんでおり、家庭内での対応も困難です。同じ経験をした方のアドバイスを求めています。
2歳児って副鼻腔炎にはならないんですか?💦
年始に泊まりに来た義父に風邪をうつされ、それ以降長女の鼻水と咳が治りません😓
クループから始まり、その後咳が夜と寝起きと泣いた時だけ出るようになり、1ヶ月小児科へ通ってずっと同じような薬ばかり処方されていましたが治らず…
別の小児科で喘息と言われモンテルカストを飲ませていました。
それでも良くならず呼吸器内科へ行ったら、アレルギー検査をして吸入系のアレルギーはなかったので喘息ではなさそう、副鼻腔炎かもしれないからと耳鼻科の紹介状を書いてもらいました。
耳鼻科へ行ったら、2歳は副鼻腔炎は基本ならないとのことで細菌の検査をしてもらって、抗生物質を処方されました。
これで治ってくれるといいのですが…😭
最近は鼻水がさらにひどくなり、吸ってもあまり出てこないのですが奥の方でずっとブーブーなっており、夜も鼻が苦しくて何度も起きるようになりました…
横になると鼻水が喉に落ちて酷く咳き込むので寝かしつけも抱っこです…
もう可哀想だし、私も対応が辛いし、イヤイヤ期に毎日薬を何種類も飲ませるのが大変で、早く治ってほしいのですが全然良くなりません…😭
家で吸引もするのですが尋常じゃなく暴れ、泣くので鼻水がどんどん出てきて咳き込み吐いたことが何度もあってもう辛いです…娘が1番辛いのですが😓
このご時世なので咳が出てると嫌な顔をされるし、児童館出入りできないし、あちこち病院にも頻繁に出入りするので胃腸炎をもらってきてしまったり…精神的にも疲れてしまいました。
こうなったのもお義父さんのせい、咳が酷い状態でマスクもしないで子供達に会いにくるなんて人間性を疑う。もう一生子供達を会わせないからね。と昨日も旦那に言ってしまい喧嘩になりました、、😞
同じように鼻水と咳が長引いたことのある方いらっしゃいますか?💦
- しおり(3歳4ヶ月, 4歳11ヶ月)
コメント
ママリ
うちの息子は半年くらい前に同じく小児科と耳鼻科にかかって副鼻腔炎と言われましたよ😳
熱も出て抗生物質飲みました。
お義父さん最悪ですね・・・
はじめてのママリ
上の子は小さい時から副鼻腔炎よくなりますよ!💦
ちゃんと鼻をエコー撮って、鼻水が溜まってないかとか見た上で副鼻腔炎と診断されます💦
そして咳も一緒にでます。
うちは喘息持ちなのもあり、一回風邪引くとほんっっとに治らないです🥲
2歳は基本ならないってなにを根拠になんでしょうね…😫
-
しおり
ちゃんとエコー撮ってくれる病院があるのですね😭
総合病院とかでしょうか?💦
うちもアトピー持ちで、風邪をひくとなかなか治らないので喘息の気はあると言われました💦
なぜでしょうね…😓- 2月24日
はじめてのママリ🔰
私も耳鼻科で3才にならないと副鼻腔炎にならないと言われました。そもそも副鼻腔が発達してないと。
-
しおり
そうなんですね😥
ママリにも副鼻腔炎と診断されてるお子さんたくさん居るのになぜ?と思ってしまいました…
症状が完全に副鼻腔炎です。。- 2月24日
m
かなり前の投稿にコメント失礼します!!!😣
上の子と症状が凄く似ていて、、その後どうですか?😭
今、気管支喘息系?の薬と抗生剤と痰切りなど飲んでいるのですが副鼻腔炎の場合それ用の薬を飲まないと治りませんか?😫
しおり
そうなんですね😳😳
いつもなら鼻炎の薬を飲めば鼻水が止まるのに、吸っても出てこないしいびきもかなり酷いので症状的に副鼻腔炎だと思うんですが…😂
もう一件耳鼻科へ行きましたがそこでも副鼻腔炎とは言われず抗生物質が処方されました💦