※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

猫を寝室に入れるか悩んでいます。布団に粗相があるため、別々に寝ることを考えていますが、猫が寂しがっています。3年間一緒に寝てきたので、可哀想かどうか迷っています。

猫を飼っている方、夜は寝室に入れてますか?

赤ちゃん生まれる前から一緒に寝ていて、生まれてからも最近まで約半年は寝てたのですが、月1回くらい布団に粗相されてしまいます。
粗相は赤ちゃん生まれる前からありました。

ただ、布団洗ったりなどが赤ちゃんいると大変で💦これを機に寝室には入れずに別々で寝るようにしようか悩んでます。
ここ2.3日は別々にしてみましたが、ドア越しにドアカリカリ、ニャーニャー。
リビング行くとすごく甘えてきて、寂しかったんだろうなぁと。。

3年くらい一緒に寝てたから、やっぱり可哀想ですかね。それともこれからは別々にするべきか。。赤ちゃんもいるし。。

コメント

り

寝てる間の扉を開けていたり、猫の小窓?とかありますか?🤔

• ママリ

ママリ

小窓ないです!
    今までは寝室のドアを開けてて、そしたら入ってきて一緒に寝るのですが、朝方に私が寝てる間に粗相してしまったりで💦

• 2月20日
  • り

ドア開いてても粗相しちゃうんですね😭
    それなら、私も娘のことを考えたら別の部屋に寝てもらうようにしちゃうかもです…。
    その代わり、別で構ってあげます!!

• 2月20日
なななな

ウチの猫も粗相しますが、必ず不満があっての粗相です…
優しくない旦那のリュックにしたり(笑)、それこそ子供が産まれて構ってもらえなくて的な粗相も何回かありました。
粗相したらものによりますが即処分!してます😫
ソファも捨てましたし、毛布も捨てました。
臭いが残ってるとオシッコして良い場所なんだと思って続くみたいですし…😫
おかげで今では全く粗相をしなくなりました!
難しいかもしれませんが、まずは粗相をしてしまう原因を探してみるのはいかがでしょうか??

• ママリ

ママリ

お返事ありがとうございます😊
    恐らく原因は構ってもらえないからだと思います💦構ってるつもりなのですが、赤ちゃんが泣いてたら赤ちゃん優先なってしまってるのも。。
    朝、猫が先に起きて私たちが寝てる時が多くて防ぎ用もなくて💦

• 2月21日
マミタス

こんばんは🌟
うちも、子供が生まれる前から猫を飼ってます🐱
お布団の粗相の件わかります!うちの猫もしました。
もう、布団を何枚買い替えたか、、、ソファーの上にクッションを置くとクッションにもされ。゚(゚´Д`゚)゚。
匂いはなかなか取れないですもんね、、、
今の賃貸に引っ越して5年になりますが、寝室にストッパーをして入れないようにしてます。

猫にも居心地の良い寝床を準備しました。試行錯誤して、タンスの上にちぐらを配置するのと、窓に貼れる猫ベッドを置いてます。
よくその場所で寝てくれてます。

あと、うちの猫は膀胱炎になりやすいのでトイレも3つ、お水の出る機械も、定期的に掃除するようにしてます。

ストッパーをしててもドアをガタガタしたりしますがもう慣れました笑😆

• ママリ

ママリ

ソファーのクッション、私もされました😂置けないですよね。
    窓に貼れる猫ベッドがあるんですね😳
    寒くないようにブランケットなどを置いても、そこにオシッコされてしまうので💦

• 2月21日
はじめてのママリ🔰

夜は寝室にはいれてないです!!
夜中、息子が万が一起きて猫がいると、猫大好きなので興奮して寝なくなるので😅

うちの猫もドアカリカリする時もありますが、とりあえず餌あげて、起きるまでは開けないです!

夜、息子が寝たあととかたくさん撫でてあげたりしてます☺️✨✨✨

夜以外は寝室あけており、大好きな旦那の布団で寝てたりします。
毛はついても仕方ないかなと思ってます😂洗えるときに洗う感じです!

• ママリ

ママリ

猫ちゃん、いつから飼ってますか?お子様が生まれるまでは一緒に寝てたりしてましたか?元々一緒には寝てませんでした?

布団の上で粗相しないで寝てくれるんですね☺️良い子✨
    うちも寝てくれる時と、粗相する時があるのでヒヤヒヤで。

• 2月21日
アルパカ子🦙

すみません、うちの猫も今同じ状況でタグ検索から見つけました😣
粗相された布団は捨てましたか?そしてその後どうされましたか?(寝室立ち入り禁止で別々に寝てますか?)

