※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

膀胱炎の治療中に張り止めの薬を飲んでいるが、副作用で低血圧が悪化し、日常生活に支障が出ている。自己判断で薬をやめるのは良くないか悩んでいる。

膀胱炎の診断が出て、抗生剤と一緒にズファジランという張り止めの薬も出されました。
これを自己判断でやめるのはよくないでしょうか?😓勝手に飲むのをやめてしまった方いますか?

もともとかなり低血圧ですが、この薬を飲み始めてから身体が動かず、起き上がれない状態になりました。動悸がすごい時もあります。
つわりが終わって仕事も行けていたのに休まざるを得ないくらいです。
調べたら副作用に低血圧の悪化というのがありました。

先生からは張っているとか頸管が短いとか切迫だから安静になどとは言われていません。私の方からお腹が張っていると自己申告もしてません。
なぜ張りどめの薬が出たのか分かりませんが、先生は膀胱炎の時は張りやすいみたいな話はしていたような気がします。

抗生剤は多めに出しておくから膀胱炎がよくなったらやめていい、また膀胱炎の症状が出た時のために取っておいてと言われています。

今日はもう耐えられなくて、どうしても出なければならない仕事の予定もあったので無断で1日服用をやめてしまいました…。
今後も飲まないで済むなら飲みたくないです。
まともに日常生活さえ送れず辛くて💦

コメント

ママリ

ズファジラン、飲んでいた時期がありますが張りが落ちたら飲むの辞めて良いよ〜!と言われました。

抗生物質は飲み切らないと行けませんが、張りがないなら飲まなくて良いかと思います😐
張り止めのお薬って副作用出やすいですよね😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

張りがないときはやめていらっしゃったんですね!
    それを聞けて安心しました💦

前回の診察で「(膀胱炎で)お腹が痛い」と伝えたため、張ってて痛いと解釈されて処方されてしまったのかもしれません。
    張り止めって良く聞きますがこんなに副作用の出るものだとは思っていなかったです😣

一応明日電話でも聞いてみようと思いますが、土日病院やってなくて…助かりました!ありがとうございます💦

• 2月20日