※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

産後7ヶ月で産後うつのような感じ。子育てで余裕がなく、自己嫌悪やイライラ。旦那はスムーズにやっているのに、自分だけ取り残された気分。2人目の子供は無理と感じている。同じ気持ちの人いますか?

もう産後7ヶ月ですが産後うつみたいな感じです。

はじめての子どもですが、旦那は再婚で前の奥さんの間には3人の子どもがいます。
なので子育てにとても余裕があります。
私は全く余裕がなくて、泣き止まないときはこっちが泣きたくなるし、着替えやオムツ交換も今動き回って大変で憂鬱ですが、旦那はスムーズにやってます。

なんだか取り残された気分というか、
自己嫌悪に陥ってます。
なんで私は余裕がないんだろう。
赤ちゃんが泣いてるのは当然なのになんでイライラするんだろう。私って心が狭いな。って思ってます。
2人目、3人目考えてましたが旦那に思わず今日、
2人目無理。
と言ってしまいました。

このような気持ちって分かる方いらっしゃいますか?
私は心が狭くて情けないです。

コメント

はじめてのママ

わかりますよ!!
いらいらしますよね😢
オムツ替えるのにも一苦労😢
もーそれなら、
旦那さんに全部やってもらいましょ!
その間に家事とかやっちゃえば
少しは気が紛れると思います🥰

ママリ🔰

お疲れ様です。

心が狭いんぢゃなくて一生懸命子供と向き合っているからそいう感情になるんだと思います!

二人目よりもママリさんの余裕が出来てからでも旦那さんは待ってくれるんぢゃないでしょうか\(^_^)/焦らずゆっくりでいいと思いますよー

ママリ

私の旦那も前に子供いてるので私だけが全て初めてでワクワク楽しみな反面不安もあるのに旦那は何でこんな普通に全てこなすんだーって一時落ち込んだ時もありましたが
自分がいっぱいいっぱいの時に子育て手伝ってくれて頼りになる!それだけマシだな。と思えるようになって今は何も思わなくなりました。
そう思えるようになったのは友達の旦那がクソすぎたからです😂

りる

私も息子産んだ時は同じ気持ち、同じように自信ばっかり無くなっていく育児で産後うつになってました💦

私も息子の時うまく出来なかったですよ。今も初めて直面する事はワタワタしてます。。
0歳児の時はお風呂から着替えまでの段取り、おむつ漏れの対応、外出時の準備、夜泣き、寝かしつけ、予防接種、検診…等々初めてのことばっかりで育児書読んでもSNS参考にしてもうまく出来てた実感は全く得られなかったです。
夫をはじめ皆出来てていいな…何で私って育児こんなに出来ないんだろうって夜泣き中によくボロボロ泣いてました。。

なので2人目も当然考えられなかったです。

やっと今5歳で息子自身が自発的にやれることが増えた事と私も何だかんだ育児の経験値と自信が上がってきたことから2人目へ気持ちが向かって、妊娠できたところです。
それでも2人目は躊躇すること多々あって5年間悩みに悩みました💦

皆それぞれ育児に対するキャパや順応性が違うって最近やっと思えてきたばかりなので質問者様の心が狭いとかそんなこと無いです。
日々家事育児もこなしてここまでお子様を育てていることは凄いことです❗️
ご自身で実感が湧かないとは思いますが出産の痛みからここまでしっかりと育児に向き合いお子様が元気な事は素晴らしいことです😊

身近にいる方が上手いと凹んでしまうと思いますが、この先の長い子育てを思えば肩を並べられます。焦らず心身を1番に考えながら過ごして欲しいと思います。

私もこんなこと書いてますがまだまだ自信が持てない事も多くうまく子供と向き合えてないの凹んだりします 💦

ただそんなこともありつつ、私を頼ってくれて、笑顔でいてくれるのでそれを糧に踏ん張ってます

毎日育児お疲れ様です🥺

初めての育児で余裕がないのは仕方ないことです。
私も初めての子の時はママさんみたいな感じでしたよ🤣

多分世の中のママさんたちみんな通る道だと思います!笑

ずっとネガティブでいると産後鬱が酷くなってしまうので旦那さんに赤ちゃん見てもらって息抜きしてください☺️

少しは楽になりますよ☺️

なんの解決にもなってなくてすみません🥲