コメント
ままり
退職金で繰り上げ返済は
不可能ですか??(^-^)
退会ユーザー
そうなるのが嫌なら、繰上げ返済するしかないですね!
-
さゆ
家を買ってから何年かは繰上げ返済しない方がいい(住宅ローン控除の件で)というのを聞いたことがあるんですが、それは気にしないで大丈夫ですか??
すみません、無知で、、🙇♂️💦- 2月19日
-
退会ユーザー
金利にもよりますが、住宅ローン控除期間は繰上げ返済しなくていいですね。しかも年の差婚なら、団信を利用する可能性もありますし。
なので今すぐではなく、定年間近での繰上げ返済がよいのかと。
それに奥様はまだ若いので、今から経済力を身につけるのは難しいことではないですしね!- 2月20日
りりり
さゆさんの収入で返済するしかないです
旦那さまに何かあれば免除になりますがその確認が必要です
銀行や金利によって違いますね
-
さゆ
やっぱりそうですよね…😣
団信には入ってますが、、
今からこの先が思いやられます…🤦🏻♀️- 2月19日
-
りりり
月の支払い額多いのですか?
- 2月19日
-
さゆ
毎月7万ちょいです!
- 2月19日
-
りりり
シミュレーションしてみて将来的に繰上返済して月の返済額を下げるか ローンを短くするか、、
とか方法はありますよ(^^)- 2月19日
はじめてのママリ🔰
うちも同じくらいの年齢で購入しました。
なので、団信活かしつつ、私でも払える金額で購入しましたよ😊
2700万円、35年ローン。
月々6万円、ボーナス月は16万円。
変動金利なので、金利が上がるようなら繰り上げ返済する予定ではいますが、そうじゃなければ、団信もあるし、このまま返済しようと思ってます。
亡くなったら支払いは無くなりますが、今は生かされる時代なので、病気や障害になっても支払いは残ってしまうこととかも仮定しました💦
-
さゆ
団信活かしつつ、というのはどういうことですか🤔??
ボーナス月16万も返済してるなんてすごいですね🥺✨
ここで分かる情報として、今息子さんがいらっしゃるみたいですが、2人目は考えていらっしゃいますか😢??- 2月19日
-
はじめてのママリ🔰
団信は夫が亡くなったら、ローンが無くなるので、それは子どもが大学卒業するまでは住宅のローンよりも子どもの学費を貯めたり、子どもにかかる費用にあてたいので繰り上げ返済はしない…と言うことです。
団信はそうあるべきと思っているので😅
生活に余裕があれば、繰り上げ返済もするかなぁ?と思うます。
老後の費用も貯めて、学費も…なのでここは団信というものを最大限活かした生活設計をしようと思ってます😊
2人目考えてます😊
体外受精なので、あとはタイミング見て治療開始しますが、受精卵があと1つなのでそこで妊娠しなければ1人で終わりです💦
夫も子どもが成人(20歳として)する頃には、70歳間近です…
そこまでして…と思う気持ちもありますね😅
(今、3人の暮らしも十分楽しくて幸せなので😊✨)- 2月20日
さゆ
考えた事なかったです😨
でも旦那の会社、ボーナスも少ないし退職金も期待できないと思います…😨
ままり
それならさゆさんの給料でローン完済するしかないですね😊
もしくは、住宅ローン減税が13年なので、13年すぎたら貯金しておいたぶんから繰り上げ返済していくしかないと思います!
うちは24で家建てて59歳には払い終わる予定ですが、旦那の定年が普通の人よりも早いので、繰り上げ返済か、退職金で完済予定です😇
引き落としの口座に毎月多めに入金してます!(笑)
家のローンさえ返してしまえば、あとの収入は老後資金に回せるので💡