授乳間隔をどうすればいいか悩んでいます。離乳食も始めて5〜6時間空くことがあるけど、授乳のタイミングはどうしたらいいでしょうか?
完母の方で、離乳食も慣れてきて軌道に乗ってきたなって頃の授乳のことを教えてください😊
授乳間隔が空いても本人が泣いたりお腹空いたっぽいなって意思表示するまで授乳しませんか?
それとも、何時間か空いたら、本人がご機嫌でも授乳しますか?
もうすぐ離乳食開始から2ヶ月くらいでよく食べる子で、昼でも5.6時間とか空いてきたので、皆さんどうしてるのか気になりました!
おっぱい的には時間空けたら分泌減っちゃいますよね🥲
でも離乳にはそれでいいのか…?
どうなんでしょう??
- はじめてのママリ🔰(1歳4ヶ月, 1歳4ヶ月, 3歳3ヶ月)
コメント
ママリ🔰
完母ですが離乳食残しますが、すぐだとお腹あんまり空いてないみたいで泣いたらあげるにしてます!
ままり
来週で11ヶ月になりますが
以前、市の栄養士さんから
「離乳食の後ちゃんと🥧飲ませて!
離乳食だけじゃ栄養足りないよー💦
本当におなかいっぱいになったら
自分から口離すから!!」と言われ
今も離乳食のあとくわえさせてます♪
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
質問がわかりにくくてすみません💦
離乳食の後は足りない!もっと食べる!って泣くので、すぐ授乳して飲ませてるのですが、そのあとが空くのは本人に任せていいですかね!?
朝8時に離乳食+授乳、15時授乳、18時離乳食+授乳、みたいにそれぞれの、間隔が空いてしまう感じです💦
市の栄養士さんに相談するの、いいですね!私も調べてみます😊- 2月21日
ママリ
あと数日で6ヶ月、もうすぐ離乳食初めて1ヶ月です!
わたしはお腹空いたとぐずるまではあげてないです😌
いろいろ試した感じで、朝の授乳(1時間後)→離乳食(1時間後)→授乳って感じが1番うまくいってます😊
離乳食と授乳はセットがいいと聞きましたが、うちはあんまりでした😂
夜はだいたい12時間開くし、昼は2時間のこともあれば5時間のこともあるって感じです!
-
はじめてのママリ🔰
もう授乳間隔あいてもそんなに気にしなくていい頃ですかね?😊
なんだか完母だと新生児の頃は頻回授乳だし離乳食始まるまでも昼の授乳回数は結構多かったので、おっぱい枯れるのも心配で😂- 2月21日
-
ママリ
間隔あいてもそんなに気にしなくていいのかなーって思ってます🤔
わたしは母乳過多だったのと4月から仕事復帰なので、母乳が減っていくのは正直ありがたいのですが、、、
母乳減らしたくなかったらとりあえず吸わせてたほうがいいといいますよね🤔
でもこの時期だし、新生児とかのときほどは吸わせなくても大丈夫だと思ってます!(素人意見です、すみません💦)- 2月21日
-
はじめてのママリ🔰
もうすぐ仕事復帰なのですね!それだと、授乳間隔減ると助かりますね😂
よく食べる子だと9ヶ月で卒乳とかも聞きますし、もう授乳回数は少しずつ減らしていってもいいのかもしれないですよね🤔
新生児の頃は助産師訪問とかがあったり専門の方と繋がれますが、この時期になるとそういう機会もないから、(有料の母乳外来とかいけばいいんでしょうけど、おっぱいトラブルがあるわけでもないし😅💦)ママリで皆さんの意見が聞けてありがたいです😊- 2月21日
はじめてのママリ🔰
空腹の感覚も育てた方がいいのかな…?とかも思いますよね🤔
ママリ🔰
そうですね🤔私の場合はすぐあげると噛まれるので、、ママと赤ちゃんのペースで!って感じです😊
はじめてのママリ🔰
噛んでくるのですね😳💦
おっぱい枯れるのも心配ですが、お腹空いてないのに飲ませるのもどうなんだろ…って感じだったので、しばらく本人のペースでやってみようかなと思います😊
ありがとうございます!