※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

17日に下痢があり、病院でお腹の風邪と診断されました。嘔吐もあったが、ノロではないとのこと。元気になりつつも、💩が心配。普段の食事はいつから戻せばいいか悩んでいます。

17日の木曜日に保育園にお迎え行ったタイミングで下痢をさっきしましてって言われてお家で様子を見てくださいと言われて家で様子を見てたらやっぱり3回ほど下痢をして次の日保育園休ませて病院行ったら軽いお腹の風邪と言われて整腸剤を貰って飲ませて金曜日は下痢もしなくて元気に過ごしてました。ご飯も消化のいいものと言われてお粥かうどんにしてました。土曜日の朝から機嫌が悪くてとりあえず処方された薬を飲ませて軽くご飯を食べさせようとしてひと口食べた瞬間マーライオンのような嘔吐を1回きりしてからぐったりしたのですぐ病院に行ったらやはりお腹の風邪から来る嘔吐でノロとかではないと言われて吐き気止めをもらって帰ってきてそれからは嘔吐も下痢もせず元気になり本人も水分取りたがるしなんならご飯も食べたがるからうどんを食べさせました。ただ、💩がまだいつも通りの💩をまだしてなくてそこの心配とご飯も通常のやつをいつから食べさせるべきなのかも悩んでます。昨日病院行った時は木曜日に下痢を合計4回もしてるしご飯もいつもより少量だと出るものもでないから様子みてもいいと言われましたが不安です、、
何かアドバイスとか教えていただけると嬉しいです。

コメント

りんご🍎

検査とかはされてないのでしょうか??

うちの子も最初に行った病院ではただの下痢で整腸剤のみの処方でしたが良くならず、違う病院(なんでも良く検査してくれるところ)に行って
検査するとO15だったということがありました、、🥲

別の病院受診してもいいかもですね

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

検査はされてないです。💩の色が白かったり保育園で流行ってるのであればするけど受診した時点で走り回る元気があったので無理に検査して嫌な思いさせるよりはまず薬で様子みて見よと言われました。O15とはどんな病気なんですか?

• 2月20日
  • りんご🍎

りんご🍎

病院の先生の方針って結構割れますよね、、
    最初に行ったところがそんな感じです。
    薬で落ち着けばそれでよし!検査は嫌がるから最終手段って感じで😣

でもノロもO15の時も下痢したおむつ持っていけば病院での検査は何もなかったですよ!
    持っていけない時はお尻に綿棒みたいなのいれてクルクルされてましたがある時は💩で検査しました!

水溶性の下痢が何回もでる大腸菌が原因の病院です😥
    これという思い当たる節が全然なくいつどこでなったのか、、

• 2月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いつも行ってる小児科以外行く気にならなくて笑
    別の小児科に前行った時は凄く嫌な対応ばかりだったので、、ノロとかだと下痢が止まらないから今の時点で止まってて食欲もあるなら大丈夫だと思うと言われました、、下痢も木曜日に4回してからはしてなくて多分出し切ったんだと思うと言われ先生の中で検査をするのは保育園で流行ってからでもいい気がすると言われたので先生の方針に従ってます。思い当たる事もないと余計不安になりますよね😭

• 2月20日
ママリ

まだ下痢してるなら消化のいいものあげた方がいいかと思います〜。水分少しずつとって食事少しでも取れてるなら安心ですが、そうじゃなく悪化してるようならまた行くといいとおもいます!ロタとかノロとかって便検査になるのであまり検査してくれないところが多いかもです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

下痢は木曜日を最後にそれからはしてません。娘本人は水分も食事も食べたり飲みたがったりします。
    小児科の先生にも便が白かったり嘔吐もしてるなら検査するけど💩の色も白くないし嘔吐もその時はしてなかったので検査はしなくてもいいと言われました。

• 2月20日
  • ママリ

ママリ

本人が食べれそうならあげてもいいですが、揚げ物!とかは今はやめた方がいいかもですね💦

• 2月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

揚げ物早めといた方がいいんですね!!保育園に通ってるんですが保育園は給食が出るんですが保育園の給食を食べてもいいのかも分からなくて😭

• 2月20日