娘が友達と鬼ごっこでルールを守らない友達に悩んでいます。どんな声がけをすればいいか相談しています。
4歳の娘が幼稚園に通っています。
娘に対しての声がけに困っていて質問させて頂きます🙂
娘が友達と鬼ごっこをしていました。
鬼ごっこのルールは、皆さんご存知の通り「鬼がタッチしたら終わり(交代)」なのですが…
友達は娘がタッチしても逃げ続けて、娘が何度タッチしても走るのを辞めません💨
娘は「タッチしたから終わりだよ」とルールを説明しますが、友達は分かってくれず…娘は悔しくて毎回泣いてます😢
子供同士の遊びなので基本的には何も言わずに、私は見守ってます。
その後、娘が私のところに来て…
「〇〇ちゃんがルール守ってくれない!」って泣きながら言って来ます。
その際、私は娘にどんな声がけをすればいいのでしょうか?
今は…
「娘ちゃん、頑張って走ってたね。凄いね。」的な事を毎回言ってます。
ママ友の手前…
娘ちゃん贔屓な言葉はかけられず…もちろん、ルール無視する友達を悪く言う言葉も言えず…🌀
正義感の強い娘なので、ルールを守らない友達が許せないようでした😅
ただ、本当に仲良しの友達で嫌いになる事はなく、泣きながらもまた一緒に遊んでます💦
- ママリ(生後2ヶ月)
コメント
かよこ
お友達は鬼ごっこのルールがまだわかってないか、お友達が鬼ごっこは好きだけど鬼になりたくないか。だと思います。
まだ個人差ややりたい事がバラバラで、一緒に遊ぶのは難しい事が多いので、「鬼ごっこじゃなくて、かけっこしたら?」と言うかもしれないです😅
はじめてのママリ🔰
これがいいのかわからないけど私の場合は、タッチしたら今度は追いかけてねって教えてあげたらいいんじゃない?って子供に教えるか、その場でその子に教えてあげるかします。
多分まだ理解してないか逃げるのが楽しくて逃げてる可能性ありますよね。
それか毎回理解してもらえなくて結局泣くなら別の事して遊んだらって促します笑
-
ママリ
ありがとうございます😊
確かに逃げて走るのが楽しいんでしょうね🎶
しかも、ウチの娘、足が速いのですぐタッチしちゃうので走り足りないのかもしれませんね😂
4歳前後の子供って自我がしっかりしてるので思い通りにならないと嫌なんでしょうね😅- 2月20日
-
はじめてのママリ🔰
うちも年少で4歳3ヶ月なのですが鬼ごっこ大好きです😂
そして思い通りにならないと納得いかない部分あります
子供の中でこうしたい!こうじゃなきゃいけない!みたいな物があるんでしょうね。- 2月20日
-
ママリ
同じ歳ですね✨
やはりこの年の子は鬼ごっこ好きなんですね♡
毎回「みんなで仲良く遊べばいいのに〜」って親たちは思ってます😅- 2月20日
036
ごめんなさい〜うちの子もまだ全然ルール理解できてないです😂
鬼ごっこもタッチされてもずっと逃げてるし、かくれんぼも自ら見つかりに出てきます。何回言っても分かってません。
ルール無視してるって気持ちは子供にはないと思うので、相手の子を責めるというよりかは違う遊びを促しますかね?
ママリ
ありがとうございます😊
違う遊びに切り替えても結局、鬼ごっこになってるんですよね🤣
かけっこ、からの鬼ごっこ…
だるまさんが転んだ、からの鬼ごっこ…
結果、みんな鬼ごっこが好きなようで😭
沢山泣いて、沢山笑って、沢山怒って…成長するんでしょうね♡