(๑・̑◡・̑๑)
本人のやる気がないうちはどれだけ促しても出来る様にならないと思います!
その内幼稚園などでお友達が書いたりしてたら興味出てくると思いますよ!
Yu-mama
うちの4歳もひらがな読み書き出来ないです💦
m.m
我が家にも4歳4ヶ月の男の子が居ますが、ひらがな書けないですよ🤭
読めてるものもあれば、読めないものもあってまだまだな感じです!!
お風呂に入る度にあいうえお表を一緒に読んだりしてます😊
これから覚えていくはずなので、そんなに焦る必要ないかと思いますよー😃
あるむ
焦らなくて良いと思います🤗
上の子は年長でひらがなや数字の勉強をする時間が保育園であり、そこから興味って読み書きができるようになりました。
退会ユーザー
大丈夫です!
次男も書けません😊
長男は年長の冬休み明けにようやく書けるようになりましたが、今ではクラスで1番字が上手だそうです🙄
こういうこともあるので本人がヤル気になるまで、ほっとおいて良いと思います😊
そのうち絶対書けるようになります😁
ぴよこ
4歳半なら別に読めなくてもいいと思いますが…💦
もちろん4歳前からできる子もいますが、それぞれ興味関心のあることが違うので、興味ないものを無理に教える必要はまだ無いと思います🤔
息子は5歳過ぎてやっと平仮名に興味を持ち、あっという間に読めるし書けるしカタカナも読めるし、今は書く練習中です😊
家では全く何も教えてないし、本人に聞かれたら教えてあげる、100均でひらがな練習帳を買ってあげて、本人がやりたいという時にやらせてあげる、くらいです!
やる気があればほっといても覚えますよ😊
はは⚑⚐゛︎︎︎
4歳半の時は、まだ完璧には書けなかったし明後日6歳になりますがここ2.3ヶ月のうちに書けるようになりましたよー!
4ママ
全く書けないし読めないです💧やる気あっても無理な感じが見え隠れ😅
めろん
4歳6ヶ月なら焦ることないと思いますよ!
5歳7ヶ月の娘もまだ自分の下の名前しか書けないです!
その子のペースで覚えていきますよ😊
退会ユーザー
本人の興味がないと本当に覚えないんですよね💦
うちなんて2歳から幼児教室通ってるのに、ずいぶん時間かかりました。。。
でも、文字に興味持ち始めて覚えてきたらあっという間ですよ😊✨
時々声かけてあげたりして見守りましょー💦💦
ウサビッチ
遅くなりすみません。
こんなにもたくさんの方から
コメント頂いてありがとうございます🙇♀️
我が子はまだ興味すら持ってなさそうなので
気長に待ってみようと思います。
まとめての返信すみません。
ありがとうございました!!
コメント