※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

妊娠中にHPV陽性、子宮頸がん検診は内診のみ。HPVが1年半で消えず心配。内診のみで十分か不安。情報をお願いします。

妊娠中に2020年9月に子宮がん検診は陰性、ヒトパピローマウイルス(HPV)陽性でした。
その後無事出産しました。

つい最近のことですが、2022年1月に再度検査したところ、ヒトパピローマがまだ陽性でした。
1年半も経っているのに消えていないことが心配です。
ネットで調べたら2年以内に90%の人は消えると書いてありました。

また最近行った子宮頸がん検診は内診だけで、精密検査は行っておらず、ウイルスがいるかいないかだけ組織をとって検査に出しました。
子宮頸がん検診は内診だけでわかるものなのでしょうか?
普通は内診だけで異常がなければ、精密検査は必要ないのでしょうか?

わかる方がいらっしゃれば教えていただけますと幸いです。
どうか宜しくお願いします。

コメント

はじめてのママリ🔰

組織をとって検査に出した結果によって中の方の精密検査やりませんかね?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私の場合、過去にHPV陽性なのでウイルスの精密検査はできると言われました。
    組織の検査は必要ないと言われたのですが…
    ちなみに子宮がん検診として組織の検査は行いました。

• 2月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます🥲

• 2月19日
☺︎

HPVの型によってはハイリスク型があるので、それは自然には消えにくいと思います🥺子宮頸がん検診は内診をしながら綿棒で組織を取りますよ😊HPVがいるかを検査してるなら、頸がん検診も一緒にしてそうですけどね🤔精密検査という括りかわからないですが、普通の流れは子宮頚がん検査→病変が確認できたらHPV検査、コルポスコピーって感じで子宮頚がんなのか異形成の段階なのかを診断します👏🏻

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

返信ありがとうございます!
    そうなんですね、、ハイリスク型だと将来子宮頸がんになるのでしょうか、、
    内診して異常がないから、精密検査はしてないと言われました。
    HPV検査は2020年に陽性だったので今回希望しました。別にしなくてもいいですよと言われましたが、お願いしてしてもらいました😣

• 2月19日
ミライ

陽性ってことは再検査じゃないんですか?
私は中等度異形で病院に呼び出され、もお手術だから大きい病院🏥行ってね〜と、紹介状を渡されましたよ。笑
結局ハイリスク型も検出されました!
精密検査結構痛かったなぁ〜😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

HPV陽性だったのですが
    また半年後にがん検診うけてください〜で終わっちゃったんです…

• 2月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

中等度異形というのは精密検査でわかるものなのでしょうか?

• 2月19日
  • ミライ

ミライ

細胞レベルは大丈夫だったてことですかね?
    いや、でも半年後に検診て言われてるんですですよね?なんなんだ?
    何気なく受けた子宮頸がん検診で中等度異形って言われて、大きい病院でもまた中等度異形で間違いありませんと言われ...精密検査してハイリスク型が検出されました!

• 2月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

返信ありがとうございます🙏🏻
    細胞レベル、、わからないです。検査の後に直接聞いてみたのですが、内診で異常ないから精密検査は必要ない
    けど半年後にまた検査と言われました、、
    検査結果こちらです。

• 2月19日
  • ミライ

ミライ

普通HPV陽性だも精密検査すると思いますが💦病院によるんですね💦
    すぐ進行するものではないので半年に1回見てもらってれば大丈夫だとは思います(´・ω・`) 私は手術をすすめられましたが、1年様子をみて3ヶ月に1回検診に行ってました!そして半年後には正常に戻ったので...ハイリスク型が出たといって絶対ガンになるという訳ではありません😳!

• 2月19日