※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Rita
子育て・グッズ

10ヶ月の赤ちゃんが喃語が少なく悩んでいます。他の子どもはいつ頃から「まんまんまん」「ばばば」「パパパ」のような喃語を話し始めたでしょうか?

生後10ヶ月で喃語が少なく悩んでいます。
「あー」「えー」「うー」などはたまに出ますが、「まんまんまん」「ばばば」「パパパ」のような子音を含む喃語は出ません。ネットで調べると、この時期にはもう出てる音なのかな?と思うような情報が多く心配です。
みなさんのお子さんはいつ頃から「まんまんまん」「ばばば」「パパパ」のような喃語を話しましたか?

コメント

三女は上2人いても10ヶ月の時にはまんまんとか言ってなかったですよ!
一歳過ぎてからです!!
あまりネットの情報と比べない方が良いですよ👍

• Rita

Rita

コメントありがとうございます!
    兄弟姉妹の有無とか関係なく個人差があるのですね💦あまり気にしないようにします…!

• 2月20日

同じ10ヶ月です!うちの子も全く同じ感じで、心配してましたー😂早くお話ししたいなーと思いますが、見守りたいと思います☺️

• Rita

Rita

同じ感じの方がいて安心しました😌お話できるようになるの楽しみですね!私も気長に見守りたく思います。

• 2月20日
ねこがたい焼き食べちゃったー🎵

ネットはあくまでも平均でしかないので気にしない方が良いです😊
お子さんのいい所を見逃してしまいますよ💦自信持ってください👍

• Rita

Rita

そうですよね、気にしすぎは良くないですね💦焦らずゆっくり成長を見守りたく思います!

• 2月20日
はじめてのママリ

検索で見つけました!
10ヶ月になったばかりの男の子を育てていて全く同じ心配しています🥲

その後いかがですか?

• Rita

Rita

今11ヶ月半ですが3日ほど前から「ばーぶー」「ばぁ」などと突然言うようになりました!たまに「パッ」と聞こえる時もあり、音の出し方がわかってきているのかな?という感じです。「マンマン」などはまだ言いませんが言う日も近いのでは…と思いながら心配しすぎないように見守ってます😊

• 4月5日