ずっとそんなことなくてずっと一緒に寝てたのに、最近になって布団で💩を繰り返されててもうほぼ毎日朝布団洗い、朝バタバタです😱
布団買い替えても新しいのにまたされて(必ず💩です)買い替えてばかりもお金かかるし💦

トイレの数もこの機会に増やして、トイレもなるべく綺麗に…寝室でご飯もあげてみました🥲

構ってるつもりなんですが…原因はなんだろう。途方に暮れてます🥲

• アルパカ子🦙

アルパカ子🦙

そしてちくわ!さんと同じく早朝にされます😅
    頑張って早起きしても、私が起きる前にされてたり💦
    寝室閉めきるとドアの外でニャーニャーカリカリ…あけてよ〜です🥲🐈

• 2月27日
  • ママリ

ママリ

うちは初めに粗相された布団達は捨てました!そこからは敷布団も掛け布団もしてます💦
    なので今はカバーだけ洗う感じです。

その後は寝室立ち入り禁止にしてます💦最近は猫も慣れたのか、そこまでカリカリニャーニャーしなくなりました(気付いてないだけかもですが)
    でも朝5時くらいなるとお腹も空いたのかカリカリニャーニャーしてくるので、起きてご飯あげます。
    その時にすごく甘えてくるので甘えさせたり、構ってあげるようにしてます!!

最近は私が一緒に寝れなくて寂しい気持ちがありますが、、一時粗相ばかりで嫌になりつつなってたので、これくらいの距離感のが、猫に対しても可愛がれるかなとも思ってます💦

原因、分からないですよね😂
    ストレスなんだろうけど、単に布団にするのが気持ちいいのか。。でもTomyTomyさんは💩ですもんね💦洗って臭い取れるのかな?うちは重曹+熱湯で洗ってます!

• 2月27日
  • アルパカ子🦙

アルパカ子🦙

お返事ありがとうございます😣
    そうですよね、うちも敷きパッドは買い替えて、今度掛け布団にされたのでカバー洗って中身干してます☀️

うちは熱湯+オキシでしてます😭
    2匹飼っててメスの方は粗相一度もなくそんなにべったりくることもなく…
    問題児のオスはものすごい甘えん坊で、子供の布団にばかりされるのでまだヤキモチなのかなー?とか😭

そうなんですよね、きっと私の方が寂しくなりそうです😣
    ちなみにおしっこは一度もしません。💩だけです🥲
    布団ですればかける砂もないのに🥲

• 2月27日
  • ママリ

ママリ

お子さんのお布団にばかり😭ヤキモチぽいですね💦
    別々にして寂しい反面、粗相を気にしなくて良くなったからかすごく気が楽です💦
    今までベビーベッドも蚊帳かけてたけど、かけなくてよくなったし😓

お子さんに噛んだり引っ掻いたり、とかはないですか?
    あと赤ちゃんの頃、お子さんが猫の毛や猫砂を食べちゃったり、とかありました😭?
    うちこれからずり這いとかしだすから心配で。毛については手に付いてること多くて💦

• 2月27日
  • アルパカ子🦙

アルパカ子🦙

ヤキモチですよね💦
    常にべったり私にくっついて回って、しょっちゅう背中飛び乗ってきてスリスリ…甘えん坊すぎて大変です😅
    そんな性格なので薄々ヤキモチなのかなーと思いながらも、寝具の新調の他、トイレも新しく買ってみたり…出費が…🥲

今日も休みの日だけど5時起きしましたが、夜中2回目が覚めました💦粗相されてるんじゃないかとヒヤヒヤで。

寝室分けると確かに気が楽になって熟睡できるかもしれません😵
    噛んだり引っ掻いたりは全くないです🙄むしろ猫達の方が大人?で子供達の遊びに付き合ってくれてて、おままごととかじーっとしてます😅

うちは去年の5月に子猫を迎えたので子供の方が先、猫が後入り…で子供達も2歳と5歳だったのでまだ良かったのですが。
    赤ちゃんとなると色々気になりますよね😢
    猫砂は触らないです!トイレするとこだから汚いってわかってる…でも床に猫砂落ちてると娘がたまに拾ってたりします😱
    あと、なぜか一時期娘が怒った拍子に猫を噛む時もあり(そんな時でも引っ掻いたりしないんです😭)
    毛口に入ってても今何事もなく元気です😅

• 2月27日
  • アルパカ子🦙

アルパカ子🦙

長文ですみません💦💦

• 2月27日
  • ママリ

ママリ

粗相されると出費すごいですよね😂うちはソファも買い替えました😂
    家の中に布製品がなくなっていきます。。

猫達、優しい性格なんですね🥺うちのはやられたらやり返す性格なので、子どもがちょっかい出すようなったら怖いです💦今のところはビビりなので子どもと一定の距離保ってます😂

布団に💩は、やわ💩ですか?それともコロコロ💩ですか?

