滋賀県栗東市の御園に引っ越すことになり、2歳の子供と一緒に生活するため、小児科や病院、スーパー、公園などの情報を教えて欲しいです。
滋賀県栗東市の方へ関東から越すことになりました!
栗東市の御園の方へ越すのですが
土地勘が全然なくて(;_;)
2歳の息子がいるので小児科や病院、おすすめのスーパーなどある程度把握しておいた方がいいなと思い😭
いろいろ教えてもらえると嬉しいです。
特に、
✔︎予防接種も受けれる小児科
✔︎できれば待ち時間が少ない皮膚科
✔︎歯医者
✔︎2歳の子どもでも遊べるような遊具がある公園、広場、施設
などなど、、
子供がいる場合、ここの場所もおすすめだよーなどあれば何でもいいので教えてもらえると助かります😭
- iiiimy(妊娠13週目, 4歳8ヶ月)
ママリ
滋賀県へようこそ〜\(^^)/
栗東市内に住んでます🙋🏻♀️
まず御園は駅も遠く車がないと不便だと思います💦
1番最寄りの手原駅、栗東駅近くまでいくと小児科もスーパーもドラッグストアもいくつもあります🙌
皮膚科はどこも待ち時間長めな印象です😅
車だと15分圏内ですかね🤔
小児科はパームこどもクリニック、
よしおか小児科はどちらも予防接種受けれますし、接種のスケジュールもたててくれます✨
お隣の草津市のほうがエイスクエア、イオン等商業施設など
充実してるので検索してみて下さい😃
ななっしー
御園の方に実家ありますが私が小さい頃はてはらクリニックによく通っていました🤔
スーパーだと御園の方はフレンドマートしかありません😣
後はコンビニが数件あります!
薬局は少し車で走らないとないです🥺
遊具、公園等はトレーニングセンター内に広い公園がありますよ😌
あまり綺麗ではないですが🤣
他だとやはり団地内の公園になりますね🤔
歯医者は隣の守山市になりますがおおた歯科こども歯科さんが良いと聞きます😌
皮膚科は行かないので分からないです😭💦
御園の方だと駅が遠いので移動は車必須になるので大変だと思いますが静かでいい所ですよ☺️❣️
今はコロナでやっていませんが栗東トレーニングセンターは競馬で有名なのでお祭り(盆踊り)や馬に親しむ日というイベントもあり馬に乗れたりしますよ☺️
コロナが落ち着いて再開されたら是非行ってみてください🥳
はじめてのママリ🔰
栗東市へようこそ!
御園方面は栗東市内でも山側になるので車移動必須です。
小児科は栗東駅方面にもありますが、草津にあるといやまこどもクリニックやそうむらファミリークリニックは最近出来てご夫婦で内科と小児科されてます。草津ですが行きやすいと思います。
スーパーはフレンドマートが近くにあるかと思いますが、みなさん買いだめされるかたも多いので、湖南市の方のビッグやトライアルまで行かれる方も多いですね。
皮膚科はいうら皮膚科がネット予約もできて便利ですが、一般診療は午前しかやってません。
2歳の子が遊べる場所は滋賀県にたくさんありますよ!じゅらくの里は広い公園でちょうど遊ばせやすいです!
幼稚園上がられる年齢になると栗東市は公立しかなく、ほぼ選べないです。。保育園なら選べますが。。
はじめてのママリ🔰
こんにちは😊御園に住んでる者です😊
皆さんおっしゃってますが、とりあえず車は必須です!バスも1時間に2本程しか走ってません。市街地から車で20〜30分程離れている、まあまあ田舎な所です😅
近くのスーパーはフレンドマート御園店、あとは車で10分程の所にスター安養寺店があります。スターの方が安いし品揃えも良いかなという印象です。
食料品含め買い物におすすめなのは草津駅付近のエイスクエアというショッピング施設です😊赤ちゃん本舗やユニクロ等も敷地内にあります。週末はまあ混みますが💦
小児科…近くて評判なのは三愛小児科、よしおか小児科(どちらも車で15分程)
歯科…草津のエイスクエア付近のいしい歯科(子供に優しいし、タブレットも見せてくれます)
ままり
みなさん答えてるので私は薬局のおすすめをさせてもらいます❤️
市役所方面に
栗東中央郵便局すぎたところに●アルカ●という薬局が
あります😄
御園から車で10分かかるかな?ぐらいの距離です!
『トクバイ』というアプリでいつも20%オフのクーポンたくさん配っていて何点でも使えます!!
金曜日、土曜日はアルカカードポイント6倍DAYなので
8000円ほど買えば500ポイントすぐたまって1ヶ月以内に使う500円割引券もらえます!😊✨✨
お酒やゴミ袋とか意外ならオムツもミルクもなんでも20%つかえます!
1ヶ月に何回もでるので是非チェックしてみてください😆
-
ままり
オムツパンパースを買うなら
山の方を回って湖南に出てもらうとイオンタウンにBIGてスーパーがあります!2パック箱売り8枚増量で大体税込2100円ほどイオンの5%オフで買うと2000円ほどで買えます!1番お得かな?と思っています🤣❤️
御園から車で15分とかでいけるはず!BIGは野菜やお肉だいたいそこら辺のスーパーより安いですよ✨
UNIQLO、エディオン、ダイソー、ホームセンターも入っています!- 2月23日
コメント