コメント

ぱんだ☆★
自分もそんな感じでした。決まりが厳しいと正直にいろいろ言えないんじゃないかと思ってて、本当にダメな時以外は「ダメ」って言わないように気をつけてます。ダメという時も納得できるまで理由を説明します。
ぱんだ☆★
自分もそんな感じでした。決まりが厳しいと正直にいろいろ言えないんじゃないかと思ってて、本当にダメな時以外は「ダメ」って言わないように気をつけてます。ダメという時も納得できるまで理由を説明します。
「その他の疑問」に関する質問
その他の疑問人気の質問ランキング
ぷーたん
決まりが厳しい、、なるほど😭
本当にダメな時って命に関わるようなこととか、手が出るとか?くらいですよね、、なのにダメダメ言い過ぎだなって思いました😅💦💦💦
ぱんだ☆★
私は命に関わることと自分や他人を傷付けるようなことをした時は叱ります。でも例えばテレビの見過ぎとかで辞めて欲しいなぁと思う時とかは、「テレビ見てる時間長くなってきてるから終わりにして他のことしない?」とか提案する感じで伝えてます。あとは片づけなさい!じゃなくて、「一緒に片付けよー」とかそんな感じですね。昨日だったらリュック投げて中の水筒割れてしまったんですが、そこで怒らないとか頑張ってます。
ただ、義父母が同居で理由も言わずに「今日はテレビ無し」とか言いつつなんだかんだで見せていたりしてるので、自分が頑張ってても祖父母がそういう態度ならあまり意味ないのかなと読んでて勉強になりました。
ぷーたん
なるほどー提案ですね!!勉強になります😊
水筒割れても怒らない!すごいですね😇けど、そういうことなんでしょうね🥺💗
うちはおばあちゃんと一緒の時間が多かったので余計ですね、、😅💦すごく口うるさくて怖かったです笑