※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゅーん
ファッション・コスメ

幼稚園ママさんにお聞きしたいです!入園式などで着用するようなフォーマ…

幼稚園ママさんにお聞きしたいです!

入園式などで着用するようなフォーマルジャケットって3年間でどれくらい着る機会ありますか?

さすがに参観日や保護者会はそこまでしないですよね?

一応入園卒園両方着れそうな色のジャケットを購入しようと思ってるんですけど高いし他にもバッグもきちんとしたものを買わなきゃいけない(ような気がする)ので入園準備と併せてお金がかかるかかる、、

都内なんですが入園式もコロナで親は1人しか参加できないからあっという間に終わっちゃいそうだししばらくコロナコロナで簡素化や延期中止で着る機会もないのかなとか高価なジャケットは下の子の時にでも取っておいたほうがいいのかなとか色々考えます。

ということで、迷ってます😅

コメント

ひなの

幼稚園の3年間だと入園式、七五三くらいですかね🤔
卒園式は違うもの着ました!
バッグは普段使ってるものを使用しました!
うちは他にも兄弟がいるので明るい入園式などにきるものと
卒業式などできれるもの1着ずつあれば充分かなーっておもってます!

hana♡

参観日、保護者会は、私服で行きました☺️
入園式は、途中入園で体験したことがないのですが、バッグなら、おしゃれな風呂敷を一枚買っておいて、
風呂敷バッグをその都度つくるとかいかがですか?
リング二つまたは、持ち手ベルト一つあればできます。
友人の結婚式などでは、風呂敷バッグで参加しました💕

tatara

ジャケット、ワンピースで入園時5万くらいで用意して年子2回の入園式しか着てないです😂
今回卒園でまた一式揃えて4万くらいでした笑
下の子もいるなら今のうちに高いの買っておいてコサージュとか小物を変えて何回か着たらいいと思いますよ!!

はじめてのママリ🔰

保護者会はコロナでなくなりましたが、参観日は普段着です
なのでフォーマルな服装をしたのは入園式のみです
多分保護者会あっても普段着だと思います
ただ、幼稚園によっては役員会議(役員のみ)みたいな時はフォーマルな服装の時が年に1.2度あると聞いた事があります

入園式と七五三の時に着ました!

みい

入園式しか着てません😃
卒園式、入学式、七五三は着物、参観日などは普段着です🌸
なので、しまむらの3000円くらいのジャケットを買いました😂
バッグも高いのは買ってません😊

はじめてのママリ

以前幼稚園で働いていましたが、保育参観や保護者会は普段着でしたよ^^
保育参観は子どもと親で一緒にふれ合い遊びをするパターンもあるので、動きやすい服装で多分いいと思います😊

フォーマルスーツを着るのは入園式と卒園式だけでした!

私は4月から息子が公立幼稚園に入園するのですが、1万円ぐらいのネイビーのスーツを七五三と入園式と卒園式で着れたらなと思い買いました。
七五三で既に一度着ました。
主さんは都内住みとのことなので、私はもっと田舎住みなので雰囲気は違うかもしれませんが😄💦

Y

うちも都内で、参観日はコロナで無い状態で、父母会は学期に1回程度で普段着です🙂
フォーマルスーツは、七五三の時に購入して、下の子(2歳差)もいるので、下の子が小学校に入学するまでは、1・2年に1・2回位は出番ありますね🙄
入園式は縮小短縮でしたが、うちの園は皆さんがっつりフォーマルでした😅
恐らく縮小短縮でカジュアルなスーツにしてきた方もいましたが、結構記念写真で浮いてました💦
園によると思いますが、きちんとしたスーツ着て行けば、悪目立ちすることは無いと思うので、個人的には簡素化だとしてもきちんとしたものお召しになった方が無難かなと思います🙂

はじめてのママリ🔰

やはり入園式、七五三くらいですかね😂

その他、私は使いませんでしたが、お稚児さん、PTAの役員等で使ってる方もいました💦

何回目かのママリ

娘の園は毎年入園式の日に進級式もあって、保護者参加、みんな入園式と同じ格好です💦
なので年に一回は着てます!

優龍

コロナ禍なので
今はやってませんが
コロナ前は
役員総会で着てました。

でも年1ですね。
あとは講演会などにも
着てました。

ちゅーん

たくさんたくさんコメントありがとうございます😭❤️とっても参考になりました!みなさんのコメ見せつつ夫と話し合って今回はハンドバッグの購入もあるのでジャケットはお手頃価格の白めのフォーマルジャケットで七五三の時に仕立てのいいダークジャケットを購入しようとなりました✨

まとまってよかったー!
みなさんに聞いてよかったー!ありがとうございました🙇‍♀️🧡