※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

娘がトイレに行きたがらない問題について相談です。漏らすこともあり、イライラしています。どう改善すればいいでしょうか。

トイレについて!
娘は明らかにトイレに行きたい状況でも、行こうと言っても出ないと言って行きません。
週に1度ぐらいのペースで間に合わず漏らします。
幼稚園でも同じようで、先生にも何度も言われました。

早く行くんだよ!と何度も優しく言ってもダメ、行かないと遊べない、テレビつかないよもダメ。
早く行けたときには褒めてますが、効果なし。

もぞもぞ走り回っていたり、座っててもおしりで跳び跳ねて落ち着かず、何度もトイレだよ!と言っても出ないの一点張りで、最後にはもう出ちゃうと言われて漏らされるので、本当にイライラしてしまいます。

今日もお店で漏らされ、怒ってしまいました。

怒っても仕方ないのはわかりますが、何度もトイレ行こうと言っているのに、行かないと言われて漏らされるので、困ってます。

どのようにしたらなおるのでしょうか。
トイレが嫌だという感じではありません。

コメント

はじめてのママリ🔰

少し前まで、同じ感じだったのですごく分かります。娘の場合はトイレ行こう!より、電車ごっこで連れてったらすんなり行ってくれました😊
あとはシール作戦や上手にできたらお菓子買いに行こうとかも色々試しました!きっとお母さんの焦りが伝わってしまって娘さんもどうしたらいいか分からなくなっているのかな〜っと思いました。プレッシャーもあると思いますが、先生や周りの方にも相談しつつ娘のペースでいいと思います。きっと大丈夫です。

• ママリ

ママリ

同じような感じだったんですね💦家ならいいですが、お店でやられると本当にいやになります😭
    色々試すしかないですね!

• 2月20日
はじめてのママリ🔰

あはは🤣うちの子も同じような感じです。
明らかにおしっこしたそうなのに出ないって言います。
もう子供ってそんなもん!と思ってます😂(私も子供の時そうだったので)
トイレって面倒ですもんね。寒いし。
うちはママが行くからついて来てーとお願いしてます。
便器見たら我慢できずちゃんとします🚻
私はすーーーごくダメな大人を演じてるので トイレはトイレットペーパーが上手に切れないことにしてます。
毎回張り切って切ってくれます(笑)
トイトレ終わって約1年、お漏らしは3回くらい?です。
怒りたくなる気持ちもわかりますけどね😂

• ママリ

ママリ

確かにそうなんですよね💦お店でもやるから、本当に嫌になります😭
    私もついてきて作戦やりますが、家だと全くダメですね😭なんならトイレットペーパーは娘は自分で全く取りません😂

• 2月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お店は困りますよね😅
    うちはあえて着替え持たずに出かけてます。
    一度だけ公園で楽しすぎてお漏らししちゃって濡れたまま2人でほどほど歩いて帰りました😂
    それから外出先ではスムーズにトイレ行ってくれてます。
    まだ遊びたかったのにプラス濡れたまま帰るのがよっぽど嫌だったみたいです😅
    出かける時は 今日もお着替えないからねー!と出発してすぐに伝えてます😊

幼稚園ではトイレットペーパーどうしてるんですかね??幼稚園も先生が拭いてくれるんですかね??

• 2月20日
  • ママリ

ママリ

うちも着替えがないこと、何度もありますが、懲りません。笑
    羨ましい😭
    幼稚園では、最初は先生に言われてやっていたようですが、最近は多分やっているようです。家だとまず1人でトイレにすら行ってくれない、ズボンすらギリギリすぎて自分ではおろせないこともよくあり、本当にだるいです💦

• 2月21日
さく

うちの子も今同じような感じです😅笑

私は敢えてトイレに誘うことを止めました💦
失敗しても笑い飛ばしてます🤣
やっだぁ〜、漏れちゃったねぇ〜あははは〜🤣
はーい、おしり洗うよ〜!お風呂まで競走だー!

って言ってるうちにまた段々と自分からトイレ行くって言うようになりました💡

たまたまそういう時期なんじゃないですかね?
我慢出来ることを覚えたから、どこまで我慢出来るか自分と戦ってるのかな?と思う様にしてます😅笑

• ママリ

ママリ

もう諦めが必要ですよね😂お店ではなんとかしたいですが💦
    笑える余裕がほしいです😭

• 2月20日
  • さく

さく

余裕なんて皆無ですよ!笑
    頑張って笑ってるだけです🤣

まぁ、そのうち笑うことに慣れると「また漏らしたんか!」って段々面白くもなりますけど、
    最初は必死に笑ってましたよ。最早引き笑いです🤣🤣🤣

お店とかで漏らされるの腹立ちますよね!言えよーーー!!ってなります😅

うちの子は怒ると余計に拗らせるので、自分の感情は全てスルーして、濡れたら気持ち悪いねー!って言いながら何事もなかったかのように変えちゃいます🤭笑

• 2月20日
  • ママリ

ママリ

そうですね!
    うちもなんとか笑うしかないですね!

お店でも1分前に聞いて出ないと言われ、トイレと言ったと思ったら、だいたい5歩ぐらいでもう出ちゃうと漏らされます😂
    お店でも何度もやるので、なかなか笑えず😭

• 2月21日
  • さく

さく

自分が笑ってスルー出来る様になれば、失敗してモジモジしてる顔とか、しゅんとしてる顔とかも『あれ?なんか可愛いんじゃない?』って思うようになりました🤣

今は余裕がなくても、笑える様になれば、心の余裕が出来るかもですね✨

あー、距離の計算出来なかったやつですね!分かります😓
    あれも中々こっちの沸点刺激してくれますよね😅
    それがお外なら余計に…ですよね😣

うちはまだ家だったんですけど、「ママ、漏れる!」ってパンツ脱いでる側から漏らされて、トイレ行くまでの間、おしっこをちょろちょろ漏らしながら行ったことあります💡

どんだけ我慢大会してたんよ!って思わず突っ込みましたよ。
    4歳児相手に🤣

• 2月21日
  • ママリ

ママリ

そうですね!
    ゆっくり付き合えるようになれたら、余裕が出てきそうですね😆

我慢しないでいけばいいのにって思っちゃいますよね😂

• 2月21日