※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かなで
お金・保険

退職予定で、出産も控えています。手続きについて教えてほしいです。企業型確定拠出年金を個人型に戻し、保育園や休職のことも考えています。

近日中に退職予定です。

現在上の子が保育園に通っています。
10月頭に出産予定です。

手続き等何か注意する点はありますでしょうか?

とりあえず自分で思いつくのは
・企業型確定拠出年金を個人型に戻す
・娘の保育園は、3ヶ月は休職中、その後は産前産後で預けて、その後は幼稚園の年中さんの入園までは自宅で見ようと思ってます

全くの無職が初めてなので、教えていただけたら嬉しいです。(カテゴリー違っていたらすみません)

コメント

ママリ

主さんは扶養に入るのか?
どうするのか?
後は住民税の支払いも切替てもらわなくてはですね。

保育園関しては、
私の知る限りでは、
3ヶ月の求職中の後、産前産後まで時間が空くかと思いますので退園になるかと思います。
8月の2週目あたりからしか取得できないかと。

休職中も、
証明が必要だったりするので、
妊娠中と求職中が保育園の先生にどう思われるかも気になるところですね。

私が思いつくのはこんな感じです。

• かなで

かなで

回答ありがとうございます!
    私は夫の扶養に入る予定です。
    産前産後は私の住んでいるところは出産前後2ヶ月づつなのですが、それでも開いてしまうことに今気づきました…うっかり…😭
    住民税の事と合わせて確認してみます!ありがとうございます🙇‍♀️

• 2月21日
  • ママリ

ママリ

そうですね!
    これは自治体によるかもしれませんが、
    求職中と産前産後の保育園はつなげてとることができません。
    考えてみればわかることで、
    産前産後取る方が求職中というのも矛盾です。

双子ちゃんなんですかね?
    楽しみですね(^^)

• 2月21日
  • かなで

かなで

確かに矛盾してますね…!それなら逆にいいかもですね😂
    今の職場がストレスフルで、もう何も考えられない感じで退職の話が進んでいて(シフトの相談をする先輩の圧が強すぎて無理すぎて…)、慌てて3月末退職になってる流れです。。でも、逆につなげられない可能性があるならそれでよかったかもです😂早く辞めた方がお腹の子達にもストレスかかる時間減らせますし😂

そうなんですー!双子と言われてます!まずは8週が山なので、明日の検診が怖いです😂お腹の子たちを信じてます🙏

• 2月21日
  • ママリ

ママリ

フルストレスはやばいです😱

ただ、上のお子さんのことを考えると負担がありそうですね。
    一度退園でその後産前産後で預けるのですものね。

双子ちゃん抱えて生後2ヶ月から上の子見ながら3人の育児で、上のお子さんは中々しんどいでしょうね。

ママも大変だー。
    行政や頼れるところに頼ってくださいね‼︎

• 2月21日
  • かなで

かなで

そうなんです。。。それが申し訳ない気持ちがあります💦
    幼稚園も考えたのですが、おむつも取れてないので…
    途中入園も枠が空いていればできるようなのですが、なかなか悩みどころです。

ありがとうございます😭明日無事母子手帳いただけることになれば、その足で役所に色々聞いてみようと思います😭

• 2月21日