※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
やまよ
子育て・グッズ

保育園の布団カバーと収納袋は必要でしょうか?保育園の資料には書いてないので不明。面談で確認が必要です。

保育園の布団カバー、収納袋って必要でしょうか?
4月から下の子が保育園に入り、布団カバーを用意するよう言われています。スナップボタン指定で市販品がないので、minneなどでお願いしようと思っています。その時布団カバーの収納袋も500円くらいでお願いできます。個人的に袋があったら便利かな?と思いますが、保育園の資料には書いてないので必要ないでしょうか?むしろ勝手に入れたら保育士さんの負担になりそうな気も、、
面談が3月中旬なので実際の運用がよくわからずです💦

コメント

three

園内でシーツ交換できるのであれば収納袋は不要だと思いますが、持ち帰りが必要になるのであれば収納袋も用意しておいた方がいいと思いますよ☺️

うちはコロナが流行ってから土曜の決まった時間もしくは月曜の朝のみしか園に入れません。あと、車で送迎してる方は自宅でのシーツ交換をお願いされています。

minneの納期が間に合うようであれば面談後の準備でもいいと思いますが、間に合わないようであれば事前に電話で聞いてもいいと思います☺️

• やまよ

やまよ

お返事大変遅くなってしまい申し訳ありません🙇‍♀️
    回答ありがとうございます。
    コメント読んで思い出したのですが、息子の園も今コロナで園内に親は入れないんでした💦
    保育士さんに余計なお手間をかけるのも悪いので、収納袋は無しにしました🙆‍♀️

• 2月25日
たこさん

布団自体をしまう大きなバッグがあるなら細かなカバー類も一緒に入れますので、カバーを収納するためだけの袋は使わないと思います😌
資料に書いてないものを持っていったら管理や紛失の手間をかけさせてしまいますので、余分なものは持っていかないのがマナーだと思います😊

• たこさん

たこさん

うちの子の園だとシーツや毛布などを週末に持ち帰り、月曜にまた持っていきますが、袋類は不要で折り畳んだ状態でそのまま預けます。
    先生が週末には収納袋に入れたり、月曜に収納袋から出したり、とても手間をかけさせてしまうと思います💦

• 2月21日
  • やまよ

やまよ

お返事大変遅くなってしまい申し訳ありません🙇‍♀️
    回答ありがとうございます。
    私としては自分でシーツ等をセットするイメージだったのですが、考えてみたら今コロナで園内に親が入れずでした💦おっしゃる通り収納袋があると保育士さんに余計な手間をかけさせてしまうので無しでいくことにしました🙆‍♀️

• 2月25日