勤務時間を変更するか悩んでいます。保育時間や収入増加、体調面など考慮中。早めに相談したいが、決断が難しいです。経験者の意見が聞きたいです。
勤務時間について迷ってます。
フルで頑張られてるママさんも多い中、甘えた質問なのですが...
ありがたいことに、
4月から時短正社員で採用してもらうことができました。
勤務時間については相談に応じてもらうことができ、
現状では 9時30分〜16時 の実働5時間 の予定です。
それを、 9時〜16時30分 の実働6時間 に変更してもらうべきか迷ってます。
契約内容を提示いただいた時点では認可園の制度をよく知らず、
あとから、週30時間(1日実働6時間)が保育時間に影響すると知りました。
4月からは認可外なので関係ないのですが翌年以降認可園に移れればと思っているためあらかじめ6時間にしておいてもらったほうが良いかもと考えてます。
収入面でも、月収3万円以上増えます。
来年以降ペアローンを組んだり、あるいは産休を取る可能性を考えると少しでも収入は増やしたいです。
それでも迷っているポイントは、
☑︎保育園に預けるのを想像するだけで泣けるくらい寂しく、少しでもこどもと過ごす時間が欲しいこと
☑︎自分自身に就労ブランクがあるためリハビリの意味でも少しでも短い時間からはじめたいこと
☑︎無理が祟って体調を崩し退職した過去があるのではじめてのワーママ生活を無理したくないこと
契約書面を用意してもらっているので早めに会社に相談すべきなのですが悩みすぎて決められません。
入社後でも変更をお願いできなくはないのですが、スムーズなのは入社前のいまだと思ってます。
たかが1時間、されど1時間、、、
実際に働かれているワーママさんの意見を聞きたいです。
ちなみに職場と保育園は約30分の距離です。
長くなってしまいましたが、よろしくお願いします😖😖😖
- ままり(1歳2ヶ月, 4歳1ヶ月)
コメント
RiNko☆
6時間でも苦でなければいいのかなって思いますが、迷ってるポイントを見ると今年は5時間でいってもいいのかなって思います!
今年は5時間にして
来年度から6時間に変更でもいいと思いますよ!😊
職場との兼ね合いもあるかと思いますが!
あき
途中で契約内容は変更できうるのでしょうか?
保育園はじまるとただただ慌ただしいです、、はじめは短い時間でだんだん慣れていくのがいいのかなと思いました
保育園行き始めは思った以上に熱が出ます 休まないといけないこと多々です。
その面でも短い時間の方がいいのかなと思いました。
親子ともに慣れてきて、保育園の募集より前に伸ばすのもありかと思います
-
ままり
回答ありがとうございます😢
おそらく途中でも変更の相談はできると思うのですが、申し込みに間に合うタイミングで変更したい、という時期の指定まで融通が利くかは正直微妙です💦
なので最初から変更しておくのが無難かなあと悩んでました😖
あと、5時間に慣れてしまうと1時間伸ばすのがキツい?最初からのほうがまし?というのも悩みポイントでした(笑)
でも、子どもの体調など考えると母子共に少しずつ慣れていくというわがままが許されるならその方がありがたいかもしれませんね🥺!- 2月20日
はじめてのママリ🔰
でも続けられないと元も子もないでしょうから、ひとまず5時間で様子見た方が良いのでは?と思いました💦
6時間にすると8時出発、帰宅は17時半前って感じでしょうか?
車の乗せ下ろし、受け渡しってだけでも想像以上に時間食います。
あとは通院などが増えるケースがほとんどなので、もしお迎え後に通うとなると。その辺の負担まで考えると良いかと思います。
-
ままり
回答ありがとうございます😢
正直甘ったれた悩みなので、1時間くらい!という回答が多いかなあと思っていたのですが、親身になってもらえてありがたいです😭✨
送り迎え、確かに乗せ下ろしなど考えるとそのくらいになりそうです。
もちろん不可能ではないのでしょうが、無理せず慣らし運転していこうかなと思います!!- 2月20日
ままり
ありがとうございます😢
迷ってるポイントが全部自分の甘えだからこそ、こんなことで決めていいのかなと不安で...
ちなみに、もしこれまでにお子さんを保育園に預けられてたのであれば送り迎えの時間を伺ってもいいですか😣?
どういう風なタイムスケジュールでみなさん働いて子育てしてるのか聞いてみたくて🥺
RiNko☆
全然甘えじゃないですよ!😊
あたしもなるべく一緒に入れるならいたいけど、家でみるのはしんどいし
仕事もちょっとしたいのはあるので!
勤務時間は9時から17時までで
保育園時間は8:15~17:45なのですが
9:30頃に保育園行ってます!笑
4月から仕事復帰したら17時じゃなくて16時にあがって早く迎えに行くつもりです!👍✨
大変ですけど、かわいいくて一緒にいれる時間はほしいです!