※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

博多区の幼稚園について、山王幼稚園、玉水幼稚園、淡水幼稚園、那珂幼稚園で加配がつけられるか知りたいです。実際に加配をつけて通っている方はいますか。

博多区の幼稚園について教えてください。
山王幼稚園、玉水幼稚園、淡水幼稚園、那珂幼稚園は加配をつけられるのでしょうか??実際に加配をつけて通われてる方いますか??

コメント

miu.

もし、何かお子さんの発達で気になることがあるなら淡水幼稚園やめておいた方がいいかもしれません‥。

こどもが2歳児プレで行ってたのですが、4,5回行ったくらいで『気になることがあるので一度専門に相談してみては?(ちょっと落ち着きがない、自分の興味ない時間の時は教室内ウロウロしてる)』と先生に言われ、専門に相談したら軽度から中度の発達遅れでした。
元々発語が少ないのは気になってたんですけど、コロナ等で同年代と関わる事がほとんど無かったので幼稚園行きだしたら変わるかも?と思ってたのですが‥。

淡水さんに結果を伝えたら遠回しに年少入園無理と言われました。
『せっかくプレで来て頂いたから勿論来て欲しいです!けど当園は1日のスケジュールが時間毎に決まってるのでお子さんには合わないかも?のびのび系や小規模の方が合ってると思いますよ〜!』みたいな。

淡水辞めて、発達が気になる子でも受入可能な幼稚園が見つかり良かったのですが、何故転園してきたのか経緯を話した時に『ああ、淡水さんからは似たような理由で移ってきた子結構いますよ😅』と言われました。

お子さんの発達状況によっては淡水さん受入OKかもしれませんが、一応こういう子(NG)も居たってことを伝えておきます😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

返信ありがとうございます😃
    え?!数回しか行ってないのに判断されてしまうんですか💦
    じゃもう手のかからない言うことを聞ける子しか入れないってことですよね😅
    しかも移ってきたきたこが結構いるって子は退園させられるってことですか😫💦
    そんな情報どこにもかいてませんでした😅
    でも全部揃えて途中で退園いわれるように入園前からその子にあった園を指摘してくれるのもある意味良い園なんでしょうか🤔
    親としては衝撃ですよね😫💦

• 2月22日
  • miu.

miu.

プレ行き始めて2ヶ月くらいの時(週一のプレだったので回数でいうと4,5回)『シール貼りやお絵描き等は好きなようで座ってやるけど、それ以外の興味ないもの(お歌遊び?やそれ以外の工作?)の時はウロウロしている』と言われました💦
    あと給食も白ご飯くらいしか食べなかった(おかずは食べても1-2口)ようで😅
    野菜とか前は普通に食べてたんですけど、プレ行き始める前くらいから好き嫌いが始まったんですよね💦
    それと発語も少ないので、専門に相談に行くよう言われたんだと思います😓

同じ年齢の子がいる友人に相談したら『うちの子も急に好き嫌い始まって保育園でご飯食べないよ💦仕方ないから許可貰ってふりかけ毎日持たせてる😅』『座ってる時もあるけど、ウロウロしてる時もあるみたいだよ!』『発語少ないのも今まで同年代の子と関わってないからじゃない?うちは保育園行く前から公園で同年代の子と遊んだりして友達いたからさ!幼稚園に毎日行き始めたら喋るようになるよ😊』と言われ気にしないようにしました。
    ※我が家はたまたまかもしれませんが、最寄りの公園に行っても同年代の子がいない(というか誰もいない)地域でした。

専門の方に見てもらった結果『軽度から中度の発達遅れ(運動面は問題なし)』でした。
    それを淡水さんに伝えたら『せっかくプレに入園して頂いたのでこれからも来て欲しいです!けど当園は1日のスケジュールが決まっているので好きなように動きたいお子さんには合わないかもしれません。年少の2学期からは運動会などの練習もありますし、お子さんには1日のスケジュールが決まってないのびのび系や小規模の方が合うかもしれませんね!いや勿論当園としては来て欲しいんですけど‥。でも、お子さんに合う所が1番だと思いますよ!勿論当園としてはせっかくプレ入園して頂いたのでこのまま来て欲しいですけど‥』みたいな遠回し遠回しのお断りでした😢
    これは辞めろってことなんだな‥と思ってこちらから『辞めます』と言いました。

これからお世話になる幼稚園の方が言うには年中の途中から転園してきた子もいるみたいです‥。
    淡水とあと2箇所の幼稚園(幼稚園名は聞いてません)から我が家と同じような理由で転園してくる子が多いみたいで、淡水だけではないようです😅

我が家以外の淡水から転園してきた子は先生から言われたのか、親御さんの判断なのかは分からないです‥。
    私の想像ですけど、我が家みたいに遠回しに言われたんじゃないかな?と勝手に思ってます😅

今となっては制服とか買う前だったので、無駄なお金が最小限に抑えられたので良かったって思います。(プレ行くために体操服とか買ったものもありますが💦)
    現在、療育に行ってますが楽しそうです✨
    先生のお話聞く時はちゃんと着座してるみたいですし、おかずも少しずつ食べる量が増えてるようです!
    4月からは受入可能な幼稚園と併用になります!

