※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

授乳中に寝てしまう1ヶ月の赤ちゃん。片乳5分だけ飲ませると寝てしまい、吸う力が弱いのか心配。片乳10〜15分で終わることも。4.6キロ。同じ経験の方いますか?

授乳中に寝てしまう我が子…

生後1ヶ月の子なのですが、授乳中に寝てしまいます。それだけならよくあると思うのですが、

片乳5分だけ飲ませて、もう片乳5分飲ませようとすると寝て咥えません。運が良ければ咥えます。

仕方ないので両乳ではなく片乳10〜15分吸わせて終わらせることがあります。授乳は2時間ごとで足りなくて1時間で泣くこともあります。

似たような方いますか?吸う力が弱いのでしょうか?現在4.6キロくらいです。

コメント

あまりに寝てしまう様でしたら、片乳3分ずつにしてみる。
もしくは、オムツ変えたり、くすぐったり、足上げ体操をして、一度起こしてからもう片方のおっぱいを与えてみます!

あんず

うちもよく寝てしまうので片乳ずつあげてました☺️
それでも足りていたようでずっと成長曲線上にはみ出しそうな感じで大きく育ち、今は3歳半なのに身長体重は4歳半の平均くらいあります😅

na

私の娘も今生後1ヶ月、体重約4.7キロです!

新生児の頃から授乳中に疲れて寝てしまう事が多い子だったのでその時から片乳づつしか飲ませてないです😂
授乳毎に張っている方を飲ませてます(笑)

夜間は3時間毎ですが日中は1時間で欲しがります。
それでも体重が良く増えてるので特に気にしていないです!😳

ちなみに出生体重は2950gです!1ヶ月検診時は毎日39g増、最近計算したものだと毎日55g増でした!

うい

うちの子もそうでした😭
なので片乳10分で次の授乳で反対の10分とかにしてました😓

後は片乳終わったらオムツ替えで起こしてもやってましたが吐き戻しが凄かったのでこれは辞めました😅