• 2月28日
  • ママリ

ママリ

似ている状況の方がいるだけで嬉しいです😂

• 2月28日
  • アルパカ子🦙

アルパカ子🦙

そう言ってくださるとありがたいですし、私も似ている方がいて励みになります🥲✨

ソファー辛いですね😱うちの子は早朝の布団オンリーでその他の時間帯はちゃんとトイレでします😭
    日中仕事で留守にしてても粗相ないです😭

そうなんです、ちゃんと自分より小さい子(猫達0歳だけど人間で言うと多分15歳くらいで🤣)
    猫ちゃんはオスメスどちらですか?
    お子さんとのこれからの関わりヒヤヒヤですね🥺

ちなみにコロッと硬めです🤭💩なのでまだ処理しやすいですが、でも臭いはどうもならない😨
    そしてやわ💩されちゃ困る😱

あ、粗相事件起きて初めて昨日寝室をストッパーして、別々で寝ました!
    私の方が寂しいこと…そしてニャーニャー聞こえて胸が痛みました😢

• 2月28日
  • ママリ

ママリ

ソファーはちょうど買い替え時期だったので良かったのですが、捨てるまでが臭くて😂

でも猫ちゃんが子ども達より後に来ているのに、なんでこのタイミングでの粗相なんですかね🤔?なにか少しでも環境変わりました?
    日中お仕事されてるんですね💦からの早朝から粗相処理はしんどいですね😢

うちは女の子です😊
    ツンデレですが、子どもが寝ると甘えてきます☺️

コロ💩で良かった😂
    やわ💩の時のお尻、やばいですよね😂

別々してみたんですね🥺
    寂しい&可哀想、わかります!!手間か、猫の気持ちか、どっちを取るか、ですよね…。

• 2月28日
  • アルパカ子🦙

アルパカ子🦙

私もわからずです😭特に何も環境変わってないのですが…特に最近ベッタリではあるんですよね😅

女の子なんですね☺️
    うちの女の子もツンデレでいつもはキャットタワーの最上階からみんなを眺めてますが、仕事から帰宅して必ず玄関で出迎えてくれるのは女の子の方です🤣

やばいですよね😭あれやられたらもう凹みます🥲💩

• 2月28日
  • アルパカ子🦙

アルパカ子🦙

途中で送ってしまいました💦
    粗相さえしなければ私も一緒に寝たいんですけどね🥺冬は特にあったかいですし🐈✨
    今日の朝は楽ちんでした🤣

• 2月28日
  • ママリ

ママリ

その後、どうですか??寝室いれてないですか?

• 3月8日
  • アルパカ子🦙

アルパカ子🦙

こんにちは😊
    あれから、明け方などミャーミャー言ってますが、それでも別々に寝てくれていて夜中鳴き声など気にならず。熟睡の日々〜🙌
    リビングでも粗相なくトイレでしてくれていました。が……
    今朝久しぶりにやってくれました🤯
    リビングに敷いてるラグマットにやられました💩
    そう安くなかったので、今また悩んでおります…🥲マット…どうするか……

• 3月9日
  • ママリ

ママリ

別々にしてるんですね☺️熟睡良かった✨寂しくないですか😂?私は熟睡できるけど寂しいです😂

ラグマット💦
    重曹+お湯→拭き取り、を数回やって良くならないですかね💦

• 3月9日
  • アルパカ子🦙

アルパカ子🦙

わかります、きっと猫くん以上に私の方が寂しいんじゃないかと🤣
    向こう(甘えん坊の💩の犯人)は、案外大丈夫みたいで…(笑)

重曹をお湯に入れたもので拭いて、そのあと拭き取りですかね?😱

• 3月9日
  • ママリ

ママリ

そうなんです💦意外にも向こうは大丈夫そう😂朝ミャーミャー鳴いて、その時は甘えてくるけど、少し甘えたら早くご飯!って感じだし😂

あ、そっか😂オシッコじゃなく💩なんですよね💦
    💩のシミ?色ついてたら難しいかもですが、臭いは
    重曹振りかけて、お湯をそこに少しずつかけて、ってやってます!
    調べたらクエン酸のが良いのかな?でも💩…

• 3月9日
  • アルパカ子🦙

アルパカ子🦙

全く同じです🤣✨
    ご飯の催促ですよね🤣🐈

ダークブラウンのマットなんです🥲

そうなんです…なぜか💩の方🥲
    とりあえず重曹やってみます😭
    ありがとうございます😭✨

• 3月9日