悪く言えば、ちゃんと先生の言うことが聞ける子(手のかからない子)じゃないと厳しいかもしれません。
    ただ、博多区では淡水幼稚園は人気な幼稚園であることはかわりませんし、発達の気になる子ではなければ良い幼稚園なんだと思います😅
    もしかしたら、発達の気になる子でも淡水幼稚園行ってる子もいるかもしれませんので、あくまで参考程度に💦

• 2月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いま幼稚園も厳しいんですね😫💦
    でも知人なんですが大人しくて幼稚園は問題なくいけてたけど小学校にはいってから知的障害だってわかっていってました💦
    小学校までの3年間って結構大事で適切な環境にいれるのってかなり重要だったて言われたって言ってました😭
    本当に子供のためを思って指摘してくれるなら感謝ですけど、幼稚園がみきれないからだったら複雑ですね😫
    それならそうと集団行動できない子は入園お断りですって記載してほしいです😅
    うちは多動で指示入んないこともあって普通の幼稚園入れて大丈夫かなって心配はしてるんですけど😓
    でも良さそうなところみつかってよかったですね😀
    そこは博多区の幼稚園なんでしょうか??
    療育も簡単にはいれるものなんでしょうか??

• 2月22日
  • miu.

miu.

小学校行って分かるパターンもあるんですね💦
    それを考えたら早い段階で分かって良かったかもしれません‥😵💦
    良い意味だと思いたいのですが、微妙な感じですね😓
    淡水幼稚園はマンモス幼稚園なので、そのまま行かせてたら1人自由に動き回って放置?って可能性もあったかもしれないので今は辞めて良かったと思ってます!
    お世話になる所は幼稚園というかこども園になります!

療育は空きがあれば入れますよ✨
    我が家は福岡市外の療育施設に行ってます!(博多区住みですが端っこの方なので)
    ネットで『福岡 療育 施設』って感じで検索して、良さそうな所があったので問い合わせしました!
    『是非一度見学に来てください!』と言われ見学&説明を聞き、空きもあり、通わせたいな!と思ったので受給者証の手続きをしました!
    『受給者証』が無いと療育施設を利用出来ないんです😓
    施設の方に『通わせたい』と伝えたらその後の手続きについて教えてくれると思います❤️
    ちなみに行く療育施設を決めたら、あいあいセンターという所に受給者証の手続きに行かないといけないです💦
    手続きして3週間くらいで受給者証が自宅に届きました!
    今通ってる療育施設の方が裏ワザ?みたいな感じで教えてくれたのですが『交付日が分かれば、受給者証が手元に届いてなくてもその日以降から利用出来るので、可能なら「交付日がわかり次第教えてください」と伝えておいて下さい!そしたらすぐ利用できますよ😊💕んで、届いたら提出して下さい!』と言われました✨
    実際、手続きして1週間後くらいに『受給者証の交付日分かりました!明日から利用できます!』って連絡があり、すぐ療育を利用することが出来ました!(連絡から2週間後くらいに受給者証は届いた)
    ただ利用したい療育施設によってこの裏ワザ?が出来るかは分からないです😅
    療育は月に利用できる日数が決まっていておそらく10日だと思います!(うちの子は10日)
    利用してる療育施設は預かり時間が長い、自宅まで送迎してくれる(送迎してもらえる範囲内だった)、給食も希望できる(1食100円)って所でめっちゃ助かってます😭

• 2月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

親が幼稚園教諭なんですが大人しい子は特に見過ごされて後から気づかれるパターンが多いって言ってました😅💦
    結構手遅れパターンもおおくて、早目に介入するかしないかで後からの成長全然違うって聞いて私も悩んでて💨
    多動に関してはまだ2歳だからこれから落ち着く可能性もあるからと言われていてどうしたもんかと思ってて😅
    miuさんのお子様は3歳児検診は問題なかったのでしょうか?
    正直未就園児って出来ないことのほうがおおいとおもうのですが、他の子達は終始指示に従えていたという事なんでしょうか??
    だとしたらうちは厳しいなと思いました😅

受給者証って診断なくても発行していただけるのでしょうか??
    かなり通わせたいのですが右も左も分からない上体で😫

送迎までしてくれるなんて親切ですね✨✨
    療育いったらやっぱり変わりますか??

