孤独死だった時の葬儀までの流れを教えてください。昨日の午前中に親よ…
孤独死だった時の葬儀までの流れを教えてください。
昨日の午前中に親より「祖母が亡くなった」と連絡を受けました。祖母はひとり暮らしで、近くにいる叔父が訪ねた際に見つけ、その後警察の調査?が入るとのことでした。
叔父と私の親は不仲ではないけれど長年会っておらず、いつ頃亡くなったのか、当時の状況等詳しい話は聞けていないそうです。
私も親からは「警察の調査があるからすぐに通夜葬儀とはならないらしい」とだけ聞いており、気になっていますがその後何も連絡がありません。
どちらにしてもこのコロナ禍に他県の孫が駆けつけることは叶わないと思うのですが、香典やお花代などどうしようと思っています。
孤独死で警察が入る場合そんなに時間がかかるものですか?経験のある方、教えてください。
- まめまま(5歳6ヶ月)
コメント
ぴくみん
私の祖母も孤独死でした。
死後1週間ほど経っており、孤独死だったため警察の方が来ました。
冬だったのですがカーペットがついていたせいで、腐敗も進んでました。。。
お葬式は発見してから3日か4日たってから行いました。
より
経験はないのですが…
夫が警察官なので少しだけ話を聞いたことがあったので。
孤独死ということですが、一応事件性がないかとか調べるのではないかと思います。また病院などで亡くなったわけではないので検死もされるのかもしれないですね。
まめまま
ご回答ありがとうございます。
そうだったんですね、辛いですよね。
警察が来てから遺体は警察に連れていかれてしまうのでしょうか?それで帰ってくるまでに時間がかかるということですか?
辛いことを思い出させてしまってすみません、難しければご返信は結構ですので、、