子供が可愛いと思えないことで母親失格と言われ、ショックを受けています。現在は授乳で疲れており、少し楽になれば可愛いと思うと考えています。
子供が可愛いと思えないのって、母親失格ですか?
母親に、子供可愛いと思わないの?と聞かれて
下の子は まだ寝てるかミルクか泣いてるかで
あまり可愛いと思えない と言いました。
すると、母親としておかしい、そう言うところが母親になりきれてない、母親の自覚ないんやね などと言われました。
正直、今は頻回授乳で寝れてなくてしんどいです。
うちの子かわいいな。そう思う時ももちろんあるし
これから少し楽になっていけば可愛いって思うはずです。
でも今は、あんまり思いません。
私っておかしいんですかね。
母親失格と言われた感じがして、なんかショックです。
- はじめてのママリ🔰(3歳10ヶ月, 4歳8ヶ月)
コメント

退会ユーザー
うちも年子ですが、
私も最初可愛くて仕方ないって思ってられなかったですよ✨
産むのも産んだあとも疲労でかわいいと泣くとかではなく、疲れた〜やりきった〜って気持ちの方が大きかったと思います!
授乳と寝不足でそこまで考えてる暇なかったです😅
上の子もまだ歩けなかったので💦
目の前のことでいっぱいいっぱいでした💦
でも今は全員可愛くて仕方ないです😄そういう人もいるので母親失格とかは思わないです!だって寝不足になりながらちゃんとお世話してるじゃないですか!立派な母親ですよ✨

ちょこ
どなたに言われたんですか?
可愛いと思えないって悩んでる人にそんな追い詰めるようなこと言うなんてひどいです😵
疲れてれば情緒不安定にもなりますし母親失格ではないと思います😣
-
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます!
母親に言われました💦
そんなに可愛くないなら、段ボールに入れて捨ててきな とも言われました。
寝不足って一番しんどいですよね😓- 2月21日
-
ちょこ
そんなことまで言われたんですか😱そこまで言われたら今後お母さんに相談したくなくなりますよね😵
もっと寝てくれるようになれば可愛いって思えると思いますし
もしも思えなければ旦那さんとか保健師さんとかに相談してみてもいいと思います😣- 2月21日

はじめてのママリ
保育士していて保護者の方に「可愛いと思えたことがありません」と相談されたことあります。
正直衝撃でしたが、子供にそれが伝わらなければ、きちんとお世話できていれば良いのかなと思います。
ただ、何かの瞬間に虐待にいく可能性もあるので(これは母親が悪いのではなく、母親を追い込む環境が原因だと思います)周りに沢山頼って自分の時間を作ったりして息抜きして自分を責めないでほしいなと思います🥲

クマジー
わかります。
うちも上の子は1歳4ヶ月、下の子はもうすぐ2ヶ月ですが、下の子はまだコミュニケーションがあまり取れないし、「すごく可愛い!!」って言うよりも、お世話でいっぱいいっぱいです😓もちろん、ふとした時に「可愛いなぁ」とは思いますが、余裕がない感じです。
私も夜は30分〜1時間おきに起こされて毎日トータルで3時間くらいしか寝れてません💦早くまとまって寝れるようになりたい。きっとその頃にはゆとりをもって可愛いって思えますよね。

🍎
めちゃくちゃわかります!うちも次男が産まれた時、長男がまだ一歳だったので手がかかり次男はお世話はするけど、可愛いと思える余裕がなかった気がします😭
でも長男も少しづつ手がかからなくなり、平等に可愛いです😭💓
だから大丈夫です!✨数ヶ月?数年後?には可愛くて仕方なくなってると思います🥰
あとは寝不足もあってそれどころじゃないですよね😭💦無理なされませんように…🙏

スポンジ
年子ちゃんだしほんと疲れてるんじゃないですか?
ママリさんとはちょっとちがうとおもいますが、私は3ヶ月くらいまでは可愛いと思ってるものの『不思議な生き物』感が抜けなかったですね笑
赤ちゃんって無表情だしなんかわからないじゃないですか。
言わないだけで心みんなの中に色んな考えを持ってるもんだと思いますよ😅
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます!!
うちも下の子が早産だったので、生まれた時上の子は10ヶ月でした😓 産んだのは私ですが、今もいっぱいいっぱいで。
今は可愛いって思われてるんですね!
やっぱり、少し楽になるとまた変わりますよね💦
今は仕方ないんだって思っておきます!ありがとうございます😭