義姉と義母に対して嫌な感情を持っちゃうのってなんでなんでしょう?😅本…
義姉と義母に対して嫌な感情を持っちゃうのってなんでなんでしょう?😅
本能的なものなんですかね?😂
義姉と義母は嫌な人というわけでは全くありませんし、関係性も至って普通です。
ただ、細かいことでイラッとしてしまうのは何故なんでしょう?😅
今モヤっときていることは3点です。
一つ目は、義姉に高額なベビー用品を貸しているのですが、(6万円以上するもので、義父母に買ってもらったものではありません。)もうすぐ一歳になるのにいつ返ってくるんだか全く分かりません😓
具体的にいうと電動のゆりかごなので、そろそろ返ってきてもいいんじゃないかと思うのですが、、
まぁこれに関してはまだこちらも2人目の妊活を始めていませんし、いいっちゃいいんですが、、
なんか義姉は義父母が買ったものと勘違いしていて、(実際義父母に買ってもらったベビーベッドも義姉が今使っています。)なんならお古を使わせられてるとか思われてたらめちゃくちゃ癪だなーと思います笑
2つ目は、義姉の里帰り中、義実家にコストコで買っていったものを置いて行ったり、高いケーキを義姉夫婦分も買って行ったりしたのですが、義姉は親戚にはお年賀を渡すのに、私達夫婦には買ってきません😅今年に関しては私達も義姉夫婦には買っていかなかったのですが、今までいろいろ差し入れた上にめちゃくちゃ高いベビー用品まで貸してるのにお年賀の一つもなしかよ😂と、少し引きました。笑
3つ目は、旦那が「初節句のお祝いは義姉にもらったのと同額返しなさいよ」と義母から言われたらしいのですが、私達はもらった覚えがないんです😂その旨義母に伝えると義母が義姉に聞いたらしく、義姉もあげてないと言っていたらしいです。
もらってないのに返せと言われるのがまず気分悪いですし、まず義姉のほうにあげたか聞けよと思いました😂
1つ目と2つ目にもモヤモヤしてたので、「めんどくさいしややこしいからそういうお祝い事もうやめようや」と旦那に言いました🤣
これらのモヤモヤ、私の器が小さいのでしょうか?😢
- はじめてのママリ🔰(1歳2ヶ月, 4歳5ヶ月)
はじめてのママリ🔰
全然器小さくないですよ!
読んでて普通にモヤっとしました😂
私は義姉はいないのですが、義母は苦手です😂
ちょっとしたことでも気になります!
所詮他人と割り切ってます😂
はじめてのママリ🔰
その感情わかります。
私なら1や2については旦那に言います。実の兄弟になら気にならないけど義兄弟になると違和感ありますよね💦
3つ目についてもモヤモヤしますね!なんでなんでしょうね!
決して器が小さいとは思いません。普通だと思いますよ!
はじめてのママリ🔰
逆に義母、義姉はいつもコストコなど差し入れよくしてくれますが、我が家はあげて喜ばれるような買い物先に行くことがないし、してくれてる分のお返しはなかなかできません💦なんならありがたい時もありがたくない時もあるのですが、断るの悪いし受け入れてるという感じです。笑
「してあげてるのに」って感じになるなら今後やめちゃってもいいと思います😊
1も3ももやりますね。笑
義実家との親戚付き合い、お祝い事って色々疲れますよね😨お年玉とかクリスマスプレゼントも💦笑
-
はじめてのママリ🔰
差し入れは普段お世話になってる義父母へ、というつもりなんですが、里帰り中で義姉夫婦もいるとなったら、特にカットケーキなんかはどうしても人数分買わないと、となってしまいます😅
私の感覚だと、有り難くてもそうでなくても、ある程度頂き物をしたらお返しするものと思ってました😥- 2月20日
はじめてのママリ🔰
賛否両論あるかもしれないのですが、
私は義母・義姉の嫌がらせ(特に義姉からの嫌がらせ)に耐えられなくなり、
義実家と縁を切らせて頂きました。
お祝い事や、季節の行事等で毎回そのような揉め事が起こってしまっては、
嫌な感情を持ってしまって当たり前だと思います。
質問者さんのご家庭(旦那様、お子様)の関係が、
例え義実家であったとしても、
阻害されず仲の良い幸せなご家庭であるような選択が出来ることを願っております。
コメント