• 2月22日
  • miu.

miu.

なるほど‥大人しい子は見過ごされやすいんですね💦
    うちの子はわんぱくな子なので、そういう点では良かったのかもしれません😅

1歳半検診の時に話せる単語が『パパ』『ママ』くらいしかなくて引っかかってたんです😅
    けどジェスチャーや指さしとかでやり取り出来てたし、発語以外に気になる事はなくて様子見してたんです💦
    一応役所から『2歳になった時に電話でどんな様子か聞いてもいいですか?』と言われ、実際かかってきました。
    2歳になっても話せる単語あんまり変わらずで😅
    んで、また半年後に電話があり『一度相談に来ませんか?』と言われ、1歳半検診したセンターに連れて行きました。
    その時は『確かに他の子に比べて発語少ないですね‥今の時期だと2語文や3語文話せるんですけど💦』と言われ『一度専門(受給者証の手続きなどしているあいあいセンター)に相談してみてもいいかもしれませんね』と。
    1ヶ月後には淡水のプレ行き始める予定だったので『プレ行って友達と関わったら喋り出すかも?』と思い、そのままにしてたんです😅
    周りからも『幼稚園行き始めたら急に喋るようになったってよく聞くから大丈夫よ!』って言われたので💦
    んで、淡水のプレに行き始めたら‥(↑上に書いた内容)って感じです😭💦
    3歳児検診は発語がほとんどないので、聴力や視力検査が出来ませんでした💦
    カードに絵(動物など)が書いてあって『これ何でしょう?』って聞いてもその絵に書いてあるものの名前言わない(言えない?)んで😅
    名前呼んだら振り向くし、家の中走り回ったりしますが、自分が散らかしたおもちゃ避けて走り回ってるので耳や目は問題無いだろうって感じです😅

淡水にいた他の子はどうだったんでしょうね?
    教室内の様子見たことないので良く分からず💔
    他の子は出来ててうちの子だけウロウロしてたのか、他の子もウロウロする事はあったけどうちの子が酷すぎたのかどちらかと思います😓💦

療育は診断なくても親御さんがちょっと気になるな‥って思ったら利用できますよ!
    うちの子もそうでした!(今は診断ついちゃってますが💦)
    受給者証の手続きをしたら行けるようになります✨
    ただ、受給者証の手続きをする為にはまず行く療育施設を決めないといけません💦(手続きの際に○○施設利用と記入しないといけないからです)
    ネットなどで療育施設見つけて見学して通わせたい意向を施設の方に伝えて受給者証の手続きをするか、あいあいセンター(中央区)に行って一度療育施設利用したいと相談してもいいかもしれません!
    どんな療育施設があるか教えてもらえますよ✨
    私は一応聞いたんですけど、結局自分でネットで調べて気になった所に問い合わせしたんですけどね😅笑

療育は1月中旬から行き始めたんですけど、感謝しかないですよ😭💕
    行ったら初めに朝の会?と言って先生の話があり、最初の頃はウロウロしてたそうなんですが今ではちゃんと着座してお話聞いているそうです!
    マスクつけても数秒で外してたのに、療育のお友達がマスクしてるからかちゃんとマスクするようになりました😭
    給食も白ご飯だけ→白ご飯とおかず1口→白ご飯とおかず2-3口と食べる量が増え、今日なんと完食したそうです😭❤️
    家では相変わらず好きなものしか食べませんが、凄い成長です🥺💓
    この短期間でこれだけの成長なので、もっと早めに行動すれば今頃喋れるようになってたのかな?なんて思いましたが、小学校入学までまだ時間は沢山あるので前向きに考えてます🥰

• 2月22日
  • miu.

miu.

はじめてのママリ🔰さん

• 2月22日
  • miu.

miu.

はじめてのママリ🔰さん

• 2月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます(;_;)
    一覧表みれますみれます!!全然情報なかったので嬉しいです😫
    プレ母子分離なんですね💦
    幼稚園からは遠回しにしか言えないのかもしれないけど、あからさまに露骨すぎたらイラッとしますね😅
    入れる気ないのにうちとしては来てほしいとか連呼されるの腹たちました💨
    辛い思いされましたね😭
    空気読まない人だったらその後幼稚園側はなんて言うんでしょうね😂
    発達障害児を積極的に受け入れてる幼稚園以外は加配制度もあってないようなものなんでしょうね😫💦
    友人の幼稚園でも年中に上がる頃に違う幼稚園すすめられて退園した子がいて、他のお母さん達から対応がひどすぎる。お金かけて全部揃えてるのにそれなら最初から断ればいいのに可哀想ってブーイングの嵐だったようです。 

まだ数ヶ月でそんなに変化あるんですね!!
    すごいです✨✨
    ご飯もそんなに食べられるようになるんですか😱
    すごいです😫
    収まる気配なさそうなら私も早めに相談に行ってみたいと思います!!!

• 2月23日
  • miu.

miu.

返信遅れました💦
    一覧表、あまり綺麗に見えなくてすみません😅
    少しでも参考になればと思います💦

初回(短時間1時間程度)は親も一緒でした。
    ちゃんと椅子に座ってる子もいれば、動いてる子も数名いました。
    我が家は椅子に座らず、私にしがみついてる感じでしたね😅
    途中、おもちゃで遊ぶ時間の時は楽しそうに遊んでたんですけど‥。
    最後の方は早く帰りたい💦とグズり出して教室出ていこうとしてました‥。
    2回目以降は通常通りの預かりで預ける時にギャン泣きしてても預けてました😅

こちらから『もう無理って事ですか?』って聞き返しても『こちらとしては今までプレで来て頂いてたので、これからも来て欲しいんですけどお子さんに合う所の方が‥』ってずっと濁されてました💔
    言いづらいのかもしれませんが、ハッキリ言って頂いた方がいいですね💦
    『また後日話し合いしましょう!』と最後言われましたが、話し合いしても何も変わらないと思い、その日以降は行かせず辞めました。
    マンモス幼稚園は先生に対してお子さんが多いので、やはりある程度指示が聞ける子じゃないと難しいのかもしれませんね😓
    ちなみにお世話になる所は『加配の申込できますよ!』と言われたので、入園の手続きと一緒にしました!
    申請の結果どうなったかまだ教えてもらえてないんですけど、加配の先生がいたら少しはこどもも新しい環境でも安心して過ごせるんじゃないかな?と思います😢

1年行って他の幼稚園勧められるとか辛いですね‥💔
    幼稚園によって違うと思いますが、制服やバッグ、体操服など買い揃えたらかなりの金額になりますからね💦
    しかも、その幼稚園のマークが入ってるから他の所じゃ使えないし😓
    入園金も何万もしますからね💦
    お友達もいたかもしれないのに本当に可哀想ですよ😓
    我が家も同じ感じだったら、多分クレーム入れてたかもしれないです(実際、夫は今でも淡水にキレてます)

まだ1ヶ月ちょいですけど、かなりの変化ですよ💓
    正直、専門に相談行って『知的障害』と言われかなり落ち込みました。
    言葉の遅れが元々あったので、なんとなく分かってたんですが、なかなか受け入れられず‥。
    言い方悪いんですが、同年代の子を持つ友人の話聞いて『うちの子は他の子より育てにくいな💦私の育て方が悪いのか?』ってずっと自分を責めて悩み続けてました。
    時間が経って『知的障害があるから他の子と違って当たり前✨よそはよそ!うちはうち!』って開き直って前向きに考えられるようになりました🙌💕
    発語遅れや落ち着きがない所がありますが、それ以外はその辺の子と変わらないですからね🥰
    個人的には少しでも早めに相談行くことをオススメします!
    療育行けばお子さんのためにもなりますし、何より自分の為にもなります!
    私、ずっとワンオペ(親族友人含め皆県外)で誰にも頼らずやってきたので、自分の時間ができて体力的にも精神的にもラクになりました💦
    もう1人こどもがいるので完成に1人の時間ではないですが、それでも全然違います😅
    国?県?の補助のおかげか、利用料金もかなり安いですし!
    ちなみに1月の利用料金は300円(給食代)でした✨笑
    こちらに来たばかりで、色々大変かと思いますが良かったら検討してみてください🥰

• 2月27日
  • miu.

miu.

はじめてのママリ🔰さん

• 2月27日
  • miu.

miu.

はじめてのママリ🔰さん

• 2月27日
  • miu.

miu.

↑ちょっと調べてみたのですが、福岡市にはこういう加配制度?があるようです(*^^*)

• 2月27日
miu.

お住いがどの辺なのか分からないのでアレなんですけど、以前あいあいセンターで貰った療育施設一覧の一部です!

• miu.

miu.

すみません‥画像の文字小さい上に画像荒くて見えないですね😭

• 2月22日