※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
pomelo
子育て・グッズ

2ヶ月の男の子の足の爪が剥がれています。痛そうではないが、病院に行くべきか、処置が必要か相談です。

生後2ヶ月の男の子です。爪を切ろうとしたら、足の小指の爪が全部剥がれて無くなっていました。今まで全く気付きませんでした。剥がれた部分は普通の皮膚と同じようになっていて、赤くなっていたり血が出たりも全くしていません。見た目は痛そうな感じではないです。病院に行った方が良いでしょうか?その場合は何科ですか?今日は日曜なので病院に行くまでの間に何か処置をした方が良いでしょうか?

コメント

まーまれーど

6ヶ月の息子がいます。
うちの子もよくありますよー。
赤ちゃんの爪ってやわらかいらしく、よく割れたり剥がれたりするみたいです。
血が出てたりしたら何か処置したほうがいいかもですが、特に痛がってる様子もなければ私はそのままにしてます(*^^*)

まーまれーど

自然に爪は生えてきますよ〜。
どれぐらいか気にしたことないですけど、一週間すればだいぶ爪が伸びるから、それくらいには普通に生えるんじゃないでしょうか(*^^*)

pomelo

回答ありがとうございます‼︎
よくある事なんですね⁉︎ちょっとホッとしました。そのままにしていても自然と普通に爪が生えて来るのでしょうか?どれ位で生えましたか?

pomelo

そうなんですね(^-^)
明日にでも病院に行かなきゃいけないかなと思ってましたが、夫にも見てもらい、このまま様子を見る事にしました。回答いただき本当にありがとうございました‼︎