※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

友人関係が虚しいです。子供が生まれ、コロナで友人との交流が難しくなりました。ママ友もおらず、孤独を感じています。他の方は同様の経験をされていますか?

なんだか虚しいです…友人関係について💦

元々少ない友人関係が子供が生まれ、コロナが追い討ちとなって気軽に会える友人は0となりました…
子供が生まれる前に付き合っていた友人達は結婚していても、まだ子供がいないという子がほとんどです。
私自身あまり面白くない人間ですし、元々こちらから誘うのは遠慮しがちで、コロナで余計に誘い辛い状況になり、インスタなどで繋がっているものの、リアルで連絡を取る友人はいなくなってしまいました😣

私は今28歳で周りのママは年上の方が多いので話しかけたり、仲良くすることも難しいと感じていたため、ママ友もおりません…
皆さんはお子さんが誕生してからコロナになってから、ご友人関係に変化はありましたか😓?

コメント

はじめてのママリ🔰

私も元々大切な友人は2人、それ未満のたまに遊ぶ友人2人いましたがやはりコロナだったり出産で会わなくなり、大切な友人とは日頃もLINEでくだらない話とかしてますがそれでもそれぞれ県外なので会うのが難しく😔
またもう2人は未婚ということもあり、私は子連れで都会に出たくないので2人は遊んでるけど私は行けずとかあって連絡すら取らなくなりました😔

こんな時代じゃなかったらたくさん遊べるのになーとは思いましたね…

はじめてのママリ🔰

私も元々あまり交友関係が広くなく、遊びに誘うのも遠慮してしまうタイプなので、コロナが追い討ちで本当人と遊ばなくなりました🥲 気持ちすごくわかります😭😭

はじめてのママリ🔰

確かに県外に結婚して住んでるので学生時代とかの友達で連絡取ってる人いません😅

けど、ママ友は子供が仲良く遊んだり子育てや情報を色々教えてもらったりする感じ?で子供ありきと思ってるので年齢も気にしませんし私は年下より年上のママ友がほとんどです😄🌟
私、29ですがママ友みんな35歳~40歳位です😺落ち着いてるし、私は好きです🥰
一度話しかけてみてはどうでしょうか?✨

まみた

子供が生まれてからはほぼ疎遠になりました😅
周りは子供も居ないし、住んでる所も離れているしなので余計ですね…。
遊ぶ約束しても子供がそういう時に限って熱出したり、幼稚園の行事あったりで予定があわなく断ることが多くなり段々と関わらなくなりました💦(コロナ前の事です)
友達の一人は、それでプリプリ怒ってもう誘わねーわって言われてしまいました😅
あれ私今友達ゼロでは……?ってなってます笑

長女が幼稚園に行くようになってからは、近所に同じバス停を使う関係でママ友になりました。
でも子供同士のトラブルとかあったりで、そこまで深い関係にはならず、当たり障りのない本当に軽いママ友って感じです。
もう30歳になりますが、元々人見知りな性格、周りに年上のママさんや、地元じゃないということもあり、なかなか友達出来ないですよ😅

今後付き合わなくてもいいぐらいの薄い人とは疎遠になって、ずっと付き合える友人達とは関係性がより濃く強くなりました。
インスタ繋がってるなら電話したり自分からアクション起こしたりはどうですか?🙏

mei🍒

同い年です☺️

私はもうその虚しい気持ちを乗り越えたので今はしんどくないですが、ママリさんのお気持ちすごくわかりますよー😭コロナじゃなくても子供産んだときから少しずつ友達と疎遠になったりして今ではゼロに近いです🤣けど家族で過ごす時間が結局一番楽しいし気楽なので何も思わなくなりました!

子供連れて子供いない友達に会うのはすごく気使いますしね。ママ友も、、、うーん私はめんどくさいです(笑)情報交換出来るぐらいの仲で十分だなって思ってるのでわざわざ出会いを求めようとも思わなくて💦

ぽん

私も地元にいないし、ほぼ疎遠ですよ😭😭

コロナおしまったとしても、子供の幼稚園や習い事があるし
なかなか気軽には遊べないです💦