※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ほっぺ
子育て・グッズ

1歳半の子どもにおすすめの室内遊びを教えてください。現在はお絵描き、おままごと、絵本、歌、おもちゃで遊んでいます。

1歳半の子どもに「あそぼ!」と頻繁に言われ、遊ぶのですが、レパートリーが少なく。。
おすすめの室内遊びがあれば教えて下さいm(_ _)m 
●お絵描き
●おままごと 
●絵本 
●歌 
●おもちゃで遊ぶ 
を現在している感じです。

コメント

まぁちゃん

シール貼りとか折り紙、
体動かすなら新聞紙や段ボール使ったりボールプールとかどうでしょうか☺️

• ほっぺ

ほっぺ

セリアのシールブックに今夢中であちこちにシール散乱してます😆 ダンボール製作もしてみようと思います😀 ありがとうございます🤗

• 2月21日
ぽぽぽぽーん

空のペットボトルに、ビー玉やチェーン等を入れて出したりするのオススメです。
子育て広場で手作りしてるの見て作りましたが、指先使うし、チェーンは長さを長いのと短いのと作っておけば一生懸命考えて入れたりしてます。
出す時チェーンを引っ張って出したり振ったりしてだしますが、また、入れてを繰り返してます。
セリアにチェーン(色とりどりの輪っか連結させるやつ)あります。色も綺麗なのでオススメです。4月で3歳なりますが、いまだに遊んでます。
後、絵の具もよくしてました。
汚れていい服と、絵の具用の画用紙で。結構ハマります。両手でベタベターってしたら手形をポンポン。
何故か手が汚れたらどこも触らず洗面台へ行くので、助かりました。
あっちこっち汚されたら困る場合は画用紙と、絵の具と洗濯糊?だったか?をジップロックに入れてジップロックの上から絵の具押して絵を描くのもオススメです。

• ほっぺ

ほっぺ

ペットボトルにチェーン調べてみます😊!絵の具のジップロックも調べてみたいと思います!ありがとうございます🤗

• 2月21日
ぽぽ

ブロック
粘土
簡単なパズル
かくれんぼ
お人形ごっこ(ぬいぐるみ)

よくしています!

• ほっぺ

ほっぺ

粘土は何歳からできるのでしょう??口にいれそうで💦 
    ありがとうございます🤗

• 2月21日
  • ぽぽ

ぽぽ

1歳半くらいから一緒に小麦粘土で遊んでいました✨

• 2月23日
  • ほっぺ

ほっぺ

小麦粘土ですか!ありがとうございます😊 調べてみます!

• 2月24日
えまん

親の方が遊びに飽きたりしますよね笑
その頃は洗濯バサミで遊んだり、洗濯物をハンガーから外す練習とかもしてました。
家事は結構遊びになるみたいです。親も手伝ってもらって一石二鳥ですし^_^
段々手先が器用になってくる頃だと思うので、少しずつ細かい遊びをしてみてはどうでしょうか?
保育園でやってたのは、チェーンをペットボトルの中に入れたり、ヒモにストローとかを通したりもしてたと思います。

• ほっぺ

ほっぺ

そうなんです^^; 親も新鮮さがほしく💦 洗濯バサミですか!なるほど!うちは子ども用のクイックルワイパーでよく床掃除してます(笑)
    ペットボトルやストローに紐、調べてみたいと思います😀!ありがとうございます🤗

• 2月21日