コメント

ママリ
大丈夫です。
水痘は1回目から3ヶ月〜で打てます。
大多数は1回目の6ヶ月後からですが、効果は非推奨になるほど変わらないのと、最近ワクチン不足が多いので打てるときにあるもの全部打ってたほうが良いかな?と思ってます。
4種混合は3回目の1年後に打てるので見てみてください😊
蛇足ですが日本脳炎も大多数は3歳からですが、1歳から打てるので、かかりつけに在庫があり、かかりつけの方針が希望と沿えば、次回のワクチンと一緒に打っても良いと思いますよ。
ママリ
大丈夫です。
水痘は1回目から3ヶ月〜で打てます。
大多数は1回目の6ヶ月後からですが、効果は非推奨になるほど変わらないのと、最近ワクチン不足が多いので打てるときにあるもの全部打ってたほうが良いかな?と思ってます。
4種混合は3回目の1年後に打てるので見てみてください😊
蛇足ですが日本脳炎も大多数は3歳からですが、1歳から打てるので、かかりつけに在庫があり、かかりつけの方針が希望と沿えば、次回のワクチンと一緒に打っても良いと思いますよ。
「産婦人科・小児科」に関する質問
産婦人科・小児科人気の質問ランキング
ママリ
4種混合、3回目から1年ではなく6ヶ月から可能でした🥲
だいたいは1年で打つ感じです。医学上可能ですのでかかりつけと相談して安心して打たれてください。
モモンガ編集社社員
詳しくありがとうございます😌
かかりつけ医から日本脳炎も一緒に、という話はあったので予約したいと思っていました!
ただ、3歳でまだ打っていない子にワクチンを優先しているので確実に確保できるとは言えないとは言われました😅
ママリ
うちの地域も日本脳炎はまだ在庫不足で不安定です。
打てるかわからなくても希望と予約はしていて良いと思います😊
無事に接種できますように🙇