相談支援専門員の方へ ・仕事の忙しさや大変さはどうですか? ・小さな子供がいると仕事との両立は難しいですか? ・給料や待遇はどうでしょうか? ・今後もこの仕事を続けたいですか?
相談支援専門員をされている方、いろいろお話聞きたいです。
・お仕事は忙しくて大変ですか?
・子どもが小さいと両立は難しいですか?
・お給料など待遇面はいかがですか?
・今後も続けていきたいですか?
- いちご(4歳4ヶ月, 6歳, 8歳)
コメント

べごさん@年度末進行中
前職が相談支援専門員でした。
(→現職は、多機能型事業所の所長兼サビ管、児発管です)
〇相談支援専門員の業務は、多忙に尽きます。慣れるまでが大変ですが、仕事内容や自分のペースを確立することで、忙しさに慣れてきます。
〇私自身には、子どもはおりませんが、お子さんがいらっしゃる仕事仲間の多くは、ご家族のサポートを受けながら業務にあたっていました。訪問などは、利用される方のご都合にあわせる場合が多いため、時間や休日の調整が難しそうでもありました。
→土曜日や祝日指定のこともあるため、その分は平日に公休日を入れます
〇社会福祉法人運営の相談支援事業所でしたので、待遇面は良い方でした(→給与等)。
〇相談支援専門員の仕事は、私自身はとてもやり甲斐を感じており、現在も障害福祉の仕事に従事しておりますし、相談支援専門員の方とは日々やり取りを行っています。いずれまた、相談支援専門員の業務を行いたいと思っています。
いちご
ありがとうございます。参考になります。
やはり多忙なのですね。見ている求人で土日祝休み、残業なしといったものもあったのですが、やはり利用者の方が土日祝の訪問を指定されることもありますよね…
多忙ながらにもスケジュールの融通がききやすいというイメージもあるのですが、甘くはなさそうですね。
現在私は障がい福祉サービスに携わっているのですが、相談支援に以前から興味があり、
やりがいはとてもありそうですし、自分も30代半ばなので、将来的にはやってみたいという気持ちが強いです。
保育士の資格もあるので、子どもが小さいうちは児童発達支援に関わってからまた考えてみるのも良いかなと迷っています。
もう少し考えてみたいと思います。