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ちゃんころ
家事・料理

近くの農家さんから無農薬のお野菜を安くたくさん譲って頂きました(*'▽'…

近くの農家さんから無農薬のお野菜を
安くたくさん譲って頂きました(*'▽'*)
野菜が高いので離乳食に使いたいのですが、
野菜は冷凍してどのくらいまで使ってますか?
人参、かぼちゃ、さつまいも、ほうれん草があります。
また、冷凍する時は調理してからですか?
それとも火は通してそのまま冷凍し、
解凍してから調理してますか?

まだ、今日で離乳食3日目(10倍がゆ小さじ2)
なので早くても5日は野菜使わないです。

コメント

あーみ◡̈

野菜は火を通して食べやすい大きさにして冷凍してます( ◌•ω•◌ )♩.◦

  • ちゃんころ

    ちゃんころ

    コメントありがとうございます♪
    わかりました!
    参考にして調理します(*'▽'*)

    • 11月2日
Maddie

サツマイモは今日穫れたてですかね?
だったら、元々抜いたばかりは水分が多いので甘くないので1〜2週間風通しの良い所で置いてから食べた方がいいですよ。

先日、父とサツマイモ掘りしたので。そう言ってました。

カボチャも獲ってすぐは美味しくないらしいです。

そうなると人参、ほうれん草ですね。使い道に応じて、切り分け茹でて、冷凍ですね。

  • ちゃんころ

    ちゃんころ

    コメントありがとうございます♪
    さつまいもは採れたてではなく
    そのほかの野菜は採れたてみたいです(*'▽'*)♪
    かぼちゃだけもう少し放置して
    そのほかの野菜は火を入れてから
    冷凍してみます♡

    • 11月2日
deleted user

調理後の冷凍なら1ヶ月以内ですね!

Lieb

上の方と同じく調理してレンチンすればすぐ食べれるようにして冷凍してます!
ちなみに冷凍はどの食材も1週間以内には使い切るのが基本かと思います(^^)

  • ちゃんころ

    ちゃんころ

    コメントありがとうございます♪
    すぐ使えるように冷凍しておきます!
    一週間ですね!
    では使いきれなさそうな分は
    大人で食べ切ろうと思います(*'▽'*)

    • 